订阅本站RSS  |  手机版
您现在的位置:中国·张掖>> 走进张掖>> 张掖统计  
2017年1-4月张掖市固定资产投资运行情况分析
发布时间:2017年06月23日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

 

1-4月,张掖市完成固定资产投资49.03亿元,同比下降33.83%。在固定资产投资中,项目投资完成41.37亿元,同比下降37.2%;房地产开发企业完成投资7.66亿元,同比下降7.1%。

 

一、总体运行情况

 

(一)从增速看,固定资产投资降幅持续扩大。1-4月,全市固定资产投资同比下降33.83%,降幅比1-2月(-12.56%)和一季度(-18.31%)分别扩大21.3和15.5个百分点,比上年同期(13.76%)回落47.6个百分点。其中,项目投资下降37.2%,降幅比一季度扩大17个百分点;房地产投资下降7.1%,比一季度回落10.1个百分点。

 

(二)从产业看,三次产业投资全面下降。1-4月,全市第一产业完成投资7.05亿元,同比下降42%,降幅比一季度扩大9.8个百分点。第二产业完成投资15.75亿元,同比下降43%,降幅比一季度扩大8个百分点。第三产业完成投资26.23亿元,同比下降23.6%,比一季度回落27个百分点。

 

 (三)从项目规模看,500-5000万元项目占比明显下降。1-4月,全市5000万元及以上在库项目91项(本年入库5项),实际开工建设73项,同比减少20项,完成投资25.76亿元,同比下降32.9%,降幅比一季度扩大23.3个百分点,比上年同期扩大18.1个百分点,占固定资产投资的比重为52.6%,同比提高0.8个百分点;500-5000万元在库项目184项(本年入库133项),实际开工建设183项,同比减少104项,完成投资156071万元,同比下降43.2%,降幅比一季度扩大10.1个百分点,比上年同期回落162.1个百分点,占固定资产投资的比重为31.8%,同比降低5.3个百分点;

 

(四)从县区看,六县区投资均呈现下降趋势。1-4月,全市六县区投资增速均呈现下降趋势,其中肃南县和甘州区下降幅度最大,分别下降90.4%和42.5%;山丹、民乐、高台县和临泽县分别下降27.4%、23.6%、11.98%和8.2%。

 

二、投资下滑的主要原因

 

(一)新开工项目个数及投资规模明显减少。1-4月,全市实际开工建设投资项目256项,同比减少124项,其中本年新开工建设项目137项,同比减少72项,计划总投资29.5亿元,同比下降69.4%,完成投资12.4亿元,同比下降55.7%。其中,5000万元及以上项目本年新开工4项,同比减少22项,计划总投资6.22亿元,同比下降90.1%,完成投资1.41亿元,同比下降85.1%;500-5000万元项目本年新开工133项,同比减少50项,计划总投资23.28亿元,同比下降29.8%,完成投资10.98亿元,同比下降40.7%。

 

(二)工业投资增速和占比持续下滑。今年以来,祁连山自然保护区和黑河流域生态环境问题整治力度加大,与此相关的矿山开发、石灰石资源整合、水电站开发等工业项目无法开工建设,全市工业投资增速和占比持续下滑,严重制约固定资产投资的增长。1-4月,全市工业项目开工建设73项,同比减少63项,完成投资13.2亿元,同比下降47.8%,降幅比一季度扩大15.6个百分点,比上年同期回落32.4个百分点,占固定资产投资的比重为26.9%,比一季度和上年同期分别降低2和7.2个百分点。在三大行业中,采矿业仅完成投资0.43亿元,同比下降84.2%;制造业完成投资8.5亿元,同比下降43.7%;电力热力燃气及水的生产和供应业完成投资4.27亿元,同比下降42.9%。

 

