订阅本站RSS  |  手机版
您现在的位置:中国·张掖>> 走进张掖>> 历史文化  
纪念路易·艾黎诞辰120周年系列活动在山丹举行
发布时间:2017年04月18日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

甘肃张掖网讯(记者 武开义 乔伟)4月16日,省市县有关部门负责人以及山丹干部群众、山丹培黎学校师生、路易·艾黎亲朋好友共300多人集会,隆重纪念路易·艾黎诞辰120周年、来华工作90周年、逝世30周年暨庆祝山丹培黎学校建校75周年。全国友协美大工作部主任张和强,山丹培黎学校名誉校长、原省政协副主席邵克文,市委书记毛生武,新中友协主席荣大伟出席纪念大会并致辞,市委常委、常务副市长韩正明主持,市政协副主席王光寅、市委秘书长王荣才参加。

张和强在致辞中说,路易·艾黎的一生是光荣而传奇的一生。他组织工业合作社,支援抗战,满腔热忱投身于中国人民的革命和建设事业,与中国人民风雨同舟、甘苦与共,一生不懈求索、追求进步。今年是中新建交45周年,不久前,李克强总理访问新西兰期间,评价艾黎是中国人民十分尊重的老朋友、好朋友。希望两国继续传承和发扬好艾黎精神,不断增进中新友好关系;希望山丹培黎学校继往开来,为培养更多优秀技术人才,为增进中新友谊做出更大贡献。

邵克文说,路易·艾黎发起的“工合”运动,成为战时后方经济的重要力量;他创办的山丹培黎学校,为落后的中国培养了大批技术人才。路易·艾黎在山丹艰苦创业的十年,足迹遍布山丹的山山水水,对山丹这片土地爱的炽烈、爱的深沉。山丹人民也为有路易·艾黎这样一位伟大朋友感到骄傲和自豪。纪念路易·艾黎,就要学习他的高尚品格,发扬他的伟大精神,发展他开创的事业。希望全校师生在艾黎精神指引下,锐意改革、不断进取,彰显办学特色、提高教育质量,为甘肃和张掖经济社会发展做出新的、更大的贡献。

毛生武说,1927年,路易·艾黎先生不远万里来到中国,满腔热忱投身于中国人民的革命和建设事业。他一生为正义而战,不畏艰难、不懈求索,追求进步、追求真理,发起工合运动,兴办培黎学校。1944年,路易·艾黎与他亲密的战友乔治·何克一起,历尽艰难,将学校从陕西双石铺搬迁到山丹,历时10年,探索创造性教育,传播现代工业文明,奠定了张掖乃至甘肃现代职业教育的基础,特别是他提出的“手脑并用,创造分析”教育理念,对于今天中国西部地区职业教育发展仍然具有重要的启迪意义。

毛生武指出,路易·艾黎在中国六十年如一日,无论是在白色恐怖的年代、抗战的艰苦岁月,还是在社会主义建设时期,他总是始终同中国人民站在一起,以博大的胸怀、无私的爱心,架起了一座中新友谊之桥,赢得了中国人民的尊敬和爱戴,并与山丹人民结下了深厚情谊。在路易·艾黎的感召下,乔治·何克也积极投身国际工合事业,并被艾黎选中担任双石铺培黎学校校长,于1945年在山丹为工合事业和培黎学校建设献出了宝贵生命。

毛生武说,2014年,习近平总书记访问新西兰时指出:“路易·艾黎先生1927年远赴中国,将毕生献给了中国民族独立和国家建设事业。”2015年访问英国时,又专门列举了乔治·何克积极投身中国人民抗日战争的故事。回顾路易·艾黎先生非凡的一生,我们不能忘记他大爱无疆、无私奉献的博大情怀,不能忘记他热爱和平、不怕牺牲的高尚品质,不能忘记他矢志不渝、艰苦创业的执着追求。他的不朽业绩和伟大精神,与中国革命和建设事业紧密相连,与“一带一路”紧密相连,与河西走廊紧密相连,超越了国界、超越了民族,成为一种伟大的、无私的国际主义精神,也成为张掖难得的国际文化资源、甘肃响亮的国际文化名片、中国重要的国际文化品牌。多少年来,越来越多的中外友人,怀着无比敬仰的心情,怀念他光辉灿烂的一生,弘扬他艰苦奋斗的精神,继承和发展着他开创的事业。

毛生武指出,培黎学校的发展,浸透着路易·艾黎与乔治·何克先生的心血与汗水,凝聚着新西兰等中外友好人士和社会各界的巨大关怀和支持,倾注着几代培黎师生奋斗的艰辛和辉煌。特别是自1987年恢复重建以来,培黎学校全面贯彻党的教育方针,继承“手脑并用,创造分析”的办学思想,开拓创新,锐意进取,在办学体制、学校管理、师资队伍、专业设置、校园文化等方面都取得了显著成绩,办学规模不断扩大,教学质量稳步提高,形成了优良的校风、教风、学风和自己的办学风格,为全社会培养了一批又一批实用技术人才,已经成为我市乃至全省职业技术教育和对外交流的重要窗口。

毛生武最后说,为大力弘扬路易·艾黎的国际主义精神和职业教育思想,去年,省委、省政府决定在山丹培黎学校基础上筹建培黎国际职业学院,并在首届敦煌国际“文博会”期间举办了“路易·艾黎国际主义精神与‘一带一路’建设国际论坛”,在国内外产生了积极的影响。培黎学校建校75年,恰逢建设培黎国际职业学院的关键时期。学院的建设,对于我们从更高层次上融入“一带一路”建设、促进国际职业教育交流合作具有重要意义。我们将按照各级领导和国际友人提出的殷切期望和建议要求,一如既往地支持培黎国际职业学院的建设和发展,力争通过几年的努力,把学院建设成为甘肃一流的高等职业学校。希望全校师生勤奋工作,努力学习,大力发扬艾黎先生无私无畏、竭诚奉献、忘我工作、勇于创新的精神,积极投身于“一带一路”的主战场,为建设甘肃丝绸之路黄金段和“幸福美好金张掖”做出新的贡献。

荣大伟说,路易·艾黎先生赠予我们三大遗产——山丹培黎学校、工合组织和新西兰中国友好协会,山丹集这三大遗产于一身,随着明年新校区建成,山丹将成为培黎教育的中心。山丹在丝绸之路上具有地理优势,将有机会在“一带一路”的实施中扮演重要的角色,新中友协和工合组织将通力合作,为“一带一路”添砖加瓦。

纪念大会结束后,中外嘉宾共同参观了在建的艾黎纪念馆及焉支山文化创意园、培黎国际职业学院。

作者: 来源:甘肃张掖网 文章录入:顾文霞 责任编辑:顾文霞
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号