订阅本站RSS  |  手机版
您现在的位置:中国·张掖>> 走进张掖>> 历史文化  
《丝绸之路明清俗曲》摄制组来张掖拍摄河西宝卷
发布时间:2017年10月27日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

甘肃张掖网讯(记者 付聪林)1019日晚上,由文化部全国公共文化发展中心、全国文化信息资源共享工程陕西分中心联合制作的《丝绸之路》多媒体资源库配套文化专题片《丝绸之路明清俗曲》摄制组到大古民居——刘家大院拍摄河西宝卷专集。60多名宝卷爱好都参加了录制活动。

河西宝卷是河西历史文化的基因密码,是丝绸之路上民情沟通交融的栈道,也是家国情怀中的诗意乡愁,传承宝卷文化,才能聆听华夏正声。

河西宝卷是在唐代敦煌变文、俗讲以及宋代说经的基础上发展而成的一种民间吟唱的俗文学。河西宝卷成熟、盛行于明、清至民国时期,“文革”期间渐趋沉寂。宝卷在明清两代大量产生,盛行于全国许多地方。在河西地区的广大农村,宝卷仍然有着旺盛的生命力。但近年来,随着经济社会的发展,人们对文化的多元化需求,宝卷日渐淡出人们的文化生活圈子。为了保护传承这一文化遗产,市区文化部门在花寨乡花寨村成立了河西宝卷传习所,并将河西宝卷成功审报为国家级非物质文化遗产,传承与创新这一历史遗存。力争让宝卷在传承中创新,在保护中发展。

当天的活动中,念卷上进行了净手、走香、上茶等传统的礼仪,非物质文化传承人郭永寿和大家一起念唱了《仙姑宝卷》。

作者:记者 付聪林 来源:甘肃张掖网 文章录入:顾文霞 责任编辑:顾文霞
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号