订阅本站RSS  |  手机版
您现在的位置:中国·张掖>> 走进张掖>> 历史文化  
历史为骨 画卷为翼 重温东迁【一】
发布时间:2017年04月05日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

裕固族是中华56个民族中的一员,也是甘肃省特有的三个少数民族之一,裕固族寓意“富裕、巩固”,是我国22个人口10万人以下的人口较少民族之一,主要聚居在甘肃省肃南裕固族自治县境内。裕固族在唐宋时期被称 “黄头回纥”,元代称 “撒里畏吾”,明代称“撒里畏吾尔”,清代称“锡喇伟古尔”,裕固族自称“尧熬尔”。

序 言

裕固族是一个勤劳、勇敢、善良、智慧的民族,是我国五十六个民族大家庭中的一朵艳丽的奇葩。长久以来,裕固族人们以无穷的智慧和辛勤的劳动,在蹉跎的岁月中留下了丰富的历史印记和丰厚的的文化沉淀。

膏腴厚土

肃南裕固族自治县,位于甘肃省河西走廊祁连山北麓中段,历史上就是一片宜耕宜牧的黄金家园。全县三万多人扣,裕固族占三分之一。亘古至今,虽然这一群体人数不多,但却有着淳朴的高尚品格、勤劳勇敢的优良传统、坚韧不拔的顽强毅力、自强不息的奋斗精神;加上中华民族气度恢弘、包罗万象的博大胸襟,使得他们以长期稳定、繁荣并持续发展,创造悠久的民族历史和灿烂的民族文化,形成了鲜明的民族个性和独特的习俗风情。

青铜信息

人类告别穴居、狩猎的蛮荒时代,步入游牧、蓄养的初级文明。火的洗礼,首次改变了人们的生活方式。

商朝末期的鬼方,曾迁徙到贝加尔湖至巴尔喀什湖一带。他们讲中国的原始陶艺和青铜冶炼、制作技术引入当地,在南西伯利亚形成卡拉克苏文化。

高车长辕

天山是通向天界的路梯,那里有丰美的草原、茂密的林海;尧乎尔游牧在天山南北…——裕固族口传文学•天神

汉代的丁零穹庐为室、逐水草而居,于公元一世纪末迁回蒙古高原。

蕃息草原

公元五四七年,敕勒族大将斛律金在一次激战之后,感慨而歌:“敕勒川,阴天下;天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”此歌被收入《北朝乐府》成为千古绝唱。

南北朝时的敕勒,有过一段相对安定的生活。他们逐渐向西流动,在河西走廊中部广袤的土地上,演出一幕幕历史剧。

手足情深

密切各民族之间的关系,是中华民族纯洁、质朴、宽厚、善良的天性。进入祁连山北麓的敕勒部袁纥先民,经过长期与当地民族融合,衍生出一个新的民族,即现代裕固族前身——回纥。

唐贞观二十一年,太宗李世民亲赴泾阳接见回纥首领及臣属,确立了唐王朝对回纥的政治关系和经济文化政策。

联姻和亲

自公元七五六年回纥可汗以可敦妹为女嫁给敦煌王起,唐和回纥长期联姻。公元七五八年,肃宗女宁国公主出嫁葛罗可汗;七八六年,德宗女咸安公主顿莫贺可汗;八二一年,穆宗妹太和公主嫁崇德可汗。

遐迩一体

唐纥联姻维护了持久和平,保障了边境和各族人民生活安宁。

铁马秋风

公元八四零年,回纥上书取“轻捷如鹘”之意,易名“回鹘”。其夜落纥部,是当时河西最强大的一支力量,即其后的“甘州回鹘”。协助平定安史之乱,回鹘成为支撑唐政权的重要军事力量。

率兵归王

配合归义军收复河陇十一州,回鹘为唐王朝的统一做出了重大贡献。

鹘汉通婚

甘州回鹘与瓜沙节度使联姻,稳定毗邻关系。敦煌壁画《归义军节度使曹义金夫人甘州回鹘供养像》、《甘州回鹘圣天子可汗夫人曹氏夫人供养像》、《于阗国皇后曹氏供养像》等,皆为这种亲缘延伸与衍续之明证。

商道景行

唐代近三百年时间里,基本保持对回鹘政治上抚慰、经济上援助的友好关系。此时回鹘中出现弃牧从商者,倚恃祁连天然屏障,控制丝路交通命脉,往来于西域、中亚各地,被誉为中西经济文化交流的使者。

 

作者: 来源:中国.肃南 文章录入:顾文霞 责任编辑:顾文霞
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号