订阅本站RSS  |  手机版
您现在的位置:中国·张掖>> 走进张掖>> 历史文化  
卫颖与六坝城
发布时间:2018年02月01日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

卫颖与六坝城

卫颖,又名源正,直隶华亭人,宣城伯。据《甘镇志》载:他“持重周慎,练达戎务”。明天顺五年(1461年)虏寇孛来拥众入境,颖率兵马战于凉州十三里堡,三昼夜不解甲,大败之。天顺七年(1463年)番酋扒沙等拥众阻截粮道,颖复领兵至沙唐川,斩获无数。在镇十年,增城堡,造战具,至今人称之。又据《甘州府志》载:“颖在镇,重儒术,修庙宇,仁寿驿南,蠲田十余顷,以其租赡养师儒,资膏火。今其地尚在,有司以供祀事也。”

他在明朝天顺元年(公元1457年)以平羌将军身份节制甘凉军马,出镇河西。到任第三年(1459年),他亲眼看见当地老百姓都不愿打仗,想过安宁和平的生活。但是,那时候的边境很不安宁,城池营寨也很简陋,不宜防守,而敌人却经常前来犯境,居民不能过上安居乐业的生活。于是,他选定了六坝堡这块地方筑造了一座新型城池,来满足兵屯,民垦和边防的需要。明翰林岳正在《筑六坝堡城新建真武庙碑记》中详细记载了筑城的起因和经过。碑记中说:“六坝者,距甘州城东南百里,居张掖河(泛指黑河和洪水河)上游。屯者引河渠,概置为明闸,以时泄。此于次为六(即从头坝到六坝)。故云:盖其地于田宜稼,于畜宜牧,于要害宜守。然三农承平择便棋处,猝有突寇,势为莫救,识者病之”。公(指卫颖将军)曰:“无事散耕,有事聚保,以有巨障,斯出万全。”于是,他命令指挥使杨冕、王谦、杨雄分别带领将士各一千余人,大干二十多天,筑起这座六坝城。新城建成后正如岳正所说:“城之外,深池重壁,金汤坚固;城之内,公庐私舍,鳞次栉比。形势既阻,威力加壮,若一都会然!”

尔后,他们又应当地士民邀请,在城东北“坎”的位置上修建了真武庙,配以卫房、河伯、圣母、城隍、地灵之神殿。正是“神有殿,殿有正位;翼殿有廊,廊有绘像。以致钟鼓有楼,牲杀有庖,岿然崇重,壮与城墙,可谓巨者矣!”

那么,这里我们要问:为什么卫颖将军要动用军队来修建一座城市呢?这还得从明朝开国皇帝朱元璋的治国之道说起:明太祖朱元璋开国之后,立即出师北上,八个月后就攻陷了元大都,继之以十多年的武功,终于完成了国家的统一大业。他在统一全国时主要抓了两件大事:一是鼓励生产,与民休息;二是以猛治吏,独揽大权。这里主要把鼓励生产、与民休息的事讲一讲:元末明初之际,从北京到南京的几千里地带,经过长期战争破坏,已是“人烟断绝”、“城野空虚”。在这种情况下,广大人民群众,再经不起折腾了。所以朱元璋说:“天下初定,百姓财力俱困,好比小鸟初飞不可拔羽,小树新栽不可摇根”一样,不能在老百姓身上打主意!故此,他就大刀阔斧地减免赋税,兴修水利,鼓励生产,受到了广大人民群众的热烈拥护!

当时甘州六坝一带是兵屯的重点地区之一,又是边防的紧要隘口。统治者们为了更好的保卫边疆,实行兵屯与民垦,作为平羌将军、节制甘凉军马、出镇河西的卫颖将军,亲自倡导修筑六坝堡城池,也就是理所当然的事了。

作者: 来源: 文章录入:李治民 责任编辑:李治民
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号