(三)资金到位明显不足。1-4月,全市固定资产投资实际到位资金46.82亿元,绝对量比固定资产投资总量低2.21亿元,同比下降36.3%,比固定资产投资增速低2.5个百分点,建设资金保障度明显不足。从筹资渠道看,国家预算内资金到位4.65亿元,同比下降35.9%;国内贷款3.48亿元,同比下降73.3%;自筹资金到位36.06亿元,同比下降24.8%;其他资金到位2.52亿元,同比下降50.9%。

 

(四)民间投资增长乏力。1-4月,全市民间投资完成26.04亿元,同比下降44.4%,降幅比一季度扩大19.4个百分点。民间投资占全市投资的比重为53.1%,占比比上年同期降低10.1个百分点,比一季度降低4.9个百分点。由于民间投资总量大,增速和占比的持续下降,对全市投资快速增长具有较大的制约作用。

 

三、对策建议

 

(一)狠抓项目开工力度,加快项目建设进度。各建设单位主管部门要层层落实责任,抢抓当前项目建设的黄金时期,深入建设一线督促检查。对未开工的建设项目,尤其是招商引资和专项建设基金项目等重大项目,做好跟踪服务工作,及时解决项目规划、手续办理等问题,争取项目“应开早开”。对已开工的建设项目, 主管部门、建设单位和施工单位要严格按照节点要求,倒排工期,抢时间、抓进度,在完成投资工作量上下功夫。相关部门要继续定期不定期开展重点建设项目督查工作,通报固定资产项目建设进度,及时协调解决存在的问题,努力做到项目应报尽报、应统尽统。

 

(二)全力落实部门责任,强化项目入库工作。各有关部门要严格按照市政府下发的相关通知要求,加强项目管理,抓紧全面清理已开工建设的投资项目,对开工后已形成实物工程量因土地审批等原因未能统计入库的项目,主管部门要督促项目单位尽快完善项目入库所需的相关手续,确保项目开工后第一时间入库统计,决不能出现部门和项目单位不重视投资项目统计入库工作,影响了新开工项目完成投资额不能纳入统计的及时性。

 

(三)加大招商引资力度,激发民间投资活力。当前全市民间投资正处于低谷期,要充分发挥民间投资优势,提高投资自主增长能力。要进一步打造招商引资的载体,坚持以项目建设为抓手,创新理念,拓宽思路,切实以项目促招商、带投入。放宽民间投资市场准入,营造公平竞争的投资环境,发挥政府投资的引导带动作用,大力促进创业创新中民间投资发展,加大对民间投资的金融支持,大力推进政府和社会资本合作(PPP)模式,落实地方政府和部门责任,促进民间投资稳定增长。

 

(四)强化项目督查,狠抓工作任务落实。加大督查力度,把项目建设列入“明查暗访督查年”重点范围,以督查倒逼各项工作任务的落实。4月14日,我市召开了重大项目建设暨易地扶贫搬迁工作推进会议,明确提出继续严格实行“一月一督查、一季一通报” 制度,由市督查考核局牵头,会同市发改委、市统计局组成专项督查组,每月对项目建设情况进行一次专项督查,督促检查计划执行落实情况,对存在的问题建立台账,实行销号管理,解决一条销号一条,推动项目顺利实施。年底由市督查考核局全面负责主要从项目前期工作、项目开工、统计入库、投资完成、形象进度、资金到位、管理制度、安全生产等方面,并结合督查问题整改落实情况和平时考核情况进行综合考核评价,纳入年度目标责任考核体系,作为评定领导干部年度考核等次的重要依据。对责任落实、措施得力、成效明显、完成任务较好的,年终进行表彰奖励。

 

(五)加大执法力度,确保投资项目和数据真实可靠。深入贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》,强化法人单位投资项目的实时跟踪,实事求是把固定资产投资项目搞准、搞实,真实反映全市固定资产投资项目的实际。联合相关部门,加大监督检查和统计执法力度,严厉打击拒报、瞒报、虚报统计数据行为,确保源头数据的真实可靠

作者: 来源:张掖统计信息网 文章录入:顾文霞 责任编辑:顾文霞
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号