订阅本站RSS  |  手机版
您现在的位置:中国·张掖>> 走进张掖>> 自然地理  
地貌景观之四:【天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛羊】
发布时间:2015年09月06日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

    张掖有中国最美六大草原之一的康乐草原,有世界最大的皇家马场,在西部,在甘肃,在河西走廊,您同样可以领略到“天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛羊”的温馨意境。

    草原上,有着格桑花一样美丽的姑娘,她们的天籁般的歌声足以让你痴迷。

    在那遥远的地方
    有位好姑娘
    每当人们走过她的帐房
   都要回头留恋地张望
    她那粉红的笑脸
    好像红太阳
   她那美丽动人的眼睛
   好像晚上明媚的月亮

    我愿流浪在草原
    跟她去放羊
   每天看着她粉红的笑脸
    和那美丽金边的衣裳
    我愿做一只小羊跟在她身旁
   我愿每天她拿着细细的皮鞭
    不断轻轻的打在我身上
    ……

    想一想,随着悠扬而圆润的歌声,远处的草原上,格桑花一样的姑娘骑在一匹枣红马上,赶着一群羊,迤逦而来。风吹草动,牛羊显现,姑娘骑在马上,甩着撩抛子,唰地一声,石子从撩抛中飞出,形成一个美丽的抛物线,准确地落在准备乱跑的那头羊身边,羊被吓了一跳,乖乖地回归到她给它规定的地方,然后就是一阵银铃般的笑声,那该是怎样的一个情景?

    我相信,你的心中一定会生出情愫,会想到:
    高高的雪山顶上次仁拉索
    一朵格桑花开次仁拉索
    含情默默绽放次仁拉索
    顶峰抗寒雪雨次仁拉索

    日出晨曦牛羊漫野,牧歌悠悠风情醉人,一种简单安详,却让人燃烧着矛盾之美,让花海宛如一块镶嵌在祁连山坡地上瑰丽夺目的绿宝石。祁连山大草原一碧万顷草海烟波浩渺,马蹄寺氤氲缭绕着祥和之气,小溪流水蜿蜒盘曲风姿绰约,晚霞艳丽洒一地红光浪漫温情,自然风光和古朴多彩的民族风情交相浑映各成情趣。漫步其中,枕着小溪涛声,观日落牧归,共水天一色,跨骏马飞身天际,看群山连绵,峰峦叠嶂,品奶茶酥油,吃攥粑烤全羊,听悠扬藏歌,妙趣无穷。

    草原的日出也堪称一绝。

    初时,东方依旧铁青,依旧星光点点;少顷,随着天色渐蓝,背倚着的祁连山和眼前的草原也褪去了黑纱,露出了青黛色;随后,晨曦闪烁,拉开东方铁青的云幕……渐渐的,一块块连着草原边陲的云由铁青变得斑斑驳驳,天幕底下出现淡淡的铅色,而且由厚渐薄,由浓渐淡,由圆渐长,缥缥缈缈,游游离离。不知不觉,云幕大开,那铅色的天边,顷刻染上一片橘黄色彩,那色彩继而变浅红,继而变粉红,继而变橘红,先是如羞涩的少女,接着似飘起一帐宽阔的彩绸,由东向南,向西,向北,由下至上,由远及近,渐渐燃烧起来,随即,整个草原的天空也燃烧起来,一轮红日即将从东方升起。

    这时儿,红光从东边倾泻而来,红光所到之处,草原就变得五彩缤纷,花儿上的露珠也发出了彩色的光芒。在地平线的那一片金光中,有一个点特别亮,虽然很小,却充满了能量,金光从圆点散射出来,像一个炙热的白炽灯泡。那个圆点上升得很快,越变越大,更多的金光射出来,射向天空,射向白云,射向草原。太阳终于挣脱远处合黎山的纠缠,悬在了空中,将他的光芒普照大地和天空,黑色消失得无影无踪,万物重又恢复到各自原来的颜色,天是蓝的,云是白的,草是绿的,花是五彩缤纷的,马是棕、白、红、黄色的,背后的祁连山则是冷峻的青蓝色的。

    如果您有幸在祁连山草原上看回日出,相信你一辈子都不会忘记的。

 

作者: 来源:张掖旅游政务网 文章录入:顾文霞 责任编辑:顾文霞
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号