订阅本站RSS  |  手机版
您现在的位置:中国·张掖>> 走进张掖>> 县区概况  
扬帆再起航:山丹县加快县域经济社会快速发展纪实
发布时间:2017年04月26日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

 

发展风正骤扬帆再起航

  --山丹县加快县域经济社会快速发展纪实

  杨建刚

  今年,山丹县把推进县域经济发展作为区域发展的基石,将促进社会和谐稳定作为助推经济发展的支撑,围绕“1255”发展思路,不断深化全面改革,加快做大县域经济总量,努力提升发展质量,有力地促进了经济社会发展升级。

  项目建设“加速度”

  山丹县坚持把项目建设放在首位,建立项目快报、快审、快批的协调服务机制,开辟重点项目绿色通道,S590山丹-马场二场公路项目和培黎国际职业学院等一大批改善基础条件、关系民生福祉的项目相继实施。一季度,全县已开工建设项目34项,完成投资3.58亿元。

  该县对确定实施投资上千万元的重点建设项目,强化挂项领导和部门责任人的责任,加大工作督查和任务落实力度,确保责任到岗到人,压力传导到位,项目达到预期进度。该县还把项目建设作为富民强县、转型发展的重要抓手,紧扣稳增长、促转型、抓项目、促增量工作主线,深入推进“3341”项目工程和项目带动战略,全县“3341”项目库储备项目达到1053项,总投资883亿元,一批符合政策导向、契合规划方向、耦合发展取向的大项目、好项目全面入库。同时,认真贯彻落实国家、省市出台的政府和社会资本合作(PPP)模式一系列重要政策,大力推广运用PPP模式,充分发挥PPP对稳增长、促改革、调结构、惠民生等方面的关键作用,让PPP模式项目成为助推县域经济快速发展的“新引擎”。截至目前储备各类PPP模式项目82个,计划总投资151.76亿元。城市新区地下综合管廊工程、老城区及棚户区集中供热工程、山丹河城区段河道治理与景观提升工程3个项目入选国家发改委PPP项目库。培黎国际职业学院、白石崖水库工程、峡口—长城文化游览区等7个项目入选省发改委PPP项目库。

  改革创新迸活力

  构建“1+6+N”创新创业格局,培育“双创”示范基地6个,创新创业热潮迅速掀起;取消、调整行政审批事项89项,承接审批事项55项,晒出权力清单2680项;整合资源要素,建成市民大厅,打通了便民服务“最后一公里”,充分激发和释放市场主体活力……改革创新不断深入,各项举措落地见效。

  该县坚持把改革创新作为加快发展的关键一招,以最坚决的态度,最有力的措施,不断营造公平竞争的发展环境,以改革促创新、以创新促发展。该县不断深化行政审批和商事制度改革,深化财税体制改革,积极推进公共服务市场化改革、投融资体制机制改革,推进农村综合改革,各项重点领域改革有序推进,正在逐步成为引领县域经济发展新的引擎。同时,大力推进创新驱动发展战略,着力构建“1+6+N”的创新创业格局,设立创业扶持基金,开通绿色通道,配套出台优惠政策,鼓励创新、支持创业的鲜明导向正在形成,大众创业、万众创新的热潮正在各领域兴起。

  现代农业新发展

  年初,山丹县委出台一号文件《关于落实发展新理念加快推进农业现代化的意见》,着力转变农业发展方式,加快现代农业发展进程,做好新常态下“三农”工作,以发展的理念开展供给侧结构性推进农业现代化和全面小康进程。

  该县以增强农业综合生产能力为重点,把改革创新作为农业农村发展的动力源泉,深化农村资源要素市场化配置改革,努力在培育壮大优势产业上谋求新突破、在转变发展方式上拓展新途径、在深化农村改革上激发新活力,为全面建成小康社会奠定坚实基础。在稳定传统优势产业的基础上,着力发展以食用菌、现代草畜产业、马铃薯循环经济产业等为主的新兴产业,支持甘肃亚盛薯业集团有限责任公司建设马铃薯全产业链循环示范园区,项目投资3.92亿元。引进深圳九粮农业科技开发股份有限公司,投资8000万元,建设年产花青素80吨、淀粉食品2万吨的黑色马铃薯加工厂;支持甘肃焉支、陕西广德绿地公司投资1.2亿元建设油用牡丹、核桃种植基地1万亩。组建“山丹县农产品营销协会”,实施“互联网+农业”行动,鼓励社会力量发展农产品电商业务,推动农产品生产、流通、加工、储运、销售、服务等环节的互联网化。

  秀美城乡新风貌

  “环境整治改变了大街小巷脏、乱、差问题,大家维护环境的意识不断提高,环境变美了,心情舒畅了、社会和谐了。”越来越多群众为全县生态环境和城乡环境卫生的改善点赞。

  今年,该县结合国家级卫生县城的创建工作,把城乡环境整治作为当前最紧迫的工作来抓,从治理“脏、乱、差、臭”入手,在城市道路、出入城口、背街小巷、广场及商业等区域进行拉网式检查,着力整治市容市貌,营造整洁优美的市容环境,形成共同关注环保、人人参与整治、共建美好家园的思想意识。同时,制定了《关于加快美丽乡村建设全面改善农村人居环境的实施意见》和《关于扎实推进农业供给侧结构性改革全面提升现代农业发展质量和效益的意见》,明确了美丽乡村建设目标任务;制定完善了环境卫生整治管理制度,以社为单位设立了“环境卫生评比公示栏”,严格落实清扫保洁、定期整治、检查评比等制度,促进农村环境整治工作常态化、制度化,努力实现农村环境卫生片片有人管、件件有人抓。目前全县8个乡镇110个村全部成立了村级垃圾治理理事会,修订完善了村规民约,并将农村环境卫生整治标准和要求纳入村规民约范畴。

 

 

 

 
作者: 来源:中国张掖网 文章录入:顾文霞 责任编辑:顾文霞
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号