订阅本站RSS  |  手机版
您现在的位置:中国·张掖>> 走进张掖>> 张掖统计  
1-8月张掖市规模以上工业能源消费情况分析
发布时间:2017年09月30日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

    1-8月,张掖市规模以上工业能耗持续低位运行,下降幅度继续扩大。
    一、基本情况
    (一)能源产品生产情况
    1-8月,张掖市规模以上工业能源产品产量中原煤产量持续下降,原煤产量14.47万吨,同比下降71.14%,下降幅度比1-7月扩大4.09个百分点。发电量由负转正,发电量43.47亿千瓦时,速度由1-7月下降0.08%转为增长0.18%。洗精煤和焦炭继续停产。
    (二)能源消费情况
    1.综合能源消费量下降幅度继续扩大。今年以来,张掖市规模以上工业综合能源消费量连续呈负增长,且降幅持续扩大,1-8月,全市规模以上工业综合能源消费量63.12万吨标准煤,同比下降17.77%,降幅逐月扩大,由1-2月下降6.82%逐月扩大到1-8月的17.77%,降幅扩大10.95个百分点。
    2.轻、重工业综合能源消费量下降幅度均扩大。1-8月,张掖市规模以上工业中轻工业综合能源消费量7.73万吨标准煤,同比下降12.02%,降幅比1-7月扩大1.27个百分点;重工业综合能源消费量55.39万吨标准煤,同比下降18.52%,降幅比1-7月扩大1.62个百分点。占全市规模以上工业综合能源消费量87.75%的重工业下降幅度比轻工业大6.5个百分点,拉动全市规模以上工业能耗下降16.39个百分点。
    3.三大门类中采矿业综合能源消费量下降最大。1-8月,三大门类综合能源消费量全部下降。采矿业同比下降50.85%,制造业下降16.38%,电力、热力、燃气及水生产和供应业下降12.88%。采矿业下降幅度最大,降幅比制造业和电力、热力、燃气及水生产和供应业大34.47和37.97个百分点。
    4.万吨以上耗能企业户数同比减少。1-8月,张掖市万吨以上耗能企业8户,比2016年同期减少5户,综合能源消费量同比下降8.37%,降幅比同期加大20.79个百分点。
    5.高耗能行业综合能源消费量连续负增长。今年以来,张掖市高耗能行业连续负增长。1-8月,高耗能行业综合能源消费量51.38万吨标准煤,同比下降14.79%,降幅由1-2月的3.71%连续扩大到1-8月的14.79%,扩大11.08个百分点。
    二、主要影响因素
    (一)工业生产下滑是影响工业能耗下降的主要因素。今年以来,张掖市规模以上工业企业受环保整治、市场疲软、融资困难等因素影响,超一半的企业生产下滑,1-8月, 全市231户规模以上工业企业中有132户产值下降,占规模以上工业的57.1%,对全市工业经济的影响较大,同时也成为影响规模以上工业综合能源消费量大幅下降的主要因素。
    (二)同期耗能万吨而本期停产的3户企业对能耗的下降影响较大。1-8月,因多种原因影响,张掖市同期耗能万吨以上而今年停产的张掖市晋昌源煤业有限公司、张掖市辰金胤钢材销售有限责任公司和张掖市山丹益能铁合金有限公司3户企业影响全市规模以上工业能耗下降7.24个百分点,比1-7月份加大了1.57个百分点,成为全市规模以上工业能耗下降的主要影响因素之一。
    (三)半停产的黑河水电实业投资有限责任公司对全市规模以上工业能耗下降的影响明显。1-8月,甘肃黑河水电实业投资有限责任公司受环保整治影响现在是半停产状态,影响全市规模以上工业综合能源消费量下降8.37个百分点,比1-7月加大0.52个百分点,助推全市规模以上工业能耗持续下降。
    三、建议
    理性认识当前的节能形势,强化用能计划管理。要理性认识当前以经济下行为前提的能耗大幅下降的形势,不能放松节能工作,强化能耗强度和总量“双控”意识,合理安排新增企业用能,妥善解决好发展与节能的关系,从源头控制新增能源消费,加强节能计划管理,鼓励节约用能,控制过度用能,限制粗放用能,以尽可能少的能源消费支撑社会经济发展。
    树立绿色发展理念,优化工业能源消费结构。要树立绿色发展理念,紧抓工业绿色发展的机遇,加快淘汰与绿色发展不相适应的工艺和设备,开展清洁能源生产与技术改造相结合,进一步降低污染排放,加快节能技术进步。积极支持新产业、新业态、新模式发展,严控高耗能行业扩张,调整工业结构,优化工业能源消费结构。

作者: 来源:张掖统计信息网 文章录入:顾文霞 责任编辑:顾文霞
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号