订阅本站RSS  |  手机版
您现在的位置:中国·张掖>> 走进张掖>> 人口区域  
张掖市以家庭医生签约服务为突破口深入推进健康促进模式改革
发布时间:2017年10月30日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

    为深入推动健康促进模式改革, 最大限度满足广大群众的健康服务需求,张掖市以家庭医生签约服务为突破口,进一步加大健康服务力度,着力打造具有张掖特色的家庭医生签约服务新模式, 有效提高了人民群众的健康水平和幸福指数,推动了健康促进模式改革工作。    

     一是抓顶层设计,打好政策组合拳。 按照“1+1+1+1” 签约服务的总体要求,着力构建“1+X”政策框架,以《关于推进家庭医生签约服务的实施意见》为主体,形成了具有张掖特色的“2357”家庭医生签约服务模式。  

    二是抓机制创新,构建服务联合体。 建强服务团队、创新服务方式、充实服务内容,制定提高报销比例、取消向下转院起付线、实行慢病延伸处方和长处方等7项优惠政策,充分调动居民和团队签约积极性;建立以签约对象数量、服务质量效果和居民满意度为核心的评价考核体系,考核结果与团队、个人绩效报酬挂钩,提升签约团队精细化管理水平。变“坐堂医生”为“叩门医生”,有效满足了居民医疗保健需求。    

    三是抓能力建设,强化基础支撑力。 注重基层医疗机构标准化建设,加强卫生人才队伍建设,建立基层中医适宜技术推广和全科医生、健康管理师培训基地,多形式、多途径开展技能培训,全面提高签约医生服务技能水平;加快互联互通信息化建设,有效保障了家庭医生签约服务质量。  

    四是抓组织引导,提高签约积极性。 通过市、县区政府成立专项推进小组、在基层医疗机构设置家庭医生特设岗位,按照家庭医生绩效高于本单位平均绩效30%的比例发放绩效奖励等措施,激发签约团队工作积极性,切实提高群众政策知晓率和签约积极性。

作者:佚名 来源:卫计委健康促进科 文章录入:薛红红 责任编辑:顾文霞
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号