订阅本站RSS  |  手机版
您现在的位置:中国·张掖>> 走进张掖>> 自然地理  
地貌奇观--鬼脸丹霞
发布时间:2017年01月22日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

【导读】这是一处未曾开发的处女地,这里被大自然精雕细琢形成了层峦叠嶂、怪石林雄、悬崖峭壁、庙寺高悬、沟壑纵横的奇观,这里的一切堪称一幅幅的旷世之作、一件件的自然瑰宝,更是一个集雕琢、观赏、甄别于一体的艺术宫殿,大自然的鬼斧神工在这里尽显淋漓,创造了绝世之作,令人叹为观止。

IMG_4745.jpg

在美丽而神奇的甘肃河西走廊中部,祁连山水源涵养区、黑河湿地、荒漠戈壁三大生态系统交错衔接的张掖市境内,孕育了各种地貌景观,雪山冰川、森林草原、荒漠沙丘、七彩丹霞、绿洲沃土、湿地芦苇等极端地貌交相辉映,形成了多样而独特的自然生态。但是就丹霞来说,有彩色丘陵、窗棂式、宫殿式等多色彩、多形态地貌。就在人们为张掖七彩丹霞称奇叫绝、流连忘返、如痴如醉之时,又一处丹霞地质奇观腾空出世,被业界发现,一下惊艳了世人、震撼了学界、吸引了世界的目光。

IMG_1237--1.jpg

该丹霞位于甘肃省张掖市肃南裕固族自治县祁丰藏族乡青稞地村境内,是至今鲜为人知的独特丹霞地貌—熔炼式红色砂岩风化怪石地貌。因之造型怪异,被人称之为“鬼脸丹霞”。据当地牧民讲,该地有一神秘古迹--悬堂寺,也不知是哪位高僧大德,将一座寺庙建在高耸陡峭的红砂岩半壁悬崖之上,人们上去的时候都是徒手攀登,据说有不上人为了探求就近,甚至命归于此,寺院后来被一场大火焚烧殆尽,如今只剩下一个小小的遗迹,考证发现还有壁画清晰可见,故此也被命名为“悬堂寺丹霞”。

IMG_4601.jpg

初夏,朋友邀约去探访悬堂寺丹霞,带着兴奋和猎奇的激动,从张掖出发经酒泉市东洞乡向南一条路直达悬堂寺丹霞。由于是新发现的地貌奇观,通往景区的路仅是一条沙土路,路途较为颠簸。沿着砂石路向南前行,巍峨的祁连山头顶白雪“礼帽”静静地矗立在前方,清脆的上腰间时隐时现的红色山体,似一条红色的飘带斜搭在山丘和山脊间,恍如敦煌飞天甩起的纱带长袖在山麓间随风摇曳,停车驻足无不为之叫绝。

我们选择下午四点进入山里,是为了寻求最好的光影拍照,车子沿着河床慢速前行,山坡和山谷间芨芨草随风浮动,一条细细的甘泉从山下静静地流淌,间或不断的红色山体裸露在外面,正在大家东看西望,急于寻觅之时,一旁层叠式的红色丹霞已突然伫立在了眼前,也挡住了车子前行的路,同伴们急不可耐的跳下车,拿相机、戴帽子、还没来得及商议线路,已有同伴急切地向山上出发了,估计是被眼前这出彩的景观所震撼和惊呆了。

IMG_4664.jpg

IMG_5660.jpg

沿着山梁小路前行,前来探奇的人们络绎不绝,或三五成群、或扶老携幼、或成双成对,都在不断的感叹,连连称奇。我们也加快了前进的步伐直接向预定的山峰冲刺,爬上近处最高山顶极目远望,眼前的这片丹霞,好似亿万年前,一场巨大的火焰喷出地面,融化了地面的万千生灵,猛然间时空凝固,定格了眼前的一切,历经千百年风雨沧桑,汲天地日月灵气,被大自然精雕细刻成了层峦叠嶂、怪石林立、悬崖峭壁、沟壑纵横的地质奇观,也造就了起伏跌宕、造型奇特、万千形态、互不相连,但又远近各异、层叠相宜、高低不同、融为一体的丹霞地貌,气势之磅礴、场面之壮观、造型之奇特、色彩之艳丽令人震撼不已,这里的一切堪称一幅幅鬼斧神工的旷世之作,更是一个融观赏、甄别、奇特于一体的艺术宫殿,小心翼翼的游走在这艺术宫殿里,你会忘记尘世的一切。

