订阅本站RSS  |  手机版
您现在的位置:中国·张掖>> 走进张掖>> 县区概况  
精心呵护碧水蓝天——高台开展生态环境问题大发现大整治行动纪实
发布时间:2017年02月28日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

精心呵护碧水蓝天

——高台开展生态环境问题大发现大整治行动纪实

记者 郭晓芸

  近日,高台县迅速启动生态环境问题“大发现大整治”专项行动,县级领导带头开展“十走”行动,部门单位协调联动,党员干部全体下沉,广大群众全员参与,集中时间、集中人力、集中精力,深入河流渠道、城镇村庄、工矿企业、学校医院周边等区域,开展全方位、拉网式排查整治,打响了生态环境问题整治“攻坚战”。

步调一致迅速行动

  全市中央环境保护督察反馈问题整改行动暨贯彻落实省委祁连山生态环境保护工作四级干部座谈会精神动员大会召开后,该县迅速行动,立即召开县、镇、村(社区)三级干部参加的全县环境保护突出问题整治动员大会,全面启动环境保护突出问题整治工作。会上,县委书记杨成林的讲话掷地有声:“全县上下要立即行动起来,以不达目的不罢休的决心和锲而不舍、久久为功的干劲,全面彻底整治生态环境问题和城乡环境卫生,努力营造天蓝、地绿、水净、气爽的城乡环境。”

  会后第一时间,县级领导立即以身作则,奔赴联系镇村及分管联系行业,实地徒步踏勘,发现和整治环境突出问题。2月10日,该县县委书记杨成林对黑河西总干渠、黑河高台段两岸等处环境卫生进行徒步检查,发现3处环境卫生问题,并及时移交有关部门、单位办理;县长刘伟红到骆驼城中心小学、合黎镇六三村、县医院周边等地徒步检查,发现环境卫生问题3处,并及时移交有关部门办理……

  会后第一时间,各镇、部门、单位围绕全县生态环境问题“大发现大整治”专项行动重点,集中调配工作力量,按照条块结合、以块为主的原则,采取网格化管理的方式,组织广大干部职工深入责任区域和联系村,将干部分组编队,把"十走"区域明确到地段和具体责任人,边走边发现问题。

  截止2月14日,市、县领导干部共有10162人次参与到该县“十走”行动中,排查出各类生态环境问题1679处。

发现问题深入整治

  各镇、部门、单位按照“属地管理、分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,抓住重点问题,突出重点区域,盯紧关键群体,树牢问题导向,掀起全民参与、规模浩大的生态环境问题集中整治热潮。

  在毗邻国道的南华镇南寨子村,这里曾是垃圾重灾区,国道两旁随处可见过往车辆、行人丢弃的垃圾,且柴草乱堆乱放较为严重。在镇干部的带领下,南寨子村的村民积极行动起来,上至七旬老人,下至年轻小伙,大家都纷纷拿起工具,动用大型机械,合力整治环境卫生。记者了解到,全村参与环境卫生整治的干部群众达50多人。南寨子村党支部书记代军金说:“环境卫生整治光靠政府和干部还不够,我们广大村民也要积极参与,毕竟这是我们自己的环境,要下大力气整治好。”

  巷道镇八一村六社纳凌渠北侧河滩是常年累积形成的一个垃圾堆放点,堆有大量的生产生活垃圾、建筑垃圾,是“脏、乱、差、臭”问题较为严重的地段。巷道镇高度重视,立即着手清理整治。近日,记者在现场看到,装载机、翻斗车正在对垃圾进行集中清运、填埋,双联单位干部职工和群众也一起参与清运掩埋、平整场地。

  至目前,该县坚持即知即改,已整改村庄周边随意倾倒生产生活垃圾、随意堆放畜禽粪便,县镇道路边堆放施工垃圾等问题256处,投入整治资金292.2万元。

反馈问题立行立改

  生态环境问题大发现大整治在如火如荼开展,中央环境保护督察反馈问题各专项行动也在有条不紊地顺利推进。

  针对中央第七环保督察组移交的“督察问题整改清单”,该县县级领导带领部门负责人开展了全县工业企业大检查,已检查企业21户,发现环境问题4个,并下达责令整改通知书。针对中央环保督察组交办的17件信访投诉问题,各责任单位正在认真进行“再次回头看”,严格落实整改措施。针对2015年环保部约谈祁连山国家级自然保护区涉及高台县环保问题,该县组织各相关单位对祁连山国家级自然保护区内涉及该县的山谷水库生态环境进行检查,以摆浪河水库、水关河水库等区域的环境卫生为重点检查对象,对发现的问题限期整改。为确保黑河湿地国家级自然保护区环境问题得到有效整改落实,该县相关单位密切配合,采取有力措施,一件一件盯紧落实,至目前,最终确定需要整改的64处人类活动设施点,已落实强化长期管理措施和完成整改49处,正在整改的15处。针对省政府环保督查组反馈专项督查高台的环境问题,该县以“大力开展废旧残留农膜集中整治”和开展“河流渠道走两岸”突出问题集中排查整治为重点,主动发现问题并采取措施整改。

作者: 来源:中国张掖网 文章录入:顾文霞 责任编辑:顾文霞
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号