订阅本站RSS  |  手机版
您现在的位置:中国·张掖>> 走进张掖>> 县区概况  
十二五以来民乐县农业发展综述
发布时间:2017年03月24日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

 转型跨越绘新景

  ——十二五以来民乐县农业发展综述

  2016年,全县农业增加值达到16.06亿元,较2011年增加6.83亿元,年均增长11.7%;农民人均可支配收入达到9976.2元,较2011年增加4473.2元,年均增长12.6%。

  一组看似简单的数据,却真实的反映了十二五以来民乐这个农业大县砥砺前行、转型跨越所走过的不平凡与呈现出的新景象。

  十二五以来,民乐县坚持推动传统农业向现代特色农业转型建设特色农业大县,主攻结构调整和现代农业两个方向,走好土地规模经营和外出务工两条路子,强化政策扶持、技术服务、金融支持、素质提升和机制创新“五大”支撑,在发展绿色有机农产品基地、提升农产品加工转化水平、促进城乡协调发展、激发农业农村发展活力、加快农业转型升级上实现“五大新突破”,实现了农业提质增效和农民持续增收。先后获得“中国板蓝根之乡”、“全国粮食生产先进县”、“全省肉羊产业大县建设先进县”、“国家农业标准化马铃薯种植示范区”、“甘肃省休闲农业示范县”等荣誉称号,扁都口也因油菜花景观奇美而被农业部评为“中国美丽田园”。

  产业结构调整成效明显

  “我们这儿大多数是山旱地,以前除了能种麦子和大麦,基本上就再没有适合种植的东西了。现在,建起了设施蔬菜大棚,想种什么,就能种出什么,这在以前是想都不敢想的。”正在大棚内采摘辣椒的民乐县新天镇山寨村种植户吴德忠由衷的说。

  近年来,民乐县立足区域特点,不断优化产业布局,引导沿山区农户调整传统大麦为燕麦、高芥酸油菜、中药材等特色作物,沿川区农户调整籽粒型玉米为饲用型玉米,一二类区域重点发展中药材、马铃薯、高原夏菜等特色作物,三类区域扩大中药材、食用菌、优质饲草、小杂粮种植面积,特色产业逐步向优势产区集中,中药材、马铃薯、高原夏菜、小杂粮种植面积分别达到30万亩、25万亩、10万亩、5万亩,特色优势产业占到总播面积的78%以上。持续打造国道227线、干山路、南和路、洪平路四条“三农”工作示范长廊,加快建设六坝现代农业示范园区和食用菌产业园,带动全县现代设施农业规模不断壮大,累计建成果蔬日光温室及钢架大10212座、食用菌大棚4248座、工厂化食用菌大棚194栋。特色优势产业聚集效应进一步显现,带动农业转型升级的动力不断增强。

  农产品质量不断提高

  “加快实施品牌化战略,加大‘三品一标’认证开发力度,建立健全农产品质量安全全程监管体系,着力打造国家农产品质量安全示范县。”该县县委书记杨君在党代会报告中明确指出。

  十二五以来,民乐县坚持绿色、有机、生态、安全理念,不断完善中药材、马铃薯、食用菌、高原夏菜等产业标准化生产技术规程,全面推行标准化生产,建立标准化生产基地86万亩。加强农产品质量产前、产中和产后全程监管,全面推行农产品产地准出和市场准入制度,健全完善农产品质量追溯和检测检验体系,加大生产基地、农资市场执法检查力度,农产品质量安全水平不断提升。加快推进“三品一标”认证步伐,“三品一标”农产品认证数量累计达到44个,“三品一标”农产品生产总面积达到53.91万亩,占全县食用农产品总播面积95.89万亩的56.22%。加大农产品品牌培育,民乐紫皮大蒜获国家地理标志产品认证,入选2013年度全国名特优新农产品目录和“绚丽甘肃·丝绸之路经济带甘肃黄金段100张名片--最具影响力甘肃特产”;马铃薯入选2013、2015年度全国名特优新农产品目录。农产品品牌影响力不断提升,实现了以创建品牌为核心,以品牌促规模,以品牌拓市场,以品牌求效益的良好局面。

  适度规模化经营水平稳步提升

  该县积极引导大中专毕业生、复转军人、农村实用技术人才和返乡务工人员兴办家庭农场、专业合作社,全县发展专业合作社1626个,家庭农场70家,种植大户347个,创建国家级示范社5家、省级示范社10家、市级示范社47家、示范性家庭农场60家。发挥专业合作社、家庭农场在创新农业经营、社会化服务和农产品流通等方面的示范带动作用,大力推行“公司+合作社(家庭农场)+农户+市场”经营模式,初步形成农民与新型经营主体利益共享、风险共担的联结机制。坚持以土地整理促进土地流转,以土地流转促进规模化经营,整理土地21万亩,引导农村土地承包经营权有序规模流转,加快发展土地入股、土地托管等多种形式适度规模经营,全县土地流转面积达到50.22万亩、占全县家庭承包经营面积的61.8%,其中规模流转面积达45.94万亩、占总流转面积的91.4%,农业生产经营集约化、专业化、组织化和社会化水平不断提高。

  美丽画卷已经绘就,宏伟蓝图催人奋进。“十三五”时期,民乐县将以农业供给侧结构性改革为引领,以发展绿色有机循环农业为方向,紧紧围绕农业增效农民增收的目标,埋头促发展,全力推改革,积极开创农业发展的崭新局面。(李选民、朵荷)

作者: 来源:中国张掖网 文章录入:顾文霞 责任编辑:顾文霞
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号