IMG_4494.jpg

据初步考证,这片丹霞地貌面积约30平方公里,由多条沿祁连山自上而下大小不同的峡谷组成,形似一巨大的神龟,身披赭红色的盔甲,潜伏在祁连山一角,盔甲上怪石如林,形状诡异,变化多端,似物似景,堡状、锥状、塔状,似人、似物、似鸟、似兽,形象各异,组合有序,如“万古今城”,似千年石堡,远看像楼兰古国的城堡一样,层峦叠嶂、红绿相间、时隐时现,宛如海市蜃楼惊现眼前;近观又似巨浪翻滚,迎岸痛击返回的雄涛巨浪,定格在了历史的天空;侧观其貌恰似万兽潮涌,万物同聚,栩栩如生,怪异而又引人瞠目;仰望又似流水潺潺、层层叠叠,拍打着一层层浅浅的浪花,妩媚而又动人心魄;俯瞰又似洪水猛兽冲刷着岩石,形成大小不一的旋涡和凌空而起的空洞,真可谓“横看成林侧成峰,远近高低各不同”。

IMG_1740.jpg

我们呼吸着带着草香的清新空气,张开双臂去拥抱着垂手可得的蓝天,小心地游走在这大自然的神奇杰作之中,其“形”奇、“貌”怪、“态”神,在这里一览无余,只见山峰由悬崖峭壁构成,许多崖壁高达百米,拔起于山谷或河岸、屹立于陡坡或平地,危崖劲露,苍劲雄浑。走近细观其形态变化多端,多窟多洞、如柱如林、蒹葭沧桑、诡异神奇,有的高逾百丈,气势磅礴,犹如神来之笔;有的独体而立,玲珑精巧,似梵高杰作;有的居高临下,遥相呼应,像母盼子归;有的仰天长啸,峥嵘尽露,堪比科幻电影;有的看似戏剧脸谱,各种旦角后生栩栩如生,或唱、或跳、或笑、或怒,极尽生动;再看或单立、或突兀、或连片、或成山、或成崖,就连天外来客一样的小石峰,也似有擎天之力,充满阳刚之美;就连云南的阿诗玛也忘却了阿黑哥,神不知的来到了这里,不知是被这美景所吸引,还是东纳的那位藏族小伙征服了她的心;不小心脚下,又有小海龟、小海马、甚至横着的螃蟹也在穿行其间,宛如魔鬼的宫殿、古罗马的斗兽场,畅游其中,令人恍如堕入神话秘境之中,大自然的神奇与魅力在这里淋漓尽显,铸造了令人叹为观止的绝世之作。

IMG_5845.jpg

这里的丹霞突出鲜艳的丹绝色和红褐色,相互映衬各显其神,“色如渥丹,灿若明霞”,在山坡和山脊间,由于风沙侵蚀、雨水冲刷、加上各种地表矿物质在雨水和阳光的综合反应下,在岁月的长河里,伴生出绚丽的色彩,以赭红色为主色调,并在不同的沟壑间有灰白、酪黄、赭石、深红等多种色彩,神游在这红色波浪翻滚的山林中,艳丽的丹霞红与祁连山草原的碧绿遥相呼应,相融相济,恰似绿色的海浪拍打着红色的沙滩,我们也忘却了劳顿和疲惫,不顾一切的向另一侧的山峰进发,沿着崎岖的小道,石径两旁山峰耸峙,高山之巅石堡盘踞,各种造型、万千组合,或左顾右盼、或背靠相依、或从天而降、或腾空跃起、或直指云天、或悄无声息,形似雄狮、银蛇、大鹏、金蟾、鲸鱼、海龟、神灵种种,不同视角可见不同神形,不同的光照形成不同的光影,不同的心境你可以想象出不同的造化。怀古今之万事,那雪峰绿草丛中,烟岗雾霭之下,群峰深壑之间,人迹罕至之处,犹如神秘的悬堂寺给世人演绎传奇的神话故事,不知隐藏着多少未解之迷,撩拨着人们寻幽探秘的遐想与思古之情。

IMG_4736.jpg

夕阳西下,我们倾尽所致,恨不能将每一处美景都纳入镜中。翻过既定的最后一个山口,祁连山草原的唯美,再次震撼了每一个人,只见远处雪峰高耸、青山屹立,近处微风轻拂着草地掀起阵阵绿波,山谷间野鸡鸣叫,山梁上一群青羊打着鼻,好像侵犯了他们的领地。一只野兔也“嗖”地一下从草丛飞奔而出。看着谷底牧民曾经放牧住过的窝棚、依着丹霞而建的羊圈,已在败落中退出了历史的舞台。谁曾想到,牧民们昔日称之为“红山”的这片土地,今天迎来又一次华丽的转身,必将吸引世界的目光。

伴随着太阳的余晖,我们恋恋不舍的返回,同伴们余兴未尽。大家席地而坐,看着照片,无不感慨,有人提议为今天的美景干杯,可大家不约而同的道出了心声“鬼脸丹霞,我们还会再来的…..”

 

作者: 来源:中国·肃南 文章录入:顾文霞 责任编辑:顾文霞
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号