订阅本站RSS  |  手机版
您现在的位置:中国·张掖>> 政务动态>> 媒体张掖>> 省内媒体  
高考临近,家长考生齐冲刺
发布时间:2017年05月18日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

        原标题:高考临近,家长考生齐冲刺

  甘肃经济日报记者房惠玲

  “十年磨剑试雄枭,一笔生花上九霄”。一年一度的高考即将来临,复习已进入白热化阶段。考生在最后冲刺阶段能否提高分数,家长可谓煞费苦心,报一对一天价辅导班、买各种昂贵营养品。那么,考生临阵磨枪真的能提高分数吗?

  考生:全力备战高考

  5月13日,恰逢周末,记者在兰州市安宁某培训机构高三冲刺班见到陈欢同学时,她正埋头攻坚一道数学难题。陈欢说,这种题型老师讲了好几遍,她还是似懂非懂,今天一定要将这道题做会。

  陈欢是文科生,成绩一直忽高忽低,英语是她的强项,数学是她的弱项,考试总分始终在380分至450分之间,父母对她“别无他求,二本足矣”。今年一诊成绩405分,父母很着急,妈妈果断给她请了假,花一万多元报名到这家辅导班进行所有课程一对一冲刺。

  现在陈欢每天的睡眠不足6小时,晚上十二点睡觉,早晨五点半起来背英语、政治、语文等。然后急忙赶到培训学校上一对一课程,一分钟都不能耽误。课间休息时,还要再翻阅一下历史、地理。

  据该培训机构负责人刘校长介绍,针对高三考生,他们特地开设了一对一补习班、三至六人精品小班、不超过二十人大班。同时,还开设了高考学生心理辅导班。总之,这里基本应有尽有。

  5月14日,记者致电北京学大教育(兰州分校)辅导机构,该机构李老师称,在高考最后冲刺时刻,他们题型抓得很准,考生提高100分是没任何问题的,“一对一辅导一节课为220元,小组上课一节课为110元。”

  家长:千方百计帮孩子提高成绩

  陈欢母亲忧虑地告诉记者,女儿上高三后,她就请长假照顾孩子的饮食起居,陪孩子上补习班,目的是让女儿更努力地学习,考进理想的高校。

  马上就要高考了,女儿诊断成绩令她很不满意,最近这段时间一直失眠、头痛,不知该怎么办,“千方百计想着让女儿提高成绩,但没想到越考越差。”

  陈欢母亲说,孩子非常辛苦,有时候心疼的只能偷偷抹眼泪。但是没办法,现在就业竞争十分激烈,好一点的单位招人时最低门槛都是本科生。所以想着不管花多大代价,一定要让女儿考进二本院校。

  兰州二十七中一高三学生家长老曹严肃地说,考生最后冲刺阶段非常重要,之前不会的题型也许这几天复习后就能见效!高一分低一分决定着一个学校或一个专业,能不拼吗?!

  “望子成龙,望女成凤”是每位家长的心愿。记者采访发现,很多家长把自己的理想强加于孩子之上,生怕孩子考不出好成绩,导致孩子学习负担越来越重。

  老师:对待高考必须理性

  兰州一中张老师告诫广大家长及考生,高考前夕,家长与孩子要理智、冷静,不要盲目去报各种培训机构的考前补习班、冲刺班。学生在校上一天课已经很累了,周末、晚上还要让学生透支上补习班,这种情况下,过度耗费体力只会适得其反。因此,家长应该多与子女沟通,了解孩子的想法,多鼓励、少批评。

  心理学家雷教授建议,高考前夕家长不要给孩子过多的压力,应多说一些开心、乐观的话题。此时的考生,情绪化会很严重,体现在焦虑、抑郁、头痛、失眠等方面。家长应多关心孩子的心理活动,生活上合理安排饮食,同时,一定要保证作息,不要因为睡眠不足而影响第二天的学习。

  兰州安宁某补习机构刘校长建议,有些考生考前喜欢攻高分题,结果把时间全放在高分题上,往往忽视了最简单的。考生应该掌握各种题型,有时候会因为一分之差,导致与自己的理想学校、理想专业擦肩而过。

作者: 来源:中国甘肃网-甘肃经济日报 文章录入:吴兴帅 责任编辑:吴兴帅
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号