订阅本站RSS  |  手机版
您现在的位置:中国·张掖>> 走进张掖>> 自然地理  
地貌景观之二:【长河落日圆】
发布时间:2015年09月06日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

    黑河,国内第二大内陆河。
    祁连山冰雪融水,点点滴滴,汇成潺潺溪流,聚于黑河总口后,奔腾而出,便形成了黑河。黑河蜿蜒盘曲,在造就了张掖绿洲后,悄然北去,在内蒙古额济纳旗形成了一个叫居延海的湖泊。
    黑河,古时又称“弱水”,也有“流沙河”之别名(也是个有名堂的河,连名字都这么多)。《西游记》中对“弱水”的描述是:八百流沙界,三千弱水深。鹅毛飘不起,芦花定底沉。这里原本是天庭放逐沙僧的地方,也是唐僧收伏沙僧的地方。唐僧收伏沙和尚做弟子就是在这里。“东连沙碛,两抵诸番;南达乌戈,北通鞑靼。径过有八百里遥,上下有千万里远。水流一似地翻身,浪滚却如山耸背。洋洋浩浩,漠漠茫茫,十里遥闻万丈洪。仙槎难到此,莲叶莫能浮。衰草斜阳流曲浦,黄云影日暗长堤。那里得客商来往?何曾有渔叟依栖?平沙无雁落,远岸有猿啼。只是红蓼花絮知景色,白苹香细任依依。”这是观音眼里的黑河。
    黑河不黑,水是清澈透明的;一弯流水厚爱张掖,形成了河西走廊最为富庶的张掖绿洲。黑河是张掖人民的母亲河,因为有了黑河,地处边陲的张掖“甘州不干水满池”了。黑河形成了316万亩的湿地,占全市国土面积的5.02%,也是国内距离城市最近的城市湿地。
    黑河,生生不息,源远流长,为西北生态文明做出了巨大贡献。
 

 

【疑虑辨析】:“大漠孤烟直,长河落日圆”乃专属于张掖的诗句。
谈起“大漠孤烟直,长河落日圆”的诗句,从唐至今,人们一直有一个错误的地理认识,即诗中的“大漠”乃银川西南靠近甘肃的大片地方,诗中的“长河”自然非黄河莫属了。
经过笔者考证、释疑,诗中的“大漠”、“长河”实际上指的是张掖以北的荒漠地带及发源于祁连山脉的黑河。
“大漠孤烟直,长河落日圆”来自唐朝王维的《使至塞上》。诗曰:“单车欲问边,属国过居延。征蓬出汉塞,归雁入吴天。大漠孤烟直,长河落日圆。萧关逢候骑,都护在燕然。”
诗说得很清楚,没有任何含糊之处。“单车欲问边,属国过居延”。汉武帝元鼎六年(公元前111年),汉王朝设张掖郡,领十县,居延为其中之一。唐时,居延为属国,位于内蒙古额济纳旗,即张掖北部荒漠地带。通过诗中的描述,我们可以确定王维的具体位置。当时,王维奉使以监察御史的身份赴凉州慰问边关将士,此刻的王维,早已穿过塞上江南的银川,过了贺兰山脉,进入了额济纳旗的居延海地区,这里哪里来的黄河哦!
王维在翻越贺兰山脉,进入河西走廊北部的荒漠地带后,能够看到的唯一的大河也只有黑河;事实上,恰恰是黑河,蜿蜒盘曲地一直流向额济纳旗的居延海。于是,使至塞上的王维看到了沙漠浩瀚无垠,连绵千里,在这杳无人迹,广袤的大漠里,一柱孤烟直薄云天;浩浩荡荡的黑河,横贯沙漠,流向天际,临近傍晚,一轮红日倒映在河面中,显得又大又圆。王维被奇特壮丽的风光所感染,挥笔而就,千古绝唱,流传至今。

作者: 来源:张掖旅游政务网 文章录入:顾文霞 责任编辑:顾文霞
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号