订阅本站RSS  |  手机版
您现在的位置:中国·张掖>> 走进张掖>> 人口区域  
张掖市卫计委重视加强计划生育工作
发布时间:2016年05月10日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

今年来,张掖市卫生计生系统认真贯彻落实《中共中央关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》精神。有序实施全面两孩政策,深化计划生育服务管理改革,不断推动全市计划生育工作扎实深入开展。主要做了以下工作:

一是强化基层基础工作。市级和6县区计生技术指导站、57个乡镇计生服务所全部加挂健康教育所牌子,履行健康教育职能。稳定基层计划生育工作网络和队伍,乡镇(街道)保留计生办或成立卫生计生办,有2名以上行政执法人员,配齐乡镇、村计生专干,落实工作职责、报酬待遇,增加基本公共卫生管理职能。层层签订了2016年人口计生目标管理责任书,兑现奖惩,落实“一票否决制”,进一步加强了基层基础工作。

二是有序实施全面两孩政策。认真组织开展《条例》的学习宣传,及时转发了《甘肃省全面两孩政策实施细则》及相关配套政策措施,强化政策宣传和解读,加强舆论引导,及时回应社会关切。采取发放宣传材料、书写固定标语、广播电视、新闻媒体、入户面对面宣传等方式加大全面两孩政策的宣传力度。全市共印发甘肃省《条例》和《细则》等各类宣传册、宣传画18万余份,围裙 2.6万个,纸杯1.2万个,书写墙体标语3620条制作各类宣传版面或国策门210块,举办不同层次的宣传会议260多场次,出动流动宣传车620车次,力争做到家喻户晓。2月份全市组织开展生育对象摸底、生育意愿调查和出生人口预测工作,各级卫生计生系统通过微信公众号、入户走访、问卷调查等形式,对辖区城乡育龄群众开展二孩生育意愿调查,全市有符合生育二孩政策155966 人,预测本年度出生1.4万人。前3个月,服务登记一、二孩6223人,出生2906人,占46.70%,全面推进服务工作,取消一、二孩生育证审批,落实生育保健服务登记制度。

全市2016年确认审核上报农村奖励扶助对象5338人,计生庭特别扶助制度扶助对象567人,“少生快富”工程奖励对象112户,符合一次性奖励条件的独生子女死亡家庭71户,奖扶及时率达到93.6%。

优质服务工作不断深化全面开展孕前优生健康检查工作,对 3470对计划怀孕夫妇进行了免费检查, 完成年度计划的46%以上,对1381 名高危人群提供了健康指导。落实“四项手术”2023例,发放叶酸4219人份,为3.5万名已婚育龄妇女进行了妇科B超、宫颈刮片、乳腺检查等方面的生殖健康检查。

五是积极开展争创全国幸福家庭示范市活动。制定下发了《张掖市深入推进幸福家庭示范市创建活动方案》,组织开展健康家庭评选活动,评选健康家庭8万多户。精心打造了集“幸福寓所、养老服务、新家庭计划”等功能为一体的综合性示范点12个。

是流动人口卫生计生基本公共服务均等化工作扎实推进。市统筹解决人口问题领导小组印发了《全面推进流动人口卫生计生基本公共服务均等化实施方案》,全市为9644名流入人口开展了12项国家公共卫生服务项目,为辖区内的7650名流入人口建立了健康档案,建档率达到了79.32%,信息系统协查反馈接收率100%。

作者: 来源: 文章录入:顾文霞 责任编辑:顾文霞
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号