订阅本站RSS  |  手机版
您现在的位置:中国·张掖>> 走进张掖>> 历史文化  
谱牒的重要史料价值
发布时间:2018年04月10日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

谱牒的重要史料价值

谱牒资料中有很多有价值的史料,解决了很多历史谜团,特别是诸多未载入正史的历史人物谜团,所以谱牒资料的积累,成了研究历史的重要资料宝库。

谱牒的体例大致有序、凡例、姓氏源流、先世考、像赞、恩荣录、祠堂、坟墓、族产、族规、家礼、世系、传记、仕宦录、艺文、字辈等。

谱序,有些家谱的序文随续修次数的增多而多达几十篇,囊括旧序、重修序、续修序、本族人写的序及外族人写的序文等。内容包含:姓氏渊源、宗族历史、迁徙情况,历次修谱缘由等,是了解、探询、研究族谱的切入点,是家族世系源流的重要史料。

姓氏源流、先世考主要记述族姓的历史源流、得姓始祖及派系、迁徙等情况和郡望、堂号的历史典故等,可为研究人口、移民等提供重要资料(曾学榕《谱牒研究利用与方志编纂》,《福建史志》2002年第3期)。

即墨市谱牒研究会在收集整理谱牒资料时,通过谱序、姓氏源流等,发掘出诸多姓氏迁移资料,为研究明初即墨移民提供了重要参考。据各家族谱记载,明初移民来即墨的多来自云南乌撒卫的军户。金口镇南阡、古阡村《金氏族谱》称:其先祖来自云南乌撒卫乐歌屯。而北阡村《房氏族谱》则称其始祖来自乌撒卫之乐古屯。两者应来自一地,乐歌屯、乐古屯应为口传之差异。四舍村《武氏族谱》载:其始祖来自云南乌撒卫银子桥。这些军户应是明朝初年设置鳌山卫时由乌撒卫等地调入即墨的军户,如今即墨市通济街道张家西城、窑头,城阳区的小寨子,市南区浮山所等村的张姓,他们的始祖就是于洪武年间从云南乌撒卫调到鳌山卫或浮山所来担任卫指挥使和百户的。另一批来自云南的军户则是明永乐初年“靖难之役”后的军事调动。如牛齐埠《董氏族谱》载:明永乐二年,始祖董志清由贵州大定府威宁州迁居即墨牛齐埠。”威宁州的治所即乌撒城。2015年,该董氏家族曾派人赴贵州威宁县寻亲问祖,和现住安顺黔中的董姓族人通过双方族谱验证,两地董姓人氏同为董成之后。其祖董成曾任江西属卫指挥,洪武十四年随傅友德大军征云南,后留驻乌撒卫。建文四年,其子应调赴山东抗拒燕军,兵败后,于永乐二年调即墨驻牛齐埠。同时,他们还找到了迁出地乌撒卫之狮子街(今威宁县城中)。今华山镇小埠《李氏族谱》载:“明永乐二年李姓由小云南毕阳县(今毕节县)东门里迁居即墨北乡万华山前小埠疃。”另据店集镇青山西村《邵氏族谱》载:“明洪武三十五年,邵九公由云南从徐辉祖来援山东,留戍雄崖所,永乐二年邵课士携家来青山之前。”据不完全统计,明初,即墨境内属于鳌山卫、大嵩卫、雄崖所、浮山所的军屯即有52处。这些由云南迁来的军户其祖籍大多数应是江浙、安徽一带,当年曾随朱元璋南征北战,后又随傅友德等远征云南,再由云南迁来即墨。如鳌山卫韩氏先祖韩成祖籍安徽,因随朱元璋起兵有功,三个儿子俱授官分驻各地。其三子韩瑞龙于洪武十四年自济南临清县随傅友德军征云南,洪武十五年,驻乌撒卫。韩瑞龙生有九子,其六子韩德调任鳌山卫千户,即今鳌山卫韩姓之始迁祖。

族谱中的荣恩录、传记、仕宦录、墓志铭等可为人物志提供重要资料。恩荣录主要记载朝廷、政府、达官显要对先祖及其家庭成员(父、母、妻、儿等)的封赠、褒扬及与本族荣誉有关的文字,通过核实,可为人物、文化、建设等专志提供资料。传记与仕宦录主要记载族人事迹、科第、任职等情况,是人物传、表的重要资料来源,也能为其他专志提供资料。此外,部分族谱中载有家族重要人物的墓志铭,也是人物传的重要资料来源(曾学榕《谱牒研究利用与方志编纂》,《福建史志》2002年第3期)。如南泉镇《王氏族谱》载有其先祖王禄兆的墓志铭。王禄兆,即墨栾埠村人,官至云南按察司副使,二轮编修市志时,因无资料可考,未录入市志,此次收集到的南泉《王氏族谱》王禄兆墓志铭中详细记载了其生平,加以整理,形成其完整的人物传略,为下轮编修市志积累资料。

祠堂、坟墓的记载可为文化志编写等提供参考。族规、家礼内容复杂多样,涉及规范族人日常行为、祭祀、婚姻等方方面面,可为风俗、精神文明建设等专志或章节提供资料。世系、世录资料等可为志书的人口、文化、卫生等专业志提供素材。艺文部分可为志书的文化篇提供第一手资料(曾学榕《谱牒研究利用与方志编纂》,《福建史志》2002年第3期)。

家族是社会的基本细胞,家谱研究自然是地方史志研究的基础。家谱的资料具体、详细、准确程度是其它来源的史料所无法比拟的。因此,做好谱牒资料的收集整理对开展地方志工作具有重要促进作用。

作者: 来源: 文章录入:李治民 责任编辑:李治民
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号