订阅本站RSS  |  手机版
您现在的位置:中国·张掖>> 走进张掖>> 历史文化  
唐代军事重镇甘州
发布时间:2018年01月02日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

唐代军事重镇甘州

唐朝初年,张掖郡改名为甘州,辖张掖、删丹、福禄三县。唐高祖武德二年(619年),又把甘州管辖的福禄县和瓜州的玉门二县分出来设置了肃州。甘州只剩下张掖、删丹二县。

唐初,甘州的防务相当薄弱,战略要害处都设有驻军,在张掖县境内只设有张掖、蓼泉二守捉;删丹县境内设赤水(今民乐永固镇)、同城(今内蒙古额济纳旗)二守捉。唐武则天垂拱二年(686年),武则天派陈子昂视察河西防务,陈子昂遍察边境唐军驻地,看到甘州不仅是东西丝路重镇,而且是南北交通的要塞。特别是南边的吐蕃和北面的突厥常来袭扰,甘州实是河西“扼喉之地”。陈子昂给武则天上书,建议将安北都护府迁至删丹县境的西安城(今张掖碱滩乡东古城),又将西州交城守捉的一千人移驻删丹东面的硖口,大大加强了甘州防务。过了几年,武则天又采纳武威军总管王孝杰的建议,把蓼泉守捉扩编为建康军,移驻到建康城(今高台骆驼城),由甘州刺史兼任建康军使,兼管甘州城防,有兵5300人,马500匹。

唐睿宗景云元年(710年),唐王朝对西北防务更加重视,开始设置河西节度使,镇凉、甘、肃、瓜、沙、伊、西七州。节度使治凉州,节度副使治甘州,兼领都知河西兵马使。这样,甘州军事重镇的咽喉地位就更加突出了。

唐玄宗开元年间,采纳中书令张说的建议,用募兵制取代了原先的府兵制,淘汰老弱军官,选拔年轻干练者补充,并下诏对边兵及家属生活给以优待,稳定了军心,进一步加强了边防。唐玄宗开元十六年(728年),将赤水守捉扩编为大斗军,有守兵7500人,马4400匹,赤水守捉城也改名为大斗城。

唐玄宗天宝元年(742年)改州为郡,甘州改称张掖郡。从唐玄宗天宝二年(743年)起,“年”改称为“载”,将同城守捉扩编为宁寇军,有守兵8500人,马600匹。唐天宝三载(744年),以张掖郡太守领河西节度副使,节制周边的建康、大斗、宁寇三军及交城守捉。

唐玄宗天宝六载(747年),张掖郡防务再度加强,河西、陇右节度使王忠嗣的部将李光弼为河西兵马使,驻张掖城,部将哥舒翰为大斗军副使,驻大斗城。当时张掖郡人口22912人,周边驻军已达到22300人,军民人数相等。这一段可以说是甘州作为唐代军事重镇的鼎盛时期。

作者: 来源: 文章录入:李治民 责任编辑:李治民
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号