订阅本站RSS  |  手机版
您现在的位置:中国·张掖>> 走进张掖>> 县区概况  
民乐实施文化惠民工程纪实
发布时间:2017年03月16日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

文化惠民春潮涌

  ——民乐实施文化惠民工程纪实

  王鹏

  日前,民乐县2017年秦腔电视大赛在该县影剧院举行,16名进入决赛的选手声情并茂的表演赢得现场观众的阵阵掌声。近年来,该县扎实推进公共文化服务体系建设,大力实施文化下乡、文化大院建设、周末文化广场等文化惠民工程,为老百姓献上了一道道丰盛的“文化大餐”。

  文化设施覆盖城乡

  近日,该县新建的文化馆、博物馆、图书馆“三馆”综合大楼主体工程已完工,目前正在进行外包和室内装修等工程,作为承载着文化聚焦和文明传承的标志性建筑——该县新“三馆”已芳容初露。

  近年来,该县不断加大文化基础设施建设投入力度,逐年增加文化建设资金,加快基础性公众文化设施建设和晋档升级,先后建成赵思温艺术馆、河西解放纪念馆、聚鑫环球影院、全民健身中心等文化体育活动阵地,为市民提供了休闲、娱乐、健身的好场所。同时,加快文化设施建设向基层延伸步伐,着力抓好广播电视“村村通”“农家书屋”、中央广播电视节目无线数字化覆盖等工程。“十二五”期间,全县共建成农村文化广场80个、村文化活动室55个,全县农村文化广场达143个、村文化活动室达172个,城乡公共文化服务设施进一步完善,实现了农家书屋、村文化活动室行政村全覆盖。

  群众共享“文化大餐”

  每当夜幕降临,该县大大小小的广场就热闹起来,男女老少汇聚广场,跳广场舞、打羽毛球、打篮球……一派欢乐祥和的氛围。

  该县以乡镇农民文化艺术节、社火展演、广场舞大赛、周末文化广场、民间文艺社团活动为载体,大力开展文化下乡活动,县财政每年安排专项资金开展文化惠民工程,让一台台文化大戏搬进乡村舞台,把丰富多彩的文艺节目送到百姓家门口。去年,全县共举办各类文艺演出100多场次,其中红色音乐节周末文化广场专场文艺演出26场次,完成农村公益数字电影放映2112场次。深入推进全民阅读,加强对“农家书屋”管理,培训农家书屋管理员185名,为农家书屋新配图书2000多册,积极开展形式多样的全民阅读活动,组织开展“书香之家”评选、“读书之星”推荐、书香假期快乐悦读、经典诵读大赛、中小学生汉字听写大赛等活动,全民阅读意识进一步提升。

  文化产业强县富民

  2月17日,由该县国豪影视文化有限公司出品的院线电影《血伞凶灵》在全国院线正式上映,又一次在公众面前展示了民乐影视文化发展的潜力和前景,对加快全县文化产业快速发展起到了积极的推动作用。

  该县充分利用“扁都口”金字招牌,先后多次在扁都口举办全国群众登山健身大会、全省民歌邀请赛、“金色田园·魅力民乐”艺术节、滑雪艺术节等文化体育赛事活动,吸引省内外众多旅游者慕名而来,“扁都口”已成享誉省内外的文化品牌,扁都口生态休闲旅游景区也于2014年成功创建为国家4A级旅游景区。在此带动下,全县文化产业蓬勃发展,方舟水世界、滨河高原生态科技文化园、东寨村旅游专业村等重大文化产业项目建设进展顺利,圣天寺佛教文化产业园建设步伐有序推进,演艺演出、户外运动、乡村旅游等文化消费产品发展迅速。去年,全县新增文化产业法人单位32家,全县文化产业法人单位达196家,文化产业增加值达1.26亿元,增速19.8%,占GDP比重2.31%,文化从业人员增加394人,达1943人。

作者: 来源:中国张掖网 文章录入:顾文霞 责任编辑:顾文霞
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号