订阅本站RSS  |  手机版
您现在的位置:中国·张掖>> 走进张掖>> 县区概况  
十八大以来山丹经济社会发展综述
发布时间:2017年03月15日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

迈向跨越发展新征程

——十八大以来山丹经济社会发展综述

记者 翟继宗

回顾辉煌过往,更好开创未来。党的十八大以来,全县各级党组织和广大党员干部群众,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕中央“四个全面”战略布局,按照中央和省市委的部署要求,主动适应经济发展新常态,把全面从严管党治党放在首位,把改革创新贯穿经济社会发展全过程,不断创新和完善发展思路,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设各项事业,全县呈现经济平稳增长、改革有序推进、创新活力增强、开放不断扩大、民生持续改善、社会和谐稳定的良好局面。

党的建设全面加强。五年来,该县以执政能力建设和先进性建设为重点,全面加强党的建设,党建这一最大政绩成效显著。

该县按照中央和省、市委关于“创先争优”“群众路线教育实践活动”“三严三实”和“两学一做”学习教育的部署要求,扎实开展各项学习教育,“四风”问题得到有效整治。加强宣传思想和精神文明建设,汇聚了推动改革发展的强大正能量。开展基层党建工作提升年、“效能风暴”行动、“工作落实年”和“百日争创”等系列活动,持续推进能人进村班子工程,能人型村干部占92.3%,基层党组织凝聚力和战斗力不断增强。坚持从严管党治党,纪律规矩执行有力,按照省委“3783”责任体系要求,建立了以《关于落实党风廉政建设主体责任的意见》为龙头的“1+X”制度体系,各级党组织的主体责任落到了实处。五年共立案130件,对158名党员干部给予党纪政纪处分,不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现。全县各级党组织、党员领导干部的纪律意识、规矩意识明显增强,中央、省市县委的各项决策部署和要求,得到了有力有效地贯彻落实。

改革创新活力倍增。构建“1+6+N”创新创业格局,培育“双创”示范基地6个,创新创业热潮迅速掀起;取消、调整行政审批事项89项,承接审批事项55项,晒出权力清单2680项;整合资源要素,建成市民大厅,打通了便民服务“最后一公里”,充分激发和释放市场主体活力……改革创新不断深入,各项举措落地见效。

五年来,该县坚持把改革创新作为加快发展的关键一招,以最坚决的态度,最有力的措施,不断营造公平竞争的发展环境,以改革促创新、以创新促发展。该县不断深化行政审批和商事制度改革,深化财税体制改革,积极推进公共服务市场化改革、投融资体制机制改革,推进农村综合改革,各项重点领域改革有序推进,正在逐步成为引领县域经济发展新的引擎。同时,大力推进创新驱动发展战略,着力构建“1+6+N”的创新创业格局,设立创业扶持基金,开通绿色通道,配套出台优惠政策,鼓励创新、支持创业的鲜明导向正在形成,大众创业、万众创新的热潮正在各领域兴起。

经济发展成效显著。2016年,全县实现生产总值47.76亿元,前五年年均增长11.2%;城乡居民人均可支配收入分别达到21282元、11295元,实现翻番目标;大口径财政收入年均增长25.66%,达到7.01亿元;公共财政预算收入年均增长33.75%,达到3.12亿元,经济实力持续增强……五年来,该县全面落实第一要务,坚持把项目建设作为稳增长、促转型的第一抓手,五年累计建设各类项目588项,其中上千万元的重点项目257项,固定资产投资累计完成147亿元,年均增长32.9%,加快发展的基础更加坚实。现代农业发展基础更加趋好,产业效益稳步增长。坚持走综合利用、循环发展的生态工业化道路,生态工业质量效益明显提升。加快新型城镇化建设步伐,城市综合承载能力明显提升。抢抓华夏文明传承创新区建设等机遇,主动融入省市旅游大景区建设大局,旅游产业效益凸显,品牌效应不断放大。

脱贫攻坚力度空前。投入扶贫资金7.58亿元,发放扶贫贷款2.56亿元,减少贫困人口1万人,贫困发生率大幅度下降……五年来,该县始终坚持把脱贫攻坚作为“一号工程”来抓,全县投入各类扶贫资金7.58亿元,脱贫攻坚工作取得明显成效。积极打造并推进“6+1”能人带动脱贫模式,走出了山丹能人助推精准扶贫的特色之路。贫困人口大幅度减少,贫困发生率大幅度下降,贫困村产业培育和发展不断夯实,贫困村面貌发生了翻天覆地的变化,提前完成了脱贫目标任务,顺利通过省市第一阶段的考核验收。同时,巩固扩大新农村试点建设成果,深入推进“三农”综合示范乡镇、新农村“四化”示范村、“千村美丽”示范村、“万村整洁”村和美丽乡村建设,农民生产生活条件进一步改善。

民生保障持续增进。不断加大民生工程建设力度,民生保障支出累计达到34亿元,占公共预算支出的40.48%,一批重大社会事业及民生保障项目建成投用;各项强农惠农政策落实到位,发放强农惠农资金22亿元;城镇新增就业2.6万人……五年来,该县坚持民生改善与社会建设有机结合、社会建设与社会管理同步加强。

该县把着力办好惠民实事放在首位,不断加强涉及保障性住房、最低生活保障、食品药品监管、公益性文化基础设施建设、安全生产、法治建设等方面的投入,社会保障能力不断提升。城镇职工五项社会保险覆盖面进一步扩大,城乡居民养老、医疗保险参保率达到95%以上。建成养老机构40个。新建保障性住房5194套。城乡低保、退休职工养老金、乡村教师补贴、计生家庭奖励扶助、残疾人补助等实现提标扩面,营造了和谐稳定的发展环境,群众幸福指数不断提高。

砥砺奋进谋发展,继往开来谱新篇。站在新的历史起点上,山丹县将按照中央、省、市委绘就的总体路线图,迎着全面深化改革的春风,进一步优化经济发展环境,推动产业升级,加快城乡统筹步伐。我们相信,山丹必将迎来科学发展、跨越发展的美好明天。


 

作者: 来源:甘肃张掖网 文章录入:顾文霞 责任编辑:顾文霞
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号