订阅本站RSS  |  手机版
您现在的位置:中国·张掖>> 走进张掖>> 自然地理  
醉美张掖丹霞--金秋西北行
发布时间:2017年10月30日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

早起,因今天行车路线长,要经过宁夏、内蒙、甘肃三省,当天就要抵达目的地甘肃张掖,一路是无边的戈壁和沙漠,况且还没走过这条路,因同学临时有事不能同行,车子只有就交给我,继续我既定的旅行。一车独自一人驾驶,路上的状况不明,还带着同行的老驴小鱼儿mm,虽然小鱼儿也是不错的驾驶员,路上也容易伺候,但作为MAN还是要惜香怜玉滴,所以心里不免还是有点压力的。怕路上没东西吃,就美美的吃好、吃饱酒店免费自助早餐,检查完车辆,8:00从酒店出发出发,经银川市区、阿拉善左旗、穿过腾格里沙漠和巴丹吉林沙漠,再经阿拉善右旗,中午2人八宝粥充饥,一路不停,行车800公里到达甘肃张掖,夜宿张掖、临泽的五彩张掖景点入口附近农民房,主人自擀面条充饥,沉沉入睡……

第二天一早,天还不亮,为了去看日出,又是披星戴月,反正也不知道怎么走,就和同宿一处的另一批人、另一辆车一起进沟了。沟里还是黑黑的一片,车灯照过,眼前就是一片黄土高坡,前面的路给堵了,就把车靠在一边,据说张艺谋拍《三枪拍案惊奇》那地方看日出不错,背上摄影包跟着他们徒步前往了。

在谜宫一样的沟壑中,总算找对了路,远远望去,远处的山坡顶上已经早已架满了长枪短炮的、站满了人,初一看,还以为是山顶上种着的树林呢!还真的有那么多摄影人为光影献身,夜宿山头,心中不免涌起佩服之情!加快了向他们靠拢的脚步!

如诗似画的张掖丹霞地貌,2005年被《中国国家地理》杂志评为“中国最美的七大丹霞地貌”之一,我就是看了这本书,才一直将它列入我的旅游目的地之中。丹霞地质构造是岩石堆积形成的,它是指红色砂岩经长期风化剥离和流水侵蚀,加之特殊的地质结构、气候变化以及风力等自然环境的影响,形成孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石,主要发育于侏罗纪至第三纪的水平或缓倾的红色地层中,是巨厚红色砂、砾岩层中沿垂直节理发育的各种丹霞奇峰的总称。张掖丹霞地貌分布广阔,主要分布在临泽、肃南两县,面积300多平方公里,是中国丹霞地貌发育最大最好、地貌造型最丰富的地区之一。张掖丹霞主要由红色砾石、砂岩和泥岩组成,有明显的干旱、半干旱气候的印迹,以交错层理、四壁陡峭、垂直节理、色彩斑斓而示奇,它是一个以自然风光为主的自然风景区,集雄、险、奇、幽、美于一身,特别是日出日落时呈现的五彩斑斓,让你的色眼目不暇接、幻开遐想翅膀……

作者:佚名 来源:搜狐 文章录入:薛红红 责任编辑:顾文霞
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号