订阅本站RSS  |  手机版
您现在的位置:中国·张掖>> 走进张掖>> 历史文化  
历史为骨 画卷为翼 重温东迁【二】
发布时间:2017年04月05日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

裕固族是中华56个民族中的一员,也是甘肃省特有的三个少数民族之一,裕固族寓意“富裕、巩固”,是我国22个人口10万人以下的人口较少民族之一,主要聚居在甘肃省肃南裕固族自治县境内。裕固族在唐宋时期被称“黄头回纥”,元代称“撒里畏吾”,明代称“撒里畏吾尔”,清代称“锡喇伟古尔”,裕固族自称“尧熬尔”。

天册可汗

十世纪中,吐蕃势衰。回鹘抓住这一机遇,在甘州建立封建大领主汗国——牙帐;成为河西回鹘政治、经济、文化中心和军事大本营。

北宋沿袭唐制,册封回鹘首领;回鹘自称为“甥”、尊中原朝廷为“舅”,呼之为“天可汗”。

西至哈至

甘州回鹘政权建立一个半世纪后,被党项族所取代,各部再次离散;又经历了一个长时期流落、融合、重新发展的过程。

天鹅琴荡出悠远的旋律,似乎在追溯绵邈的历史;尧乎尔来自西至哈至,岁月磨不去深刻的记忆。

热血丹心

尧乎尔敬仰一位聪明、贤慧的民族女英雄。六百多年来,萨里玛珂的颂歌,在裕固族人中代代相继、广为流传。

卫我家邦

请缨 世乱多奸佞,时危杀戮频;沙场试霜刃,杀敌保安宁。

血战 怒气冲霄汉,寒光蔽星辰;须眉百战死,女子建奇勋。

巾帼威灵

罹难 英雄死暗箭,屑小露狰狞;举族爱殇逝,千秋恨难平。

哀思 碧血染缨红,玉骨垂丹青;悲恸划化环珮,缅怀女英雄。

侠骨柔肠

为纪念萨里玛珂,尧乎尔部落制作了许多精美的服饰。从此,姑娘出嫁,必须戴头面;已婚女子戴红缨帽,身穿领偏偏襟长袍。这些具有象征意义的服装,成为裕固族妇女鲜明的衣着特色和传统的生活习俗。

惊涛骇浪

刀剑迸出火光,人们挺起胸膛,为了民族的生存,心火把故乡的泥土炽烫。我们英勇顽强的祖先,与灾难和战争进行过无数次较量;重新选择安身立命的地方,尧乎尔不是任人宰割的羔羊。

民族壮举

一万顶牛毛帐篷、十万个民族儿郎,浩浩荡荡的迁徙队伍、惜别故里的悲壮场面。

明代尧乎尔的东迁,形成了新的民族共同体,在裕固族历史上具有划时代的意义。

泣地惊天

老人指点迷津,脬牛寻找水源。螺号声呜咽着民族的不详,启明星指给了生存的希望;银雀鸟展开带血的翅膀,鸣叫着飞向陌生的东方。

历史长歌

说着唱着才知道,我们来到八字敦草原;祁连山啊可爱的山,尧乎尔从此有了新的家乡。

素心若雪

传说我们古老的家乡,有一颗明亮的星星,它不在天上闪烁,却藏在人们的心中。

风刀霜剑

可恶的婚姻陋习,可怕的冷暖人情;一株圣洁的瑶草,被扼杀在孤僻的山村。

倩女幽魂

聪颖睿智的黄黛琛,用生命赢得人民赞颂。一段纯洁而苦涩的爱情,是尧乎尔向往自由的心灯。

安居祁连

迁至祁连山的尧乎尔,被称为“黄番”。从明末起,有过一段比较稳定的生活。清康熙年间,朝廷将黄番划分为七族,大头目被封为“七族黄番总管”,赐以红顶蓝翎和黄马褂。

作者: 来源:中国.肃南 文章录入:顾文霞 责任编辑:顾文霞
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号