订阅本站RSS  |  手机版
您现在的位置:中国·张掖>> 走进张掖>> 张掖统计  
2017年前三季度张掖市规模以上工业生产情况分析
发布时间:2017年10月27日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

 

今年开局以来,张掖市规上工业经济受部分产品价格低迷、市场疲软、融资困难、生态环境政策约束趋紧等因素叠加影响,工业经济增速持续回落,工业生产形势严峻。

一、基本情况

经核算,前三季度张掖市规模以上工业企业累计实现增加值28.64亿元,同比下降20%,降幅比1-8月份扩大2.8个百分点,工业经济增速持续回落。(图1)

 

(一)大部分行业生产下滑。全市规模以上工业的25个中类行业中有7个行业增加值同比增长,18个行业增加值增速同比下降。其中增幅较大的行业是:化学原料和化学制品制造业增长50.5%,燃气生产和供应业增长45.2%,医药制造业增长16%,橡胶和塑料制品业增长8.5%。降幅较大的行业是:有色金属矿采选业下降71.7%,非金属矿采选业下降65.6%,黑色金属冶炼和压延加工业下降42.5%,黑色金属矿采选业下降35.9%,煤炭开采和洗选业下降25.8%,农副食品加工业下降27.5%,非金属矿物制品业下降24.5%。

(二)县区增速“五降一升”。甘州区实现增加值10.51亿元,同比下降6.1%,降幅比1-8月份扩大0.8个百分点;肃南县实现增加值2.31亿元,同比下降59.1%,降幅比1-8月份扩大1.7个百分点;民乐县实现增加值5.76亿元,同比下降5.2%,增速比1-8月份回落6.5个百分点;临泽县实现增加值4.04亿元,同比增长0.8%,增速比1-8月份回落2.3个百分点;高台县实现增加值3.08亿元,同比下降25.8%,降幅比1-8月份扩大11.5个百分点;山丹县实现增加值2.95亿元,同比下降4.3%,降幅比1-8月份回升19.8个百分点。

(三)工业用电量降幅继续扩大。截至9月底,全社会用电量27.63亿度,同比下降6.4%;其中:工业用电量11.9亿度,同比下降24.2%,降幅比1-8月扩大1.7个百分点。在工业用电量中,制造业用电量同比下降36.11%,电力、燃气及水的生产和供应业用电量同比下降2.94%。

二、制约规上工业增长的因素分析

截至9月底,全市232户规上工业中产值下降企业146户,占到全部规上工业的62.9%,累计下降产值87.2亿元,影响规上工业增速下滑36.8个百分点;在产值下滑企业中,下滑幅度超过50%的企业42户,20%-50%的企业44户,20%以下的企业60户。主要制约因素如下:

(一)受环保制约、市场疲软和融资困难等因素的影响,40户企业停产。9月底,全市停产企业40户,累计减少产值45.8亿元,影响规上工业增速19.4个百分点。

1.季节性停产企业10户,累计减少产值3.2亿元,影响规上工业增速1.35个百分点。

2.因资金链断裂停产企业5户,累计减少产值3.4亿元,影响规上工业增速1.44个百分点。

3.因去产能政策关停企业2户,累计减少产值4.4亿元,影响规上工业增速1.86个百分点。

4.因环保问题关停整顿企业16户,累计减少产值33.2亿元,影响规上工业增速14个百分点。

5.因市场不景气、停产检修、企业转型和设备租赁等因素停产企业7户,累计减少产值1.6亿元,影响规上工业增速0.7个百分点。

(二)因价格下跌、订单减少等因素影响,23户制种企业产值下降。受全国玉米价格下跌的影响,玉米种子滞销,制种企业订单量减少,制种企业产值锐减;截至9月底,33户制种企业中23户企业产值下降,累计减少产值12.3亿元,影响规上工业增速5.2个百分点;

