订阅本站RSS  |  手机版
您现在的位置:中国·张掖>> 走进张掖>> 自然地理  
地貌景观之三:【不望祁连峰顶雪,错把张掖认江南】
发布时间:2015年09月06日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

    重峦叠嶂,绵亘千里,横空出世,高入云端。难怪古代匈奴人呼之为“祁连”(意为天),是屏障丝绸之路,中西贸易通道的要阻。
    祁连山,中国西部的一座巍峨群山,用伟岸的身躯呵护着美丽的河西走廊。山腰间,苍松翠柏,植被茂密,牛羊像天上流浪的彩云;密林深谷中潺潺流水,四季如春;层层冰雪,以及山间神泉,孕育了涛涛黑河,造就了富庶的张掖绿洲。
林表明霁色,城中增暮寒。祁连山还造就了中国西部的避暑之都--张掖。
    祁连山是一个对中国举足轻重的山;正是祁连山的冰雪融水造就了张掖绿洲。也是因了祁连山与北山山脉遥相对应的原因,在甘肃西部形成了一个走廊地带;人们称之为“河西走廊”。为什么人们称这一带为“河西走廊”?尽管这一带良田万顷,稻谷飘香,但是人们看重的并不是这些,而是看重这一带的沟通和交流作用,看重的是这一带的通过能力。因此它才被称之为“走廊”。

    祁连山及其造就的绿洲依次展开,便形成了高山雪地、平原绿洲及戈壁沙海。山顶上白雪皑皑、山洼中森林密布、山坡上草地茂盛、山脚下流水潺潺、依山造就的绿洲上五谷丰登、流水所不能清润的地方则广阔而浩瀚。祁连山地的形成已经有数亿万年的历史了。在数亿万年前,这里曾是一片汪洋大海;后来因为地壳的剧烈运动,祁连山才从海地中升起;再后来,这里的海水渐渐干枯,祁连山下便形成了一片沼泽;再后来的后来,由于岁月的侵蚀,这里的山河便形成了多种地貌景观,雪山、草地、丹霞、沙海、湖泊、戈壁----

    冬天的时候,祁连山像是一个大丈夫,用自己伟岸的身躯抵挡着来自青藏高原的冷气、西伯利亚的寒流、蒙古高原的疾风;夏天的时候,祁连山是一座固体水库,吸纳着流火形成的热气,散发着心旷神怡的凉风。虽入夏季,祁连山上仍积着厚厚的白雪,天色开霁,树林表层的枝梢上闪烁着落日的余晖;而张掖城中,薄暮初上,祁连山积雪透出的凉气,像是一座空调,让空气变得凉爽了许多。


    每年的7、8月之间,全国各地相继进入流火之中,拥有塞上江南之称的金张掖却迎来了一年中最好的季节;炎热已渐渐退去,雨季降临于此地。过去一两个月来的炎热将土地中的湿气蒸发了许多,随着气温的降落,便形成了厚厚的云层或阴凉天气。张掖有着丰富的湿地资源,对西北干旱地区生态改善起到了巨大作用。张掖的雨,像多情的情人,有时候一连十多天地下;张掖的雨一旦下起来,或急躁、或有如南方的缠绵,如诉如泣,将大地万物淋得湿漉漉的。

    不望祁连峰顶雪,错把张掖认江南。张掖的富庶正是来自于伟岸的祁连山。

 

作者: 来源:张掖旅游政务网 文章录入:顾文霞 责任编辑:顾文霞
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号