订阅本站RSS  |  手机版
您现在的位置:中国·张掖>> 走进张掖>> 县区概况  
碧水青山满目春——高台县加强生态建设纪实
发布时间:2017年04月18日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

碧水青山满目春——高台县加强生态建设纪实

记者 郭晓芸

风吹四月杨柳飘。四月的高台,已是处处杨柳依依、鸟语花香。

走进该县重点风沙口之一的许三湾,曾今风沙肆虐、黄沙漫天的景象早已不见,经过改造的沙化土地上,种起了连片的露地葡萄、梨树、杏树,一片生机盎然。“原先我们在这个地方干活的时候,一刮风就乌烟瘴气,根本看不见人。现在树长起来了,葡萄栽起来了,风沙也小了。”在许三湾林业基地打工已六、七个年头的农民杨忠良见证了许三湾沙退绿浓的变迁,他向记者讲述道。

许三湾的变化,仅是高台县大力防沙治沙、持续加强生态建设的缩影。近年来,该县坚持“南保水土、北御风沙、中建绿洲”的生态发展战略不动摇,以绿色发展为主线,积极走生态建设产业化、产业发展生态化的路子,全县生态环境持续改善。

全民义务植树,构筑生态屏障

连日来,位于该县南华滩的南部绿色通道二期工程建设现场人头攒动、机械穿梭,千名干部群众挥锨开沟、植树播绿,掀起了春季植树造林的高潮。

该县始终把造林绿化作为“一把手”工程来抓,建立了县级领导带办绿化点、单位包地段、林业部门包技术指导的工作责任制,县、镇、村层层分解任务,坚持不懈组织干部职工和群众进行集中式、规模化的义务植树。同时,严格落实各项技术要求,全面落实管护责任,实行挂牌管护,确保造林成效。近五年,先后组织实施了“三北”防护林、退耕还林、国家生态公益林补偿等重点生态建设项目,全县共完成人工造林8.45万亩、封滩育林7.7万亩。以各级渠路为骨架,营造了3800多条、总长2000多公里纵横交错的农田林网,全县农田林网化率达93.7%。

统筹城乡绿化,“扮靓”城市底色

漫步高台县城,乔灌草混搭、多树种配套的道路绿化景观令人心旷神怡,风格各异的公共绿地、公园遍布期间,可谓是“街街成景,路路成画”。绿色成为其最耀眼的城市底色。

道路景观化、单位园林化、环境花园化是高台近年来加强城乡绿化坚持的目标。按照这一目标,该县因地制宜开展公园绿地建设、道路绿化、庭院绿化等,全县建成区绿地面积累计达249.3万平方米,城区绿化覆盖率达41.7%,l36个村屯平均绿化覆盖率达50.7%。

该县统一规划布局,充分利用自然优势开展公园、游园绿地建设,先后建成水如意生态绿地、水之印广场等公园、广场绿地,改造建设人民西路等路边绿地,并在各住宅小区、公园、广场内增设各具特色的园林建筑小品、雕塑等设施,形成了集观赏、休闲、健身、游乐等功能于一体,绿地景观千秋各异的生态型小游园。坚持道路建设与绿化同步,注重乔、灌、草有机组合,城区街道绿化已形成绿成线、树成荫、花成景的格局。为提高城市绿化总量,该县采取见缝插绿、见空补绿、垂直挂绿、破墙透绿等措施,深入推进单位和居住区绿化,建成了一批个性突出、布局合理、艺术性强的单位绿地。

防沙治沙并重,发展绿色产业

黑泉镇胭脂堡滩也是该县重点风沙口,昔日植被覆盖率低,沙丘移动快,严重威胁着当地群众的生产生活。这几年,县上大力实施防沙治沙工程,采取机械开挖加固引水渠、引水沙地灌溉、植树造林等措施,进行了坚持不懈地治理,实现了“林茂沙退”。

近年来,该县把防沙治沙作为生态建设的重点来抓,投入资金5000多万元进行沙、土、水、田、渠、路综合治理和林网配套。尤其在绿洲南北两侧,加大对北部胭脂堡滩、西部西沙窝、南部许三湾三个风沙口的治理力度,形成了2条南北宽10余公里、东西绵延137公里的绿色屏障。探索推广了红柳平茬复壮、沙地滴管节水造林等一批治沙造林技术成果,形成了“以水攻沙、条条分割;以林固沙,块块占领;固身削顶,前拉后挡;麦障固沙,格内植树;丘上梭梭湾地柳,平地开沟栽乔木”等综合治沙经验。

同时,依托沙化土地资源,加大沙产业开发建设力度,林草间作、酿酒葡萄、林木种苗花卉、肉苁蓉、木本油料树种栽培等沙产业不断发展壮大,全县发展优质牧草、酿酒葡萄、梭梭肉苁蓉接种5万多亩,逐步走上了从防沙治沙到用沙的生态经济之路。

作者: 来源:甘肃张掖网 文章录入:顾文霞 责任编辑:顾文霞
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号