(三)因市场疲软、原材料供应不足等因素影响,83户企业处于半停产状态。受企业产品价格低迷、市场疲软等因素影响,至目前,全市83户企业处于半停产状态,生产同比下降,累计减少产值41.4亿元,影响规上工业增速17.4个百分点。

(四)部分企业面临年底“退库”隐患。截至9月底,全市停产企业40户,除供热企业及部分季节性生产企业外,有28户企业因环保问题或资金断裂、市场疲软和企业转型等原因处于停产状态,目前主营业务收入均没达到2000万元,而且复工无望,年底将面临被国家强制退库。

(五)规上工业“升规入库”进展不顺。今年全市规上工业拟“升规入库”企业计划净增23户,但目前规上工业入库比较滞后。截至9月底,全市新建工业企业只有1户(张掖市宏能煤业有限公司)正式纳入规上工业名录库中,还有1户企业(张掖市晨绿农工贸有限责任公司)已申报等待国家审批,其余企业由于主营业务收入达不到入库条件、受国家“升规入库”时间限制(规下升规上只能到年底才能申报)等原因没能申报入库。

三、几点建议

(一)因企施策,力促停产企业复工复产。用好 “一业一策、一企一策、一事一议”工作方法,对因环保、安全整改等因素停产的企业,督促各县区政府分类施策、加快整改,对安全、环保问题进行评估验收,达到整改要求的尽快恢复生产;对季节性停产的企业要做好原料供应、要素保障,抓住生产旺季,弥补欠帐;对复产困难较大的企业,强化协调服务,帮助企业破解资金周转难、环保手续不全、生产原料不足和市场开拓难等问题,力争早日复产。

(二)培育壮大农产品加工龙头企业,强化产业支撑。紧盯“一带一路”对外开放战略,充分发挥我市在“一带一路”战略中的地域优势,坚定不移地发展农产品加工业,尤其是绿色有机食品工业,着力打造特色农畜产品加工全产业链,形成绿色有机食品产业集群。面对制种企业存在的隐患,加强其他农副食品加工业企业的要素保障和协调服务,切实解决企业生产经营中存在的实际困难;落实好扶持农副食品加工企业发展的一系列优惠政策,减轻企业负担,有效破解企业发展瓶颈制约。

(三)加大企业“升规入库”力度,扩充规上工业总量。各企业主管部门要积极牵头组织,各相关部门配合,对辖区内已有的规下工业企业和新建投产的工业企业进行摸底排查,尤其是今年列入计划还没有入库的企业,要做到心中有数。对尚未达到“升规入库”条件的企业,备案在册,进行跟踪服务,帮助企业解决实际困难,当企业达到规模以上工业企业标准时督促其申报入库。对已达到“升规入库”条件的企业,要深入企业,与企业主沟通衔接,督促其积极申报入库,为今年的经济增长作出应有的贡献。

(四)着力落实相关政策,全力支持工业经济发展。全面落实降税减费、下调“五险一金”、双创“黄金19条”和“助保贷、双创贷”等工业企业扶持政策;加大对铁合金、水泥、高新技术企业和农副食品加工等行业的电价补贴政策和工业企业环保设施投入运行资金补助办法的落实力度,有效降低企业运行成本,支持工业企业发展。   

 

(五)强化招商引资实效,积极承接产业转移 。坚持把招商引资作为推进工业项目建设的重要支撑,紧紧围绕绿色、环保和可持续循环发展的理念,谋划一批重大工业项目,加大宣传推介力度,积极走出去对接,力争签约、落地一批工业项目;围绕特色农畜产品加工强链、延链、补链项目,盐硝、凹凸棒等矿产优势资源精深加工项目,鼓励在张投资创业的企业、集团开展以商招商,吸引行业内优势企业及投资客商到我市投资建厂,创业发展,实现共赢;对前期已经进行过考察接洽的产业项目,继续创造条件,加强沟通协调,开展一对一精准招商,力促项目成功落地。


 

作者: 来源:张掖统计信息网 文章录入:顾文霞 责任编辑:顾文霞
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号