订阅本站RSS  |  手机版
您现在的位置:中国·张掖>> 走进张掖>> 县区概况  
灵秀高台 风华常在——十八大以来高台县旅游产业发展综述
发布时间:2017年04月05日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

灵秀高台 风华常在

——十八大以来高台县旅游产业发展综述

许大凯

“到高台如果不去红西路军纪念馆,真是莫大的遗憾”,这句话既是游客来过高台之后的感慨,也为没有到过高台的游客提供了旅游指南。除此之外,你还可以在骆驼城古遗址感受“北凉古都”的厚重与大漠的苍凉;在湿地新区领略美轮美奂的高台夜景,欣赏“百姓大舞台”精彩纷呈的文艺节目;漫步在湿地公园、大湖湾风景区,经常可以听到操着外地口音的游客夸赞这里真是名副其实的“戈壁水乡”······“灵秀高台”的魅力还不止于此,十八大以来,该县实施四大旅游行动,着力打造四个旅游功能片区,积极培育以景区景点为体、文化为魂、体育为用、医养为本的旅游特色,稳步推动“景点旅游”向“全域旅游”转变,截止2016年底,该县累计接待县内外游客544.43万人次,实现旅游综合收入近30亿元,旅游综合收入占全县GDP的比重从2012年的3.16%上升到2016年的21.24%,旅游产业已成为该县经济社会发展的支柱产业。

强化龙头带动 打造品牌活动

中国工农红军西路军纪念馆作为高台最靓丽的一张“红色名片”,打好这张牌对于助推高台旅游业发展具有举足轻重的地位。2016年是市委市政府确定的“红色旅游年”,该县借助这一东风,打造了一系列有看点、有影响的“传承西路军魂、弘扬红色文化、发展红色旅游”百日系列活动,将红色文化资源与旅游巧妙融合,实现了旅游产业和文化传播的双赢。期间开展的经典红歌演唱会、红色历程诗歌朗诵会、红色经典影视展播、红色旅游商品展销会等活动,得到县内外游客一致好评。此外,红西路军纪念馆第二陈展室完成布展,已于去年对外开放,这张“红色名片”正以更加丰富的内涵迎接五湖四海的宾客。光2016年,全馆就接待游客84.7万人(次)。“高台县大湖湾旅游文化艺术节”这一品牌活动连续11年在端午节期间举办,已经成为高台人过端午节的新民俗。每年都会吸引数万游客前来游览景区风光,欣赏文艺表演,观赏龙舟比赛,品尝特色美食,选购琳琅满目的商品······这一品牌活动将高台优美的自然风光、灿烂的历史文化、人民热情朴实的精神面貌、日新月异的城市变化得以集体展示。

突出项目引领 建设旅游大景区

大项目带动大产业,大产业拉动大发展。该县在立足和突出现有文化旅游资源特色的基础上,强化重点项目的引领示范,着力打造旅游大景区。高台国家城市湿地公园、大湖湾旅游风景区、九天之翼航空滑翔基地、红色大道生态观光农业示范园等大项目相继建成;骆驼驿风情小镇、正义峡风景区、胭脂堡沙漠探险游等景区正在全力招商引资。此外,祁连葡萄庄园正在全力创建国家4A级旅游景区······这一系列大手笔大动作,无不彰显着该县建设旅游大景区的决心和魄力。同时,该县不断优化服务质量,景区配套设施进一步完善。新建和改建旅游厕所32座,全县5家星级宾馆、42家社会宾馆、85家农家乐完成无线WIFI覆盖,全县旅游床位总数达到3790张。新型旅游业态快速开发,仅2016年就扶持发展文化旅游企业27户,开发旅游商品20种,设计推出高台文化旅游、体育旅游、医养旅游和“一日游”“二日游”“三日游”等旅游产品,得到游客广泛青睐。高台休闲度假旅游创业基地创建以来,该县累计完成投资6.14亿元,带动新注册各类企业143家,新增就业人数达到427人,助推了全县旅游业乃至经济社会的发展。

深化全民宣传 提升对外影响力

要想人来游,先得让人知。该县全方位、多平台、持续发动旅游宣传攻势,借助举办大湖湾红色旅游文化艺术节、高台县黑河湿地候鸟摄影艺术节、“旺达绿禾杯”广场舞比赛等重大赛事活动的契机,掀起全民旅游宣传热潮。出资14.5万元在全市范围内制作发放各类旅游宣传册2万余份;花费近60万元在敦煌鸣沙山景区、张掖西站、高台南站等地设置户外广告牌。与携程网、途牛网等专业旅游网站达成合作意向;高台旅游微信公众平台不仅及时发布高台旅游动态信息,而且增设微官网、旅游投诉、天气查询等服务功能,累计阅读量突破40万人次;先后在人民网、新华网、中国甘肃网、《张掖日报》、甘肃高台网等各类各级媒体刊登反映高台旅游稿件920篇。该县组团赴外开展旅游宣传营销推介,先后参加2016年深圳文博会、第六届敦煌行?丝绸之路国际旅游节旅游商品展销会、2016中国西北旅游营销大会等活动。成功举办2016翱翔丝绸之路暨甘肃·高台旅游(北京)推介会、在兰州、西宁召开高台旅游专场推介会,全力推介高台旅游文化资源。

千帆竞渡、百舸争流。在推进“宜居宜游”幸福美好新高台建设的嘹亮号角中,该县旅游产业发展的巨轮,风帆正劲,乘风破浪,正向着新的目标奋力行进。

作者: 来源:甘肃张掖网 文章录入:顾文霞 责任编辑:顾文霞
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号