订阅本站RSS  |  手机版
您现在的位置:中国·张掖>> 走进张掖>> 历史文化  
历史为骨 画卷为翼 重温东迁【三】
发布时间:2017年04月05日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

裕固族是中华56个民族中的一员,也是甘肃省特有的三个少数民族之一,裕固族寓意“富裕、巩固”,是我国22个人口10万人以下的人口较少民族之一,主要聚居在甘肃省肃南裕固族自治县境内。裕固族在唐宋时期被称“黄头回纥”,元代称“撒里畏吾”,明代称“撒里畏吾尔”,清代称“锡喇伟古尔”,裕固族自称“尧熬尔”。

鄂博崇拜

不图富贵不求官,虔敬礼佛拜圣山。愿借佛门金刚杵,驱邪镇恶保平安。

裕固族先民日月人神化的自然崇敬,是初期萨满教的观念形态;由祭祀纳琼神,继而转信佛教,人们通常以祭鄂博的形式祈求幸福祥和。

苦海慈航

一九三八年底,中国工农红军进入河西走廊,谱写了一曲英勇悲壮的不朽诗篇。生活在百年阴霾下的各族人民逐步觉醒,看到了民族解放的未来和希望。

红军伤病员流散后,得到各族人民的收容求助。草原上,到处传颂着当年掩护、营救红军的感人事迹。

紫气东来

中国人民解放军第一野战军挥师大西北,风卷残云、势如破竹,于一九四九年解放了古城张掖。

获得新生的草原上各族人民,喜笑颜开、歌舞欢庆,纷纷派代表赴张掖、酒泉慰问子弟兵,以表示感谢之情。

舞步霓裳

尧乎尔自古就是一个能歌善舞的民族。风景如画的山川、一望无垠的草原,为他们提供了天然广阔的舞台。舞蹈、民歌、弹唱、史诗、故事等等,都具有非常浓郁的民族特色。

涤污荡垢

解放伊始,张掖南山各族儿女组织驼运队,支援第一野战军骑兵三团赴南山剿匪;当地民兵为解放军带路,进入祁连山消灭国民党顽军残部。

应时立政

在原部落基础上建立区、乡人民政府,各部落头人、宗教界人士,参与了政权建设。送子参军,保家卫国。翻身后的尧乎尔,洗沐阳光雨露,积极投入如火如茶的经济建设之中。

草木逢春

在党和国家亲切关怀下,中央派时任卫生部顾问的国际友人马海德率医疗队来肃南,进行地方病普查、防疫和治疗,在牧民中开展卫生健康教育。

当家作主

一九五三年夏,祁连山北麓各界人士座谈协商,将原“尧乎尔”的民族称谓改为“裕固”;其定居地区定名“肃南”。翌年二月,肃南裕固族自治县成立。各族人民欢欣鼓舞,举行盛大集会庆祝。

古刹梵音

松柏林中闻钟磬,须弥座下祈吉祥。

裕固族尊崇藏传佛教,每个部落都有自己的寺院;既是僧人诵经拜佛的所在,又是族人宗教信仰和文化知识传播的学堂。古往今来,寺院为裕固族的文化教育发挥过积极作用。

鸾凤和鸣

裕固族独特的婚姻习俗。求混、选婿、许亲、应聘、订婚、踏房、生火、让火、让客、射箭、交新娘、入洞房、回门、串亲等,这些都是颇具民族特色的文化现象。

执子之手

天边五色的彩云,像是撑开的花伞,迎着吉祥的阳光,娶亲者前来踏房、射箭。美丽善良的姑娘,就要见到新郎,铭记父母的教诲,珍惜这幸福的时光。

岁得其康

雪白的天鹅离不开清泉,金色的骏马不能没有草原。裕固人生活在幸福的乐园,迎来一个个美好的春天。——裕固族民歌

成为主人翁的裕固族人民,勤力劳身、建功立业,涌现出一大批先进人物和典型。他们成为新时代的榜样。

作者: 来源:中国.肃南 文章录入:顾文霞 责任编辑:顾文霞
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号