订阅本站RSS  |  手机版
您现在的位置:中国·张掖>> 走进张掖>> 自然地理  
张掖开展祁连山生态环境问题整改专项行动综述(中)
发布时间:2017年03月06日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

 

 

 
 

  雷厉风行抓落实

  ——张掖开展祁连山生态环境问题整改专项行动综述(中)

  记者 武开义

  “你在甜蜜温情中把欢,我在城镇村庄外流汗;你在香槟美酒中歌舞,我在建筑工地上治污;你在商场超市里狂选,我在车站广场边拾捡……”2月14日,一条《情人节,我为自己代言》刷爆了微信朋友圈。这条微信,再现了张掖全党动员,全市行动,全员下沉,全力以赴开展城乡生态环境问题“大发现大整治”生态环境保护攻坚战的场面。

  年初,市上专门成立了由市委、市政府一把挂帅的张掖市中央环境保护督察反馈问题整改行动指挥部,先后召开两次指挥部会议,从去年底至今先后召开市委常委会、市政府常务会、重点工作推进会20余次,着力从强化“党政同责、一岗双责”入手,狠抓环境保护突出问题整治,全身心打好环境保护整体战、攻坚战、持久战。

  环保攻坚,决战决胜,市委书记毛生武身体力行。2月4日,春节长假上班第二天,毛生武就徒步10余公里,沿黑河河道沿岸实地察看莺落峡至张肃公路河段的龙渠电站渠首以下龙首一二三级、盈科、石庙一二级6个水电站及河道和渠道管理治理、沿岸周边环境污染等突出环境问题。

  2月7日,毛生武再次来到黑河甘州段沿岸督促检查生态环境污染问题,针对个别电站存在的问题,他要求黑河水电一级电站,无论上游来水量是否充足,都必须保证生态水下泄。

  2月10日,毛生武在肃南县红湾寺镇和大河乡检查生态环境和城乡卫生问题时强调,要紧盯问题、严格标准,干部带头、全民参与,沉下身子发现问题,不能走马观花应付差事,力戒图形式、走过场,确保中央环境保护督察反馈问题整改见效,确保城乡环境卫生面貌根本改观,彻底扭转我市生态环境保护工作被动局面。

  2月10日,市委副书记、市长黄泽元徒步踏勘甘州老城区周边生态环境污染情况。

  2月12日,市人大常委会主任张健到肃南县海牙沟大坂、大河乡长干沟铜矿进行踏勘。

  2月12日,市政协主席关尧对满山煤矿进行踏勘,提出并转交办理生态环境方面意见建议4条。

  2月11日、12日,市委副书记梁蓉兰分别赴高台县摆浪河水库、黑达板水库、新坝镇红沙河村塘坝、石灰关水库等地踏勘,提出并转交办理环境卫生方面意见建议5条。

  ……

  亲临战场,率先垂范。在城乡生态环境问题“大发现大整治”攻坚战伊始,全市20多名市级领导30余次深入第一线,看现场、找问题、想办法,盯着问题想、追着问题走、带着问题干,以壮士断腕的勇气,背水一战的决心,不畏困难,大手笔破题。

  市上领导全体出击,徒步发现环保问题,带动和感染了各级干部群众,他们纷纷表示:不赢此伇,绝不收兵!

  甘州区由区级牵头领导、各部门单位主要负责人带领广大干部职工分赴一线,实地踏勘发现各类生态环境问题。区直各部门和各乡镇、街道采取划段包干,条块结合,以块为主,对城区主次干道、广场、背街小巷、城乡结合部、河道沟渠、桥涵坡堤等区域卫生死角、积存垃圾进行清理整治。各乡镇组织干部群众清理整治村庄周边、村内巷道、房前屋后、河道沟渠、养殖小区的垃圾杂物。

  临泽县对“十走”行动中发现的突出环境问题认真梳理归纳,明确责任单位,现场进行交办,短期内能够整改的立即整改,需要长期整改的,建立整改台账,制定整改方案,细化责任清单,明确整改时限,全面开展整改,确保一次性整改到位、不留缺口。共排查出问题2263个,涉及生态环境问题50个,环境卫生问题已整改完成1032个,生态环境问题整改完成7个。

  高台县各乡镇、部门、单位干部职工除按“规定动作记录”、反馈发现的生态环境问题外,还采取“咕咚”“悦动圈”等手机应用软件,随时反馈运动轨迹;开展“生态环境问题随手拍”,用相机、手机等随手采集、拍摄问题现场照片,共发现各类生态环境问题922处。

  山丹县按照即知即改、立查立改的要求,及时列出问题清单,明确工作责任,细化工作措施,限时整改到位。县上先期筹措资金800万元,确保全县生态环境整改行动各项工作顺利开展。至目前,督察组转办的6批次8个案件全部办结完毕,办结率100%;发现城乡环境卫生问题120项,经梳理汇总上报75项,立即整改45项。

  民乐充分发挥共产党员的先锋模范作用,建立专项行动党员先锋队178支,3000多名党员聚焦“十走行动”发现的重点难点问题,靠前指挥、动真碰硬,真查真改、立查立改,共发现的1223个问题,已全部移交相关乡镇和部门整改。

  肃南县抽调150多名工作人员组成5个核查组、7个整治组、4个督查组,并派专人现场驻点蹲守,分片分区域对涉及肃南的所有生态环境问题整治落实情况全面开展“回头看”,开展全方位、拉网式排查,进一步摸清底数,认真梳理分析,分类制定措施,督促责任落实,依法依规开展整治查处工作,加强辖区内生态环境问题的整改落实。

  攻坚克难,爬坡过坎,全市上下翕然响应,环保攻坚战在张掖大地隆隆作响,激战正酣……

  2月24日,记者来到甘肃黑河水电实业投资有限责任公司下属电站,实地探访整改情况。

  在一级电站值班室,临窗办公桌上生态水下泄台账记录规范。台账清晰显示:自2月8日起,每天都足额下泄10个流量的生态水。

  值班员许哲锋告诉记者,根据国家环评要求,一级电站每天需下泄5个流量的生态水,但自2月8日以来,公司每天实际下泄10个流量的生态水,超过规定泄水量一倍。遇到来水量不足10个流量时,水电站就自动关停发电机组。“2月16日、17日,上游来水量只有9个,三个电站就停机48小时,保证了下泄。”许哲锋说。

  经过一个月的整治,如今的张掖大地,一条条道路进村入户,宽阔平坦;一幢幢民居别致新颖,错落有致;一座座院落整洁靓丽,赏心悦目……曾经被污染的家园,正在恢复着她的真容颜。

 

 

 

 
作者: 来源:中国张掖网 文章录入:顾文霞 责任编辑:顾文霞
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号