订阅本站RSS  |  手机版
您现在的位置:中国·张掖>> 走进张掖>> 自然地理  
张掖国家地质公园成功入围世界地质公园申报创建推荐名单平山湖省级地质公园取得国家地质公园资格
发布时间:2018年01月14日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

2017年12月28日,国土资源部、中国联合国教科文组织全国委员会在北京举行全国第十批世界地质公园评审推荐会,甘肃省张掖国家地质公园以第二名的成绩成功入围申报创建推荐名单。

张掖国家地质公园园区内主要发育由1.35亿年至6500万年前的白垩系“红层”,经构造运动、流水与风力侵蚀作用而形成的彩色丘陵和红色砂岩地貌,地质遗迹景观造型之奇特、色彩之艳丽、规模之宏大世所罕见。是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区。具有极高的地学研究价值与地质遗迹保护价值。

世界地质公园是指地球演变过程中留下的能反映地球演化过程中重要历史进程的地质遗迹,具有较好生态环境、有观赏价值和人文遗产的特定区域。目前,我国共有世界地质公园35处。

中国向联合国教科文组织推荐的第十批拟建世界地质公园共4个名额,其中2019年2个,2020年2个。32名评审专家通过对湖南、甘肃、贵州、福建、重庆5个省市申报单位提交的申报专题片和申报文本材料进行集中评审后,最终决定向联合国教科文组织推荐湖南湘西、甘肃张掖2019年进行评估验收,推荐贵州兴义、福建龙岩2020年进行评估验收。

此次张掖国家地质公园申报世界地质公园工作在国土资源部、甘肃省人民政府及甘肃省国土资源厅的大力支持下,由张掖市人民政府统一安排,张掖市国土资源局具体负责申报工作。张掖世界地质公园建成后,将极大的带动地学研究、地学科普、地学旅游以及地方经济社会可持续发展。

张掖市国土资源局甘州区分局在省、市国土资源部门的的指导与支持下,完成了张掖平山湖省级地质公园申报国家地质公园申报工作,于2017年12月26日通过国家地质公园专家评审会评审,取得了国家地质公园资格。

作者: 来源: 文章录入:李治民 责任编辑:李治民
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号