订阅本站RSS  |  手机版
您现在的位置:中国·张掖>> 走进张掖>> 县区概况  
让家园更美更靓 —— 山丹强力推进生态环境问题整治工作纪
发布时间:2017年02月28日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

让家园更美更靓

——山丹强力推进生态环境问题整治工作纪实

记者  翟继宗

  “通过这段时间实实在在的整治,房前屋后的垃圾污水少了,田间地头的废旧农膜不见了,道路干净、环境整洁,我们住着也舒服。”正在打扫卫生的山丹县陈户镇寺沟村村民张珠说。全市生态环境问题大发现大整治和城乡环境卫生大清洁大整治行动开展以来,山丹县高度重视、迅速行动、整合力量、健全机制,强力推进,为百姓守护一方碧水蓝天。

  “全县上下要把祁连山生态环境保护作为重大的政治任务、重大的民生工程、重大的历史使命,牢牢扛在肩上,紧紧抓在手里,加大力度,攻坚克难,以最坚定的决心、最顽强的意志、最严格的纪律,用铁的手腕,坚决打赢这场战役,为中央、省市和全县人民交一份满意答卷。”在2月22日召开的祁连山生态环境保护暨山丹县生态环境问题大发现大整治和城乡环境卫生大清洁大整治专项行动推进工作会议上,该县县委发出坚决落实中央和省、市委关于生态环境保护工作的决策部署、全力推进专项行动的强烈信号。

  随即,县委多次召开专题会议,明确工作责任,细化各项任务,号召全县行动起来,领导干部带头,全员下沉,深入基层一线,干部群众紧密配合,全方位、拉网式排查,举全县之力,按照“十走”行动总体要求,对发现的问题即知即改、立查立改。与此同时,制定出台《关于在祁连山国家级自然保护区山丹境内坚决停止一切生态破坏行为和自然资源开发经营活动的决定》及山丹县生态环境保护“1+7”行动方案等,进一步明确责任单位,紧扣时限要求,确保行动方案更加细化、更加系统、更具操作性。县政府分别与各乡镇、各牵头单位、各部门签订目标责任书,细化工作任务,形成人人扛指标、个个担责任、事事有人管、层层有人抓、件件有落实工作格局。

  严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”原则,成立督查小组,制定下发《山丹县落实推进生态环境保护督察反馈问题整改行动指挥部督导督查组工作方案》,以问责追究倒逼环保问题整改和责任落实,全力确保整治行动取得满意效果。在中央环保督察组交办该县信访投诉案件共7批次9个案件办理中,责令停产整治2件,立案处罚3件,共处罚金额170944.7元,问责13人(诫勉谈话11人、约谈2人),通报批评部门5个。宣传部门综合运用电视、广播、网络、微信等媒体开展集中宣传,做到各个媒体上有专栏、有专题。同时,依托车站、广场、主街道两旁公益广告牌、LED电子屏等设施,进一步扩大宣传覆盖面和渗透力。各乡镇通过书写墙体标语、进村入社开展宣传,为专项行动顺利推进营造良好舆论氛围。

  开展大规模城乡环境综合整治,县委政府是倡导者、组织者,人民群众是直接受益者。“自家的环境自家要打扫,政府下了这么大决心,我们也应该动起来。”正和双联干部一起清理垃圾的大马营镇双泉村村民杨学智表示。“这几天,双联单位和镇上干部帮我们把家门口、312国道旁的垃圾整理得干干净净,田间地头的薄膜也捡拾完了,感觉心情非常舒畅。”清泉镇郇庄村村民吕兴成说。生态环境问题大发现大整治和城乡环境卫生大清洁大整治行动开展以来,市、县两级单位的领导干部与镇村干部群众一起查、一起干、一起改,干群一条心,上下一股劲,全力攻坚,专项行动取得阶段性成效。至目前,督查组转办的6批次8个案件全部办结完毕。共发动干部群众8555人次,发现生态环境问题5项、环境卫生问题2628项,经梳理汇总上报2495项,立即整改982项。

  “只要大家积极投身到环境卫生集中整治工作中,从身边小事做起,从搞好自家卫生和房前屋后环境做起,提高环保意识,养成爱护环境、保护环境良好行为习惯,我们相信,清洁、整齐、优美的城乡环境就一定能实现。”县委书记刘晓云说。

作者: 来源:中国张掖网 文章录入:顾文霞 责任编辑:顾文霞
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号