订阅本站RSS  |  手机版
您现在的位置:中国·张掖>> 走进张掖>> 张掖统计  
上半年张掖市商贸经济运行情况分析
发布时间:2017年09月11日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

 

今年以来,面对国际、国内错综复杂的经济形势,全市上下主动适应商贸经济发展新常态,不断完善商贸流通体系,深挖消费潜能,加快推进实施商贸经济发展的各项政策措施,全市消费市场平稳增长,上半年全市社会消费品零售总额82.5亿元,同比增长8%。

 

 一、商贸经济运行情况

 

(一)市场总量不断扩大。止目前,全市批发零售业市场网点45528个,住宿餐饮业市场网点10231个,这两类市场网点占全部市场网点的比重达60.12%。上半年,全社会消费品零售总额同比增长8.7%,其中,限额以上社会消费品增长1.7%,增幅同比提高3.7个百分点,环比提高1.1个百分点。

 

(二)零售业行业实力增强。上半年,全市零售业实现零售额52.9亿元,同比增长12.7%,占全社会消费品零售总额的比重达65%,与上年同期相比提高5.2个百分点,仅零售业拉动全市消费品零售总额增长8个百分点,行业贡献率达70.8%,零售业引领了全市消费品市场的稳步发展。

 

(三)城乡消费共同繁荣。城乡市场新型商品流通网络不断完善,专卖店、超市、便利店、百货店等各种业态竞相发展,为消费者营造了良好的市场环境。上半年,城镇消费品零售额62.3亿元,同比增长7.4%;乡村消费品零售额20.2亿元,同比增长9.9%。

 

(四)居民消费升级明显。主要体现在五个方面:一是食品消费中的肉禽蛋类、水产品类消费增长迅速,分别同比增长49.6%、46.4%;二是衣着销售平稳增长,服装、鞋帽、针纺织品类同比增长4.8%,其中成品服装增长12.7%;三是家用电器销售增速加快,同比增长13.3%;中西药品类同比增长27.9%;家具类同比增长13.7%;四是文化办公用品类同比增长13.4%;电子出版物及音像制品类同比增长16.4%;五是网络销售快速增长,通过公共网络实现的商品零售2327.7万元,同比增长56.1%。

 

 二、商贸经济运行中存在的问题

 

(一)限额以上商贸企业带动力较弱。上半年,全市限额以上社会消费品零售总额25.2亿元,占全社会消费品零售总额的比重为30%,拉动作用仅0.6个百分点。限额以上企业行为分布不均,全市181户限额以上企业及个体中,住宿餐饮企业61户,户数较少,不能全面反映全市住宿餐饮业发展现状,制约均衡发展。新增入库企业太少,上半年,新增入库企业仅2户(山丹县嘉浩电子商务有限公司,民乐县陇鑫大酒店)。

 

(二)电子商务拓展延伸缓慢。电商已经成为社会消费品零售总额的最强增长点,但是全市限上批零行业电商单位较少、占比较低、发展不充分,存在严重的购买力外流。全市电商销售企业7家,通过公共网络实现的商品零售2327.7万元,占限额以上零售额的比重仅0.9%。

 

(三)农村消费市场潜力发挥不足。农村市场规模较小、产品单一,供需矛盾仍较突出,发挥的作用有限。农村大宗生活消费流向城市,农村消费市场的拓展严重滞后。上半年农村社会消费品零售20.2亿元,占全部零售总额的比重为24.5%,农村消费总量和占比与农村人口比重不匹配。

 

(四)部分行业消费短板依然存在。上半年,住宿业、餐饮业营业额分别同比增长8%、16.1%,住宿业同比回落7.5个百分点。住宿餐饮企业普遍存在行业竞争激烈,运营成本不断攀升,利润空间逐渐缩小。随着车辆保有量的快速增长,由于经营品牌限制,行业竞争激烈以及部分职能部门挂牌入户手续繁杂,大型的汽修企业及3S、4S店原本期望的生意兴隆局面却并没有出现,上半年,汽车消费同比下降16.3%。

 

三、促进商贸经济发展的建议

 

(一)高度重视入库工作。强化升规入库力度,增加入库企业户数,提升在库企业经济效益是商贸服务业经济的基础性工作,要针对薄弱环节做好入库工作。有针对性解决目前住宿和餐饮业限上企业占比小的实际问题,促进行业内部结构优化。

 

(二)引导“全渠道零售”经营。一是促进实体零售商开辟线上渠道,并将线上线下渠道进行有机融合,打造线上线下一体化销售模式。二是促使实体零售与电商企业形成良好的线上与线下销售的整合模式,达到双赢目的。三是充分利用各种有利契机,抓住电商销售的“红利期”,加快实现零售企业转型升级和突破创新。

 

(三)用足用活扶持政策。要充分利用国家倾向农村的一系列扶持政策,结合美丽乡村建设、易地扶贫搬迁项目的推进,鼓励引导大中型连锁超市、品牌零售企业、住宿餐饮企业向农村延伸,合理规划,同时还要避免酒店、商场的重复建设,加强农村电商建设,注重提高服务层次和服务质量,释放农村居民消费潜力,进一步改善农村居民消费环境,提高农村消费总量。

 

(四)着力推进供给侧改革。重点培育和大力发展新兴产业、新型业态和新的商业模式,围绕“文化、旅游、体育、养老、健康”等重点领域,引导社会资本加大投入力度,积极培育新的消费热点,通过提升服务品质、增加服务供给,不断释放潜在消费需求。积极引导在库企业转变经营理念和经营模式,增强应对市场波动的能力和化危为机的本领。

作者: 来源:张掖统计信息网 文章录入:顾文霞 责任编辑:顾文霞
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号