订阅本站RSS  |  手机版
您现在的位置:中国·张掖>> 走进张掖>> 张掖统计  
2018年一季度张掖市房地产市场运行情况分析
发布时间:2018年05月08日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

今年以来,受张掖中学迁址影响,新城区房地产销售火热,商品房销售面积大幅增长,去库存效果明显。

一、房地产市场运行情况

(一)房地产开发投资较去年同期快速增长。一季度,完成开发投资4.7亿元,比去年同期增长72.61%,增长1.98亿元。按构成分,建筑工程投资3.72亿元,同比增长75.85%;安装工程投资0.69亿元,同比增长了4倍;设备工器具购置投资0.13亿元,同比增长22.09%;其他费用投资0.16亿元,同比增长68.27%。

按工程用途分,住宅投资3.35亿元,同比增长了一倍,办公楼投资0.11亿元,同比下降13.9%,;商业营业用房投资0.99亿元,同比增长16.08%;其他投资0.24亿元,同比增长21.55%。

(二)商品房销售市场火爆。商品房销售面积17.62万平方米,比去年同期增长82.04%,增长7.94万平方米;其中住宅销售面积16.13万平方米,同比增长74.11%。商品房销售额7.48亿元,比去年同期增长141.88%,增长4.39亿元。

(三)施工面积大幅增长。一季度房屋竣工面积31.67万平方米,同比增长1.6倍,其中,住宅竣工面积17.24万平方米,同比增长13.91%。新开工面积54.35万平方米,同比增长1.2倍。

(四)房地产开发到位资金充足。一季度,房地产开发企业实际到位资金14.8亿元,同比增长1.2倍。在本年实际到位资金的构成中,国内贷款0.79亿元,同比下降46.2%;自筹资金9.23亿元,同比增长106.23%;其他资金4.78亿元。

二、关注的几个问题

(一)房地产市场销售火爆,部分区域均价上涨明显。一季度,张掖市房地产销售市场快速增长,尤其是名门首府、崇圣润府、德和园、天嶶嘉苑、滨河新区世贸大厦等楼盘由于受张掖中学搬迁,成为周边学区房的影响,销售火热,均价均上涨500至800元,崇圣润府的商铺更是上涨1500元左右。新区部分房源的火爆销售,虽带动了房地产销售的大幅增长,是受特殊原因造成的上涨,而不是普遍的刚性需求拉动价格上涨,短期性和区域性明显。

(二)房地产到位资金充足,新开工面积的成倍增长,显示房地产企业市场信心回升。房屋竣工面积及待售面积在今后一段时期内也将持续增长,今年我市房地产开发所提供的各类房源相对充足,因此去库存成为今后市场的重中之重,视目前情况看,市场消化周期较长,一旦销售趋缓,势必造成企业资金回笼困难,从而对新的投资项目产生影响。

(三)高资质企业少,整体竞争力偏弱。房地产开发企业门槛低,我市项目型房地产公司较多,企业规模小,资质等级普遍不高,综合竞争力较弱。截至目前,我市在库房地产开发企业,没有一家一级资质,二级资质也仅有7家,三级资质39家,其余均为四级资质和暂定资质。高资质企业少,行业集中度低的情况在供给侧改革中急需改变。

 三、市场展望和对策建议。

(一)优化供应结构,维护市场供需平衡。未来应密切关注房屋销售价格和待售面积的变化,注重分类施策,根据各县区房地产市场供求状况,结合商品房存量、未开工住宅用地总量等指标,分析市场情况,合理确定住宅用地供应规模、布局,及时出台定向调控政策,弹性调整土地供应,合理引导项目上市,保持中短期销售市场价格稳定和供需关系平衡;密切关注房地产投资与销售增长速度变动情况,精准施策,保持合理开发规模,维护房地产市场中长期供需关系平衡。

(二)加快房地产开发产品转型升级。针对我市经济转型阶段,人口吸纳能力相对较弱的情况,房地产企业必须打造好产品,才能获得资本“青睐”。未来房地产开发经营活动要与社区生活、商业服务和互联网密切结合起来,从各个环节不断创新,改变简单买地盖房售房再买地的传统过程,转型升级为建设和经营功能完善的社区生活服务综合体,以及培育引导人民更加健康的生活方式等。

(三)促进兼并重组,打造房地产开发龙头企业。房地产开发企业规模化是必然趋势。大型房地产开发企业财务成本低、项目多,资金挪移的空间更大,能经受得住市场变化的考验。而且企业规模大,更能实现开发成本低、建筑水平高、服务质量好的特点。房地产开发企业规模化经营是国际市场中的一个重要特点,目前房地产企业数量多、规模小等问题仍然存在,相关部门应促进企业兼并重组,加快房地产开发企业规模化、龙头化步伐。

作者: 来源: 文章录入:李治民 责任编辑:李治民
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号