订阅本站RSS  |  手机版
您现在的位置:中国·张掖>> 走进张掖>> 自然地理  
湿地夕阳,美的让人如痴如醉!
发布时间:2017年11月16日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

    夕阳在梦的边缘,正一点一点往下坠。那淡淡的娇红里隐约着浅浅的艳紫,渲染出一种凄美的韵致,顾盼着满天的云霞,起伏的山峦,跌进了一个缤纷的梦境里。

夕阳西下

    残阳是一支饱满的水彩笔,在云的面颊深情挥洒。云,燃烧起来,绚烂起来。浅红套着嫣红,深红印着紫红,在滚动,在飞升。边缘处,透着明亮,显着灵动;中间处,格外凝重,写满深情。近处的,层层叠叠,虚虚实实,如浓墨重彩在宣纸上点染,晕化;远处的,则如一条条彩绸,飘逸,朦胧。
    沉默的山被点燃了,轮廓渐渐清晰起来。绵延的峰顶燃烧成橘红色,与天上的云霞相互媲美。山的中间紫红里透出淡淡的青蓝,显得十分厚重。山脚下那如梦如幻的淡粉色的云雾,模糊了一带如梦的树林,缥缈了一片如诗的村舍。
    那一滩芦苇,在晚风中波浪一般,起伏,翻滚着。那绒绒的颀长的白色花穗,迎着夕阳洒过来的橘红色的光晕,随风幻化着,摇摆着,幻化出一种迷人的情致,摇摆出一种浪漫的情调。几只水鸟从苇丛飞出,拍着翅膀,划出美丽的线条,飞进了缤纷的梦里。
    常常这样,一个人站在高楼看落日,痴痴的。有时心里空荡荡的,灵魂似乎与落日一起坠入梦境;有时又被填得满满的,晚霞似乎在胸中舒卷聚散。看它如此绚烂地离去,竟有些无以言表,无语凝咽。是欢愉,肃穆,还是悲壮?可能与看落日时的心境有关。
    李商隐说:“夕阳无限好,只是近黄昏。”美好的事物总是短暂的,绚烂过后是一片黑暗,一片沉寂。也唯有如此,这绚烂才动人,才可贵。
    短暂与永恒同在,我们追求永恒,就应更加珍惜短暂。失去的归于永恒,眼前的尤其短暂。拥有了应该拥有的,珍惜了应该珍惜的,也就不必遗憾了。所以,朱自清说:“但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏。”

莫道桑榆晚,为霞尚满天。

   “莫道桑榆晚,为霞尚满天。”不必为夕阳西下而叹息,不必为垂垂暮年而耿耿于怀。我们应为那满天红霞而喝彩,以这样的形式谢幕,还有什么遗憾呢?正如人们醉心于那漫漫黄沙古道的遗弃孤堡,秦宫汉城的残垣断壁,萧瑟秋风下满地黄花一地落叶。这是时间的废墟,是完美中的残缺。没有残缺何来的完美?从这个意义上说,残缺是另一种形式的美,一种更令人心动的美。
   喜欢碧绿鲜嫩的春草,就没有理由漠视面容憔悴的黄花;欣赏涨潮时汹涌澎湃,就更应理解退潮时的从容大度。是的,结束就意味着遗憾,很多的伟大是由遗憾造就的。人生之所以是伟大的,因为有遗憾,有白发,有无可奈何的诀别,我们就享受这伟大的时刻吧。
   一缕残阳照在脸上,有一点点的炫目。晚霞已过了最辉煌的时刻,天色渐渐暗淡下来。无论是天空还是大地,都回归平静。从灿烂的喷薄而出,到隐退时的极度辉煌,其实平静才是它的常态。如同长江大海,波涛翻滚是一种暂时,风平浪静才是主题;如同高山大谷,风起云涌是偶然,鸟语花香才是风景。
   几只倦鸟从苍茫的暮色中归来,在楼的上空盘旋了一会,落在楼的飞檐和栏杆上。低着头窃窃私语。然后展翅振羽,抖落了一路风尘,抖落了一天晚霞。
   夕阳悲壮谢幕了,明天会换了一个崭新的姿态蓬勃而出。我在这里观赏夕阳晚霞,继续着一个人的梦。

作者: 来源:张掖日报 文章录入:薛红红 责任编辑:顾文霞
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号