订阅本站RSS  |  手机版
您现在的位置:中国·张掖>> 党政动态>> 媒体张掖>> 其他媒体  
医承国粹 悉心除疾——记第五届张掖市道德模范候选人刘耀武
发布时间:2017年11月07日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

医承国粹 悉心除疾

——记第五届全市十大道德模范候选人市中医医院医生刘耀武

记者 谢利江

20多年来,刘耀武扎根农村为群众提供中医药服务。如今,他是市中医医院“名老中医”,本着对医学事业的执着追求和对患者的满腔热忱,始终牢记“救死扶伤”职业道德,以高尚的医德和精湛的医术,践行着一名医务人员的人生价值,赢得了同事和患者交口称赞。

  

刘耀武的父亲是当地很有名望的村医。受父亲影响,他对中草药充满了强烈的好奇。8岁时,父亲安排他背诵医学三字经和方剂汤头,渐渐地,幼小的刘耀武喜欢上了中医。16岁时,他成了父亲的徒弟,时常跟随父亲出诊、抓药、抄方、炮制草药,偶尔也为乡亲开药方,渐渐成为人人喜爱的“小医生”。

1990年,26岁的刘耀武举家迁往甘州区沙井镇瞭马墩村定居。因难以割舍的中医情怀,他从基层卫生院做起。高尚的医德,精湛的医术,切实的疗效,让他赢得了沙井镇及周边村镇“精医重德”的良好口碑,连续十年被沙井镇中心卫生院授予“中医工作先进个人”等荣誉称号。2014年,刘耀武被市中医医院聘为“名老中医”,在更高平台上为患者诊病除疾。

  

在长期临床诊疗工作中,刘耀武积累了丰富的实践经验,形成了个人独特的学术思想,尤其在诊治妇科病方面颇有心得。在辨病辩治中,尤擅于根据药理药性应用理法方药,把古籍经方应用得游刃有余。多年从医,他博采众长,不拘泥古法。面对病人,他一视同仁,热情接待每一位患者,在就诊高峰期,经常耽误正常吃饭时间,但他总是把饥饿疲劳抛之脑后,认真耐心看完最后一名患者,少饮一口水、少上一次卫生间已属常态。他视患者为亲人,耐心倾听、细心观察、亲切交谈,和每位患者都建立了良好医患关系,在诊疗时如遇不能解决的疑难杂症或需要住院治疗的病人,他经常亲自为患者联系相关科室及医生。因其医术精湛,深受广大患者尊敬和好评,慕名而来的病人络绎不绝,日门诊量最高达150余人次,连续两年被医院评为“年度先进工作者”。

在医疗服务活动中,刘耀武坚持把医德医风建设作为保障医疗质量、医疗安全的重要手段,经常教导年轻医生要始终坚持以患者为中心的服务理念,要以耐心、爱心和关心,认真热情对待,设身处地着想,积极为病人减轻负担,真正让他们感受到亲人般的关怀。

作者: 来源:甘肃张掖网 文章录入:吴兴帅 责任编辑:吴兴帅
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号