订阅本站RSS  |  手机版
您现在的位置:中国·张掖>> 政务动态>> 媒体张掖>> 省内媒体  
甘肃省实施10项法治为民办实事项目
发布时间:2017年08月09日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

        原标题:我省实施10项法治为民办实事项目

  切实解决群众反映强烈的突出问题

  中国甘肃网8月9日讯 据西部商报报道 (记者樊丽)为践行法治为民宗旨,强化法治力量服务脱贫攻坚、依法维护群众权益,根据省委贯彻落实四中全会决定《意见》和省第十三次党代会精神,省委全面推进依法治省工作领导小组决定从2017年起组织实施法治惠民工程。主要是通过法治为民办实事项目推进,聚合各方力量,切实解决群众反映强烈的突出问题,回应人民群众对公平正义的期盼,提升法治甘肃建设的知晓率和满意度。

  此次公布的2017年甘肃省省级法治为民办实事项目共10项,并分别明确了项目内容、要求及责任单位。

  我省省级法治为民办实事项目(共10项)一览表

  1解决“执行难”

  责任单位:省法院

  着力解决执行不能和执行不力,依法规范执行行为,积极创新执行方式,推进执行信息化建设,依法打击规避执行和执行失信行为,促进当事人主动履行执行义务,有效保护胜诉方合法权益,维护司法权威。

  2加强涉诉信访工作

  责任单位:省法院

  发挥全省法院“12368”诉讼服务中心平台作用,为群众提供透明、便捷、优质的诉讼服务;全面听取上访人的诉求,找准案件症结,区别情况,对症化解;继续推进社会第三方参与化解涉诉信访机制,认真做好涉诉信访案件终结工作,快速规范处理涉诉信访案件,化解社会矛盾,促进社会稳定。

  3开展“保障民生权利,促进农业发展、农村繁荣、农民增收”专项工作

  责任单位:省检察院

  通过抓好乡镇(街道)检察室规范化建设、全程监督扶贫政策资金、建立信息“三级报备”制度、加强乡镇和村级组织法治宣传教育,构建全覆盖监督网络,保障涉农扶贫资金安全运行,为全省脱贫攻坚行动提供有力司法保障。

  4开展“法治进校园”全省巡讲活动

  责任单位:省检察院

  主要是通过举办法治讲座、以案释法、举办模拟法庭、表演情景短剧、播放微电影和动画片等形式,向全省中小学生普及相应的法律常识,进行法治警示教育,提高在校学生守法意识和自我保护意识,促进校园安全。活动为期三年,力争全省中小学全覆盖。

  5实行省内户口迁移网上“一站式”办理服务

  责任单位:省公安厅

  凡在甘肃省内办理户口迁移的,只需到迁入地派出所一次性办结迁移户口业务。

  6实行居民身份证换领、补领异地受理

  责任单位:省公安厅

  对离开常住户口所在地到省内合法稳定就业、就学、居住的公民,申请换领、补领居民身份证的,由居住地公安派出所办理。

  7实施农村普法带头人万人培训计划

  责任单位:省司法厅

  贯彻落实中央和省上关于“七五”普法的决策部署,通过向高校购买法治宣传教育课程,利用5年时间,分期分批对全省各县(市区)的5万名农牧区法治宣传工作者进行培训,提高法治素养和工作能力。

  8实施百万普法爱心工程

  责任单位:省司法厅

  结合“法律八进”活动,针对农牧民、青少年等普法对象,制作普法爱心包(法律常识册页、依法办事流程、普法宣传图片、文具等),发放给100万个贫困地区家庭,提升其法治意识。

  9修订《甘肃省城市居民最低生活保障办法》

  责任单位:省政府法制办

  进一步明确城市居民最低生活保障的主管部门、保障对象的确定和适用标准、申请程序和审核审批、资金来源和管理、监督检查及法律责任,依法保障城市居民最低生活。

  10制定《甘肃省农村生活垃圾管理条例》

  责任单位:省政府法制办

  主要是将农村垃圾中产量最大、对农村环境影响最直接和最严重的生活垃圾的管理作为条例重点规范和调整的内容,对政府及其相关部门的职责,村民委员会、其他组织和个人的权利和义务,农村生活垃圾规划编制和设施建设、垃圾分类和处理方式及其相关法律责任等作出规范,通过法治化手段推进美丽乡村建设,提高农村生活水平。

作者: 来源:中国甘肃网 文章录入:吴兴帅 责任编辑:吴兴帅
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号