订阅本站RSS  |  手机版
您现在的位置:中国·张掖>> 走进张掖>> 人口区域  
张掖市强化依法行政稳妥实施全面两孩政策
发布时间:2017年09月21日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

今年来,随着全面两孩政策的实施,全市卫生计生系统强化依法行政,创新行政执法方式,在卫生计生依法行政工作上取得了积极进展。主要采取了以下措施:

一是广泛宣传,营造知法守法大环境。紧紧围绕新修改的甘肃省《条例》内容,结合卫生计生政策法规,开展法制宣传教育 “六进家”活动(法制宣传资料袋进家、法律知识测试进家、法律法规宣传品进家、法律法规政策咨询进家、法律法规宣讲进家、优惠政策进家),发放全面两孩政策工作手册8500份、宣传资料33万份,制定宣传栏956个、国策门、大型宣传牌840块,开展培训572场次、16多万人,使全面两孩政策家喻户晓、人人皆知。

二是健全机制,深化依法行政工作。市、县区出台了《关于落实全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的实施意见》, 大力推进生育登记服务制度,简化再生育审批程序,在卫生计生系统普遍实行政务公开栏和执法项目公示栏,依法办理生育登记手续4886对,其中一孩2113对、二孩2676对,办理再生育审批97对,积极推进服务窗口网上办证。同时建立健全了《行政执法责任制》《执法过错追究制》《服务承诺制》等制度,形成了切实可行的行政执法工作机制。

三是规范程序,不断加强干部执法能力。加大计划生育执法力度,严格控制政策外多孩生育,依法征收当年社会抚养费56.61万元。办理群众来信来访3件,办结率100%。严格执行干部提拔任用、职称评聘和评先评优中计划生育审核制度,止5月底各类计划生育情况审核共315人次,其中:科级干部提拔审核145人次,各类评先评优审核单位35个、个人170人。

作者: 来源:张掖市卫生和计划生育委员会 文章录入:顾文霞 责任编辑:顾文霞
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号