订阅本站RSS  |  手机版
您现在的位置:中国·张掖>> 走进张掖>> 张掖统计  
2017年1-7月张掖市规模以上工业生产情况分析
发布时间:2017年09月11日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

    经核算,1-7月张掖市规模以上工业企业累计实现增加值20.45亿元,同比下降14.1%,增速比1-6月份下滑0.3个百分点,工业经济增速持续回落。
     一、基本情况及特点
    全市规模以上工业的25个中类行业中有7个行业增加值同比增长,18个行业增加值增速同比下降。其中增幅较大的行业是:燃气生产和供应业增长69.5%,化学原料和化学制品制造业增长51.1%,医药制造业增长33.4%,橡胶和塑料制品业增长18.1%。降幅较大的行业是:有色金属矿采选业下降70.3%,煤炭开采和洗选业下降65.3%,非金属矿采选业下降57.2%,黑色金属冶炼和压延加工业下降40.7%,农副食品加工业下降21.4%,非金属矿物制品业下降17.6%。综合来看,主要呈现以下几个特点:
    1.三大门类行业增速环比“一升两降”。三大门类行业增速与上半年相比呈现出“一升两降”趋势,其中采矿业实现增加值1.58亿元,同比下降54.7%,增速比上半年上升2.2个百分点;制造业实现增加值12.27亿元,同比下降7.7%,增速比上半年下滑0.2个百分点;电力燃气和水的生产供应业实现增加值6.60亿元,同比增长3.1%,增速比上半年下滑1.4个百分点。
    2.2016年“升规入库”企业拉动作用明显。2016年“升规入库”的27户企业完成增加值1.19亿元,同比增长89.2%,高于全市平均增速103.3个百分点,拉动规上工业增长2个百分点,拉动作用较为明显。     
    3.主要产品产量有增有减。规模以上工业监控的35种产品产量中,有17种产品产量同比增长、15种产品产量同比下降、3种产品无生产。其中增长较快的是:锰矿石成品矿增长100.0%,稀有稀土金属矿增长98.8%,中成药增长19.6%;降幅较大的是:铸钢件下降100.0%,铜金属含量下降67.1%,铁合金下降33.9%,钢结构下降15.0%,鲜、冷藏肉下降15.5%,水泥下降35.3%,水泥熟料下降18.5%,商品混凝土下降7.3%。
    4.工业用电量下降幅度较大。截至7月底,全社会用电量21.29亿度,同比下降4.84%;其中:工业用电量9.57亿度,同比下降21.04%。在工业用电量中,制造业用电量同比下降37.95%,电力、燃气及水的生产和供应业用电量同比增长9.82%。
    二、存在的问题
    1.停产企业对规上工业增长影响较大。截至7月底,全市规上工业中停产企业32户,累计减少产值252497.4万元,影响规上工业增速16.2个百分点。一是季节性停产企业10户;二是市场不景气、资金链断裂停产企业4户(张掖市成功农牧科技有限公司、张掖市上源农业发展股份有限公司、民乐县仁和节能环保材料有限公司、甘肃金山啤酒原料有限公司),累计减少产值2.32亿元,影响规上工业增速1.49个百分点;三是全市受环保问题关停整顿企业14户、铁合金生产线1条(甘肃黑河水电实业投资有限责任公司铁合金生产线),累计减少产值20.04亿元,影响规上工业增速12.9个百分点;四是因去产能政策关停企业2户,累计减少产值2.94亿元,影响规上工业增速1.89百分点;五是其他原因(停产检修等)停产企业1户。
    2.支柱产业带动作用不强。全市农副食品加工业企业73户,占全部规上工业企业的31.6%。1-7月份全市农副食品加工业企业实现增加值3.18亿元,占全部规上工业增加值的15.6%;同比下降21.4%,增速低于全市平均水平7.3个百分点。究其原因,一是在农副食品加工业中,玉米制种企业33户,占农副食品加工业企业的45.2%,但从今年情况来看,受全国玉米价格下跌的影响,玉米种子滞销,制种企业订单量减少,制种企业产值锐减;二是新环保标准的执行,使得部分饲料和脱水蔬菜加工企业原有的环保设施面临升级改造,影响企业正常,截至7月底,全市蔬菜、水果和坚果加工业增加值同比下降39.3%。
    3.部分企业面临年底“退库”隐患。今年以来,除季节性生产企业外,有20户企业一直处于停产状态,现在已到了企业生产旺季,但这些企业仍没有明确的复工时间,按照国家规定,在年底企业主营业务收入达不到2000万元及以上,将会面临强制退库。
    4.2017年新建企业“入库”工作滞后。从近年来规上工业运行情况来看,新建入库和“升规”企业,是保证全市规上工业经济总量和增速双重增长的有力保障。但从今年我市规上工业的运行情况来看,2016年“升规入库”的企业发挥了积极的拉动作用,但2017年计划新建入库的企业进展缓慢,截至7月底,全市没有纳入规上工业联网直报名录库企业。
    三、几点建议
    1.因企施策,力促停产企业复工复产。用好 “一业一策、一企一策、一事一议”工作方法,对因环保、安全整改等因素停产的企业,督促各县区政府分类施策、加快整改,对安全、环保问题进行评估验收,达到整改要求的尽快恢复生产;对季节性停产的企业要做好原料供应、要素保障,抓住生产旺季,弥补欠帐;对复产困难较大的企业,强化协调服务,帮助企业破解资金周转难、环保手续不全、生产原料不足和市场开拓难等问题,力争早日复产。
    2.培育壮大农产品加工龙头企业,强化产业支撑。紧盯“一带一路”对外开放战略,充分发挥我市在“一带一路”战略中的地域优势,坚定不移地发展农产品加工业,尤其是绿色有机食品工业,着力打造特色农畜产品加工全产业链,形成绿色有机食品产业集群。面对制种企业存在的隐患,加强其他农副食品加工业企业的要素保障和协调服务,切实解决企业生产经营中存在的实际困难;落实好扶持农副食品加工企业发展的一系列优惠政策,减轻企业负担,有效破解企业发展瓶颈制约。
    3.大力培育成长型工业企业,扩大规上工业规模总量。一方面行业主管部门要对前几年尤其是去年已建成投产的工业投资项目进行跟踪服务;对达到规上工业标准的工业企业督促企业尽快申报纳入规上工业名录库中;对已建成但尚未实际投产运营的企业,安排专人负责,帮助企业解决存在的问题,督促企业尽快生产,以此带动全市工业经济持续发展。另一方面要筛选一部分发展前景好,技术先进,管理科学的规模以下工业企业,加强对资金、技术和人才方面的支持,争取早日培育成规模以上工业企业,不断壮大全市规上工业经济规模。

作者: 来源:张掖统计信息网 文章录入:顾文霞 责任编辑:李治民
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号