订阅本站RSS  |  手机版
您现在的位置:中国·张掖>> 走进张掖>> 张掖统计  
1-8月张掖市房地产市场运行情况分析
发布时间:2017年09月30日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

    今年以来,张掖市认真贯彻落实国家和省市去库存政策,加大房地产市场调控力度,着力培育持续健康发展的房地产市场。由于前期房地产过热和市场实际情况低迷影响,全市房地产市场处于调整恢复期。
    一、房地产市场运行情况
    (一)房地产开发投资小幅增长。1-8月,全市房地产开发投资完成37.41亿元,同比增长0.37%,增幅比上月提高3.07个百分点。
    按构成分,建筑工程投资28.71亿元,同比下降4.44%,占完成投资的比重为76.75%;安装工程投资5.77亿元,同比增长85.74%,占完成投资的比重为15.42%;设备工器具购置投资1.47亿元,同比增长0.83%,占完成投资的比重为3.92%;其他费用投资1.46亿元,同比下降45.13%,占完成投资的比重为3.91%。
    按工程用途分,住宅投资21.43亿元,同比下降17.52%,占开发投资的比重为57.28%;办公楼投资1.55亿元,同比增长345.26%,占开发投资的比重为4.14%;商业营业用房投资12.58亿元,同比增长65%,占开发投资的比重为33.63%;其他投资1.85亿元,同比下降44.27%,占开发投资的比重为4.94%。
(二)商品房销售降幅缩小。1-8月,商品房销售面积46.28万平方米,同比下降20.61%,降幅比上月缩小3.88个百分点。其中住宅销售面积43.59万平方米,同比下降19.68%。商品房销售额14.58亿元,同比下降23.75%,降幅比上月缩小0.5个百分点。其中,住宅销售额13.20亿元,同比下降23.16%。
    (三)施工面积降幅缩小。1-8月,房地产开发企业房屋施工面积396.57万平方米,同比下降29.13%,降幅比上月缩小0.27个百分点。其中,住宅施工面积245.17万平方米,同比下降38.79%,降幅比上月扩大0.98个百分点,占房屋施工面积的比重为61.82%,比重比去年同期下降0.67个百分点。
    房屋竣工面积30.92万平方米,同比下降73.41%,降幅比上月缩小0.8个百分点。其中,住宅竣工面积25.69万平方米,同比下降72.58%,占房地产竣工面积的83.09%。
    新开工面积107.89万平方米,同比下降35.07%。
    (四)房地产开发到位资金小幅下降。1-8月,房地产开发企业实际到位资金37.67亿元,同比下降1.06%。在本年实际到位资金的构成中,国内贷款6.31亿元,同比增长123.84%;自筹资金23.14亿元,同比下降19.59%;其他资金8.22亿元,同比增长26.86%。国内贷款、自筹资金和其他资金分别占本年实际到位资金的16.76%、61.42%和21.82%。
    二、关注问题
    (一)房地产业融资依然困难。房地产开发业是资金密集型行业,快速的回笼资金是确保房地产企业稳定发展的关键。我市房地产企业资金来源渠道单一,主要是自筹资金和银行贷款。从自筹资金看,自筹资金主要是商品房销售收入转变而来,1-8月商品房销售下降20.61%,自筹资金同比下降19.59%,与企业商品房销售额成正比,从目前我市房地产销售情况来看,房企回款压力较大。从银行贷款看,银行贷款仅占全部投资的16.58%,是由于本地房地产也以中小企业居多,资产负债率较高。
    (二)房地产经营理念滞后制约房地产企业的发展。房地产企业为获取市场份额,大多注重项目而进行管理和项目运营,有的甚至是项目公司,对于人才培养、企业内部管理和企业品牌竞争力等建设内容不够关注,这使得有些房地产企业缺乏持续稳定的发展动力和保障。同时,一些中小房地产企业的经营观念滞后,对于房地产项目的谋划与品牌建设不足,导致一部分同质产品同期上市,缺乏竞争力。
    (三)商铺销售难度大。随着电子商务和虚拟经济的崛起,对实体经济产生较大冲击,大量建成和在建的沿街商铺和大型商业综合体出售出租困难。1-8月全市商业营业用房待售面积17.84万平方米,商业营业用房销售面积2.69万平方米,只占商业营业用房待售面积的15.08%。成为房地产去库存的重中之重。个别县区楼盘三年未销售出一套商铺,但仍有大型商业综合体在建,销售形势堪忧。
    三、对策建议
    (一)拓宽现有融资渠道。一方面引导企业扩大资金筹措渠道,减少融资成本。加快信用体系建设,对开发能力较强、信用资质较好的企业,着力争取金融机构支持,对这些企业采取基准利率放款或缩短贷款审批周期等方式,解决企业融资困难。另一方面,可以将人才引进、农民工市民化等利好因素和购房政策结合起来,对这部分需求者制定相应的购房政策,比如降低首付比例,放宽贷款条件等,以此拉动房地产业发展。
    (二)鼓励房地产业自身建设。鼓励房地产企业加强人才培养、企业管理。增强对房地产项目的谋划,树立企业品牌。当下城市大多是多中心发展,除了城市中心区域,在医院、学校附近和交通便利的区域也是房地产发展的热门地带,因此要合理确定房地产用地供应规模、结构、布局和节奏,提供房产品相关的各项服务,以满足购房用户的需求。在项目规划方面,住宅建设可以在学校附近,交通便利的地方规划,以加快产品销售;房产品相关服务方面,努力打造优质的物业周边服务,努力建设舒适、高品质、高品位的地产产品,从而获得自己所需的资金。
    (三)重点突出“商铺出售难”问题的化解。通过大力开展优惠促销和出租活动、鼓励个体工商业发展、整顿“马路市场”、引导创办中介服务体等多种办法,逐步化解商铺库存多的难题。

作者: 来源:张掖统计信息网 文章录入:顾文霞 责任编辑:顾文霞
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号