订阅本站RSS  |  手机版
您现在的位置:中国·张掖>> 走进张掖>> 张掖统计  
1-8月全市固定资产投资运行情况分析
发布时间:2017年09月30日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

    1-8月,全市完成固定资产投资179.21亿元,同比下降30.8%,降幅比1-7月扩大3.6个百分点,降幅呈现持续扩大的态势。
    一、投资运行基本情况
    (一)固定资产投资降幅进一步扩大。1-8月,全市完成固定资产投资179.21亿元,同比下降30.8%,降幅比一季度和上半年分别扩大12.5和3.4个百分点,降幅呈现持续扩大的态势。其中,项目投资完成141.8亿元,同比下降36%,降幅比一季度和上半年年分别扩大15.8和4.5个百分点,5000万元及以上项目完成投资88.31亿元,同比下降33.3%,降幅比一季度和上半年分别扩大23.7和2.5个百分点;500-5000万元项目完成投资53.49亿元,同比下降40%,降幅比一季度和上半年分别扩大7和7.5个百分点。房地产开发企业完成投资37.41亿元,同比增长0.4%,增速比一季度降低2.6个百分点,比上半年提高2.6个百分点。
    从县区看,全市六县区固定资产投资增速继续呈现下降趋势,除民乐县降幅比上月收窄0.2个百分点外,其他五县区降幅较上月均有所扩大,其中:山丹县降幅较上月扩大6.2个百分点、甘州区降幅扩大2.7个百分点,临泽县降幅扩大3.3个百分点,高台县降幅扩大1.5个百分点,肃南县降幅扩大1.81个百分点。
    (二)当月投资增量大幅减少。8月份,全市固定资产投资当月投资增量22.43亿元,同比减少21.08亿元,同比下降48.4%,当月投资增量比6月份减少22.83亿元,比7月份减少2.2亿元。其中,项目投资当月增量16.08亿元,同比减少22.08亿元,同比下降57.9%;房地产投资当月增量6.36亿元,同比增加1亿元,同比增长18.7%。
    (三)三次产业投资结构变化明显。1-8月,全市第一产业完成投资22.42亿元,同比下降41.6%,降幅比1-7月扩大3.4个百分点;第二产业完成投资37.97亿元,同比下降55.4%,降幅比1-7月扩大3.1个百分点;第三产业完成投资118.82亿元,同比下降12.2%,降幅比1-7月扩大3.7个百分点。
    从占比情况看,全市三次产业占比由上年同期的14.8:32.9:52.3调整为12.5:21.2:66.3,第一产业降低2.3个百分点,第二产业降低11.7个百分点,第三产业提高14个百分点。
    (四)民间投资占比较上月有所提升。1-8月,全市完成民间投资101.3亿元,同比下降34.2%,降幅比上半年和1-7月分别放大0.2和1.4个百分点,总量占全市固定资产投资的比重为56.5%,比上半年和1-7月分别提高0.6和0.4个百分点。
    (五)房地产开发投资小幅增长。1-8月,全市房地产开发完成投资37.41亿元,同比增长0.37%,增速比上半年和1-7月分别提高2.6和3.1个百分点,占全市固定资产投资的比重为20.9%,比上半年和1-7月分别提高2和1.1个百分点,同比提高6.5个百分点。
    二、存在的问题
    (一)项目储备明显不足。一是在建项目数量明显减少。1-8月,全市实际开工建设项目487项(不含房地产),同比减少230项,其中5000万元及以上项目实际开工125项,同比减少28项,500-5000万元项目实际开工362项,同比减少202项。从县区看,肃南县、山丹县和甘州区在建项目减少幅度较大,分别减少81项、61项和31项。二是新项目入库力度减弱。1-8月,全市投资项目新入库359项,同比减少178项,同比下降33.1%,8月份当月新入库项目35个,同比减少32个,其中 5000万元及以上项目新入库3个,同比减少5个,500-5000万项目新入库32个,同比减少37个。三是项目投资后劲不足。1-8月,全市在建投资项目剩余投资仅161.7亿元,同比下降22.4%,其中5000万元及以上剩余投资152亿元,同比下降20.8%, 500-5000万元项目剩余投资9.7亿元,同比下降44.1%。
    (二)工业投资持续萎缩。1-8月,全市完成工业投资37.7亿元,同比下降51%,降幅比上半年和1-7月分别扩大18.8和2.6个百分点,工业投资占固定资产投资的比重为21%,比上半年和1-7月分别降低1.1和0.2个百分点,同比降低8.7个百分点。其中采矿业投资下降84.5%,降幅比上月扩大6.2个百分点;制造业下降45.1%,降幅比上月扩大1.6个百分点;电力、热力、燃气及水的生产和供应业下降53.7%,降幅比上月缩小0.4个百分点。
    (三)固定资产投资到位资金不足。1-8月,全市固定资产投资实际到位资金158.28亿元,绝对量比固定资产投资总量低20.93亿元,同比下降36.5%,比固定资产投资增速低5.7个百分点,到位资金明显不足。从资金来源看,国家预算内资金下降53.9%;国内贷款下降65.7%;自筹资金下降28.4%;其他资金下降9.6%。
    三、相关建议
    (一)大力推进新项目落地开工建设。目前,投资项目不足是制约全市投资增长的关键症结所在,各级政府、各部门要将招商引资形成的项目储备库进行仔细梳理,确定具备落地开工条件的项目清单,按项目分类归属主管部门,明确目标、责任到人。市直各项目审批部门要采取措施,一线服务,尽快完备相关手续,加快新项目推进力度,督促项目尽早开工建设形成投资,以提升全市投资项目的接续能力。
    (二)大力抓好工业项目建设。今年以来,全市工业投资增速及占比持续下滑,截止8月底全市工业投资降幅已超过50%,各县区和各相关部门要把加强工业固定资产投资作为夯实发展基础,加快发展速度,提高发展质量的头等大事,要积极谋划和储备一批符合转型发展方向、增强后续发展动力、对全市经济发展具有较强支撑作用的的重点工业项目,实现重点工业项目建设梯次推进、滚动发展。确保有一批项目论证储备,一批项目开工建成,一批项目投产达效,做到以项目建设带动工业经济发展。
    (三)进一步加大资金筹措力度。资金问题成为当前项目开工、建设、投产和投资意愿不强的重要制约因素。后几个月,要积极创新投融资机制,进一步拓宽融资渠道,突出抓好银企对接建设,扩大信贷资金的投放和提高招商引资的成效,努力争取加大金融机构的支持,加大招商引资的力度,多渠道、多领域地解决好项目融资难、融资贵的问题,尤其是保障重大项目的建设资金配套和供应,促进项目顺利推进。
    (四)高度重视项目入库工作。项目库建设是固定资产投资统计的基础,投资项目入库情况直接影响全市投资完成情况。发改、建设、国土、房产、统计等部门要通力配合,加大项目入库的服务指导力度,力争所有开工项目及时入库统计。一是各县区要紧盯前期省局反馈未成功入库的项目,对入库材料尽快加以完善,确保再次申报入库;二是统计部门加强入库前的业务指导和申报审核工作,确保具备条件的项目及时申报入库。三是县区、街道、乡镇要对辖区内的中小型企业进行彻底摸排,上报已开工建设的项目,随时掌握跟踪有意愿新建的项目,随时上报符合条件的项目,做到应统尽统。

作者: 来源:张掖统计信息网 文章录入:顾文霞 责任编辑:顾文霞
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号