订阅本站RSS  |  手机版
您现在的位置:中国·张掖>> 走进张掖>> 张掖统计  
2018年一季度张掖市规模以上工业运行情况分析
发布时间:2018年04月18日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

2018年以来,市委市政府进一步巩固提升经济运行中的积极变化,加大各项政策推动力度,不断加强经济运行监测,一季度,复产复工企业明显增多,新入库企业拉动力增强,全市工业经济实现恢复性增长。    

一、基本情况

一季度,全市规模以上工业企业实现增加值7.7亿元,同比增长7.8%,与上年同期相比,提高13.3个百分点。

1.采矿业高速增长。一季度,采矿业实现增加值1.2亿元,同比增长62.3%,增速高于全市平均水平54.5个百分点,对全市规上工业增加值的贡献率达68.8%。其中,临泽宏鑫矿业因钢材价格上涨,企业产品供不应求,6条生产线全部投入生产,产值同比增长250.89%,对全市规上工业增加值的贡献率达56.7%;肃南新洲矿业因钨精矿价格上涨59.1%,生产量加大,产值同比增长86.5%;酒钢肃南宏兴矿业因生产期比往年较长和铜精矿价格上涨20.7%,产值同比增长97.9%。

2.电力、热力、燃气和水的生产供应业快速增长。一季度,全市工业用电量6.16亿度,同比增长33.7%,在张掖火电联厂运行平稳以及电力生产企业的拉动下,电力热力燃气和水的生产供应业实现增加值3.5亿元,同比增长23.1%,增速高于全市平均水平15.3个百分点,对规上工业经济增长的贡献率为103%。其中,热力供应行业受上年度集中供热改造的影响,供暖面积增加,产值同比增长88.2%;电力供应行业受开工复工企业生产及节假日累计用电量高峰期影响,产值同比增长23.1%。

3.新入库企业和复工复产的企业平稳增长。一季度,24户入库企业实现工业增加值0.57亿元,同比增长11.1%,对全市规上工业增加值的贡献率达8.9%;停产企业39户,与上年相比复工复产企业15户,环比增加企业5户,净增工业总产值1.11亿元,拉动全市规模以上工业总产值增长2.6个百分点。

4.县区稳步发展。一季度,六县区增加值除民乐县同比下降19.5%外,其他县区均呈现增长态势。分县区看:肃南县同比增长21.8%;临泽县同比增长21.7%;高台县同比增长11.9%;甘州区同比增长11.1%;山丹县同比增长3.7%。

二、存在的问题

1.工业投资项目税减,生产形势不容乐观。一季度,全市完成工业投资3.24亿元,同比下降46.7%;全市225户(包含电力局)规上工业中,正常生产的186户(环比增加7户),其中产值下降的企业91户,占到正常生产企业总数的48.9%,91户企业总产值同比减少10.2亿元,下降54.9%,其中:产值下降幅度较大的企业受市场疲软,订单量减少及原材料缺乏而导致产能受限产值下降,主要集中在50户农副产品加工行业(环比增加企业22户),企业数占产值下降企业的54.9%,50户企业总产值同比减少5.8亿元,下降51.8%。

2.制造业大部分行业下滑明显。一季度,全市225户规上工业中,制造业企业170户,实现增加值3.03亿元,同比下降13.4%,环比下降4个百分点。15个制造行业中有10个行业增加值增幅同比下降,分别是纸制品业下降92.7%、金属制品业下降84.2%、非金属矿物制品业下降81.2%、塑料制品业下降54.2%、家具制造业下降31.0%、农副食品加工业下降30.7%、医药制造业下降29.4%、废弃资源综合利用业下降28.4%、食品制造业下降28.0%、有色金属冶炼和压延加工业下降24.8%,这10个行业影响规上工业增加值增速12.8个百分点。

3.停产企业对工业经济影响较大。全市225户规上工业中停产企业39户,占到全部规上工业的17.3%,停产企业产值(39户停产企业2017年一季度产值0.71亿元)影响全市规上工业总产值下降1.71个百分点。

4.玉米制种企业产值锐减。受全国玉米价格下跌的影响,玉米种子滞销,制种企业订单量减少,制种企业产值锐减。一季度,规模以上工业企业中31户制种企业,有24户企业产值同比下降56%(环比下降企业增加4户),累计减少产值3.62亿元,影响全市规上工业总产值增速下降8.8个百分点。

三、几点建议

1.加大工业经济建设力度。在项目建设中重点强化工业项目的建设力度,全力抓好工业项目的招商引资工作,简化审批程序,加快项目的培育孵化,尽快把新上项目转化成为生产力;对已竣工投产但迟迟没有发挥出应有效益的工业项目,政府及行业主管部门要针对不同情况拿出相应的发展建议及政策扶持意见,解决项目投产后存在的问题,尽快发挥出工业项目投资的效益。

2.加快升规入库工作力度。发挥行业主管部门主体职能,对在库企业,加大培育扶持发展,对纳入入库企业后备库的拟入库企业,加大监测服务,达到条件及时促其入库,争取全年入库工作在计划入库户数的基础上再有所突破。加大全市规模以下工业企业的摸排,通过重点检索、部门资料互换共享等方式,摸清底数,建立拟入库企业短、中、长期发展后备库,为全市工业经济长远发展储备信息。

3.加强企业跟踪服务力度。加大在库工业企业的监管服务力度,对正常生产的企业,创造健康宽松的发展环境,促其实现效益最大化。对停产企业存在的问题逐个进行认真梳理,提交主管部门尽快解决,力促停产企业尽快复工复产。针对增速下降的企业,强化对企业的研究,解决企业存在的原材料缺乏、融资困难、市场开拓等问题,支持企业扩大生产、释放产能。

4.加大政策扶持落实力度。全面落实小升规、应急周转金、税收奖励和贷款贴息等支持政策的落实力度,全力抓好用电大户、农畜产品加工、装配式建筑部品部件和高新技术企业电价补贴扶持等惠企政策,鼓励企业稳定生产,推进全市工业经济稳步发展。

作者: 来源: 文章录入:李治民 责任编辑:李治民
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号