订阅本站RSS  |  手机版
您现在的位置:中国·张掖>> 走进张掖>> 县区概况  
十八大以来民乐县旅游产业发展综述
发布时间:2017年03月31日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

搭乘丝路快车“旅游+”互融共进

  ——十八大以来民乐县旅游产业发展综述

  李丽

  2014年12月26日,俯瞰甘肃兰州到新疆乌鲁木齐,一条银色丝带盘旋环绕,甘肃人民翘首以盼的兰新高铁全线通车运营,“民乐站”如一颗钻石镶嵌其中,民乐县一步跨入“高铁时代”,乐了民乐人,也让民乐旅游搭上了发展快车。

  十八大以来,民乐县旅游业以打造“高原生态旅游品牌”为目标,突出“避暑、休闲、度假”功能,加快扁都口、圣天寺和方舟水世界三大精品旅游景区建设,协调“旅游+”多产业融合发展,挖掘乡村特色旅游资源,旅游产业呈现跨越式发展势头,旅游产业龙头带动作用显著增强。到2016年底,累计接待国内外游客717.75万人次,实现旅游综合收入48.14亿元,年均增长78.8%、146.8%。

  高屋建瓴,旅游产业转型升级

  近年来,民乐县把发展文化旅游产业作为经济转方式、调结构的优先方向,统筹谋划部署,引导旅游产业转型升级。县委县政府每年定期召开旅游产业开发专题研讨会议和旅游产业开发现场办公会,进行整体布局、确定方向;县政协主席韩延琪亲自挂帅,成立领导小组,建立联席会议机制,协调落实具体工作;县党代会、人代会凡提旅游必大范围谈论,大篇幅建言;各项旅游规划编制出台,文化旅游产业发展中心、发展公司和景区管理办公室相继成立,西安规划设计院专家多次受邀调研指导……

  从县级领导到各部门单位、各乡镇干部,再到普通居民,旅游发展无一不时时挂记于心,全县旅游发展百花齐放、欣欣向荣,全域旅游成为热词,以旅游为“龙头”的第三产业发展格局逐渐形成,旅游业拉动县域经济发展作用凸显。2016年,全县第三产业完成增加值19.17亿元,占GDP比重达38.3%。

  在顶层设计的指引和政策的鼓励下,民乐旅游从“被动迎客”到“主动引客”,着力“建景区、拓内容、办节会、提质量、创品牌”,旅游资源趋于多元化、特色化,旅游配套服务体现多层次、复合型。目前,该县拥有评级旅游景区2处,自驾游营地2处,特色旅游街区3个,三星级宾馆3家,开发旅游产品20多种,旅游从业人员达到5000余人。

  凸显优势,定制特色乡村旅游名片

  “进农家地、干农家活、坐农家炕、品农家菜”成为城市居民的主要休闲活动之一。五年来,民乐县按照“围绕旅游做农业,围绕农民抓旅游”的转型思路,利用“扁都口”这一金子招牌,打造227线精品旅游线路,辐射带动全县特色乡村旅游发展。

  民联乡东寨村溜冰垂钓、观光摄影、果蔬采摘、农家特色药膳美食,医养和研学旅游如火如荼,篝火晚会和杂技表演精彩纷呈,半年接待游客20多万人次被传为佳话,成为该县乡村旅游的“领头羊”。六坝农业观光长廊、三堡锦绣大地、洪水四方休闲农庄、丰乐青龙寺旅游度假区等乡村游览区、特色农家乐相继建成;炒面庄村、新墩村、八卦营村、新庄村、易家湾村、杏园村等旅游专业村一一涌现;花卉观光、休闲垂钓、户外体验、礼佛朝拜等特色项目不断发掘;张财国、单波、池军清等“创业达人”广为人知。目前,该县已建成1个省级旅游专业村、3个农家乐发展区域,星级乡村旅游服务店12家,辐射带动115户农户参与其中,形成覆盖全域重要旅游节点的乡村旅游服务系统。2016年,该县乡村旅游人数达到150多万人次,占总接待游客的57.8%。

  与此同时,扁都口景区、民乐乡村旅游专题片分别上映中央电视台和甘肃卫视,东寨村“百人打牛儿”活动在新闻联播播出。紫皮大蒜、民联羊羔肉、虫草鸡等特色农产品以及滨河系列白酒、银河粉丝等老字号产品成为标志性旅游商品,“上线”畅销全国各地。随着“电子商务进村”和“全企上网工程”实施,该县注册网店368家,物流配送覆盖80%以上的行政村,86个特色单品上网销售。

  乡村旅游如火如荼,乐了游客,富了农家。“以前单单种地,一年辛辛苦苦日子还过得紧巴巴。自从搞起了乡村旅游,收入越来越好,日子是越过越红火。”东寨村村民韩永奇说。

  抢抓机遇,“旅游+”多产业互融共进

  十八大以来,民乐县抢抓“一带一路”和国家向西开放战略机遇,充分发挥旅游资源大县优势,以全域旅游发展为主线,加快推进旅游产业与工业、农业、文化、体育、医养等多个产业深度融合。

  以金阳光生态休闲观光农业示范园为代表的一批农家乐,实现了传统农耕文化与现代设施农业、特色畜禽养殖及医养体育等与旅游业有机融合。在景区,全国群众登山健身大会、全国徒步大会、全国民歌大赛等各类品牌赛事及户外健身活动实现了旅游与体育深度融合。“旅游+文化”领域,自编小品、戏曲,民歌演唱会、集体婚礼等令人耳目一新;油菜宝宝、“醉美民乐”户外头巾、“民乐八景”书签、《民乐风光旅游画册》等旅游文化商品走俏纪念品市场;百名文化名家写民乐、画民乐、摄民乐配合各项体育活动,使游客乐在其中;民间社团和艺人更是拿出“十八般武艺”,制作出精美的刺绣、香包、剪纸、碟画等惹人怜爱。

  在地域上,该县倡导成立最美国道227线区域旅游合作联盟,统筹甘州—民乐—祁连—门源—大通—西宁旅游资源,实现广告互置、旅游微信平台对接、景区一票通业务。民乐旅游网改版升级,与张掖智慧旅游网进行链接,旅游景区及配套服务上线携程、途牛、驴妈妈等旅游网站,扁都口景区实现无线网络全覆盖,二维码快捷支付全县推广……“互联网+旅游”无处不在。

  值得一提的是,“旅游+”拓展到精准扶贫领域,该县19个村被列入全国乡村旅游扶贫重点村,旅游扶贫成为精准扶贫的新动力。在春秋两季,民乐县开辟东灰山遗址公园至沿山贫困区的农耕文明寻根旅,将旅游利好延伸到沿山贫困地区。

  回顾往昔,民乐旅游精彩纷呈;展望前路,民乐旅游前程似锦。2017年新年伊始,该县召开多次县级会议,对“民乐·中国农业公园总体规划”及“丝路梵城”文化旅游规划进行多方座谈、广纳良策,邀请专业设计研究院专家带队进行长期实地走访,充分挖掘古丝绸之路文化,利用现有旅游开发资源,“量身定制”出一套系统全域旅游开发方案并不断细化。我们有理由相信,民乐旅游会更乐人民、乐游客。

作者: 来源:中国张掖网 文章录入:顾文霞 责任编辑:顾文霞
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号