订阅本站RSS  |  手机版
您现在的位置:中国·张掖>> 走进张掖>> 自然地理  
地貌景观之一:【大漠孤烟直】
发布时间:2015年09月06日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章


    张掖,地处西北内陆纵深地带,奇特壮丽的塞外风光是必不可少的的。
    张掖北部,是北山山地及广袤的荒漠地带,在相当于内地一个地区大小的区域内,仅有一个乡,叫做平山湖蒙古族自治乡。在我的游记文章里常提到“像山一样平的湖其实不是湖,它是一个叫平山湖蒙古族自治乡的辖地”;为什么这块地方要叫做“平山湖”?经过游历发现,这里的山地波澜起伏,像是湖面上的涟漪,慢条斯理得向四周扩散,就形成了像湖一样平整的山地丘陵地带,所以有了“平山湖”的称谓。在这里,广袤的原野长调悠扬,独特的蒙古族风情任您欣赏。
    在张掖北部荒漠地带,沙漠浩瀚无垠,连绵百里,杳无人烟;合黎山并不因祁连山的茂密而羞涩,照样挺立着伟岸的身躯,阻挡着巴丹吉林沙漠像张掖扩展。在北山山地,间或有一群群的骆驼,在骄阳的暴晒下,悠闲自在地流浪。大漠深处,一缕孤烟袅袅升腾,人们才意识到大漠人家的存在。
    时空的穿越带来时代变迁,黯淡了刀光剑影,远去了鼓角铮鸣,驼铃摇曳商队迤逦,已成为久远;高铁连同甘新,汽笛声中,天堑变通桥。
    对于南国水乡的人们,能到此感受下大漠孤烟直的雄浑,必然会荡尽绵绵心痛,望苍天,四方云动,萌生出我才是天下英雄的豪情。

 

作者: 来源:张掖旅游政务网 文章录入:顾文霞 责任编辑:顾文霞
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号