订阅本站RSS  |  手机版
您现在的位置:中国·张掖>> 走进张掖>> 县区概况  
放飞“E梦”富农家——临泽县电子商务进农村工作纪实
发布时间:2017年02月21日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

 临泽:放飞“E梦”富农家

  ——临泽县电子商务进农村工作纪实

  红枣、肉苁蓉、核桃、枸杞……借着“互联网+”时代的东风,一样样农家“土货”经过网店包装打造,通过一根根网线、一台台电脑,在对话框的闪烁间,被销售到了全国各地,也让农村乡亲的口袋真正富了起来。

  自2016年被确定为第三批国家级电子商务进农村综合示范县以来,临泽县通过出台优惠扶持政策、搭建电商服务平台、健全仓储物流体系等有力举措,推动农业经济与电子商务融合发展,切实拓宽了农特产品销售渠道。

  优惠政策做“推手” 激发发展活力

  对专业合作社和流通企业农产品网上销售额每达到100万元给予20万元基准利率贷款资金支持;对入驻孵化园的电子商务企业和网店前两年免收经营场地租赁费……一系列优惠政策的出台,带动一个个网店如雨后春笋般在县内迅速崛起并发展壮大。

  “政府帮我贷了20万元贴息贷款,帮我解决了产品储备、网上运营等资金技术难题,现在我每年的红枣网络销售额都在2000万元左右。”临泽县自强红枣专业合作社理事长程金军说。

  为扶持电子商务发展,该县以建设省级电子商务示范县和入选国家级电子商务进农村综合示范县为契机,出台《临泽县加快电子商务产业发展的意见》、《临泽县电子商务进农村综合示范工作方案》等政策文件,落实小额贴息贷款等多项扶持政策,激发了企业、个体经营户、返乡大学生、产业带头人、种养大户等各类主体发展电子商务的激情和热情。目前,全县发展电子商务的企业、专业合作社、个体网店达276家,从业人员达1000余人。

  搭建平台强支撑 拓宽销售渠道

  走进临泽颐高电子商务孵化园,琳琅满目、独具特色的农特产品整齐排列于产品展示体验馆内;培训会议室、路演室内,各类电子商务培训、项目设计正有序进行。

  “村里姐妹们制作出各种编织、刺绣作品,却苦于没有推介、销售平台,现在孵化园为我们提供电商操作和销售指导,来自各地的订单不断,大家的信心愈加坚定。”“印象临泽”巧妹坊创业馆负责人、鸭暖镇小鸭村妇代会主任陈小霞说。

  该县积极争取项目资金,建设农特产品电子商务创业园、颐高临泽电子商务孵化园、玉米种子电子商务平台等县级电商公共服务中心和镇级电商服务站6个,村级电商服务点29个,健全完善县镇村三级电商服务网络。多次组织相关人员到福建、浙江等地考察学习电子商务的成功经验,先后组织2000多人参加市、县、镇及社区举办的电子商务培训班,成立全市第一家县级电子商务协会,入会会员达155人,为发展农村电子商务,拓宽农特产品销售渠道提供了强力支撑。2016年,全县电商销售额达1.3亿元,其中,士惠农业玉米种子电商平台销售玉米种子7000万元,销售农特产品6042万元。

  基础建设做“后盾” 健全服务体系

  “你看,我们公司生产的临泽特色御枣和焦枣茶系列产品都通过‘淘宝·特色中国·临泽馆’进行推广销售,真正让我们的农特产品卖到了全国各地。”临泽县祁连红枣业开发有限公司董事长陈惠梅如是说。

  不光是红枣系列产品,临泽县内民俗工艺、陇上药材、肉苁蓉等富有浓郁地方特色的农产品全部进行线上展示和网络销售。

  该县投资6800万元,积极实施“宽带中国·光网临泽”行动计划,县城实现光网全覆盖,7个镇71个行政村已实现光网“村村通”。建成临泽国家级玉米种子电子商务交易中心、中云数据电商平台数据处理中心,“微商·临泽馆”、“淘宝·特色中国·临泽馆”已建成并投入运营。支持农行建成“四融”平台71户。全面推进物流标准化、信息化建设,形成方便用户的新型农村物流配送系统,实现包裹县到村即日达,切实解决物流配送“最后一公里”问题,全县发展快递企业15家,每月快递配送物件平均达20余万件。(张娟)

作者: 来源:中国张掖网 文章录入:顾文霞 责任编辑:顾文霞
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号