订阅本站RSS  |  手机版
您现在的位置:中国·张掖>> 走进张掖>> 县区概况  
只争朝夕奋战急—— 临泽重点项目建设现场见闻
发布时间:2017年06月23日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

只争朝夕奋战急

—— 临泽重点项目建设现场见闻

记者 程明阳

仲夏时节,穿行在枣乡临泽各项目建设现场,处处塔吊林立、机器轰鸣、焊花飞溅,一个个重点项目施工正酣,展现出活力十足的建设“速度”和热气袭人的生产“热度”,释放着催人奋进的蓬勃力量。

6月6日,记者在国道312线临泽过境段一级公路施工现场看到,摊铺机、压路机、挖掘机等大型车辆紧张作业,工人们忙着清扫路面、架设桥涵,宽敞平整的路基在筑路大军的脚下不断向远处延伸。该项目第一标段施工负责人成志辉说:“我们是3月15号进场施工的,因为整条道路要求10月底必须完工,工期非常紧张,为了保证如期完工,我们加大设备投入,增加施工人员,实行轮班作业,目前已完成桥梁桩基浇筑等工作,现在加紧填筑路基、预制盖梁,预计6月底进行道路水稳层施工。”

据了解,国道312线临泽过境段公路是全省东西部交通运输大动脉的重要组成部分,原道路穿城而过,近年来随着经济发展,车流量日益增加,严重制约城市发展,影响群众生产生活和出行便利。为彻底改变这种现状,该县积极争取项目,组织实施国道312线临泽过境段绕城改造工程。项目建成后,将有效减轻城区交通压力,进一步完善全县路网结构。

“国道312线临泽过境段公路全长17.45公里,项目总投资2.5亿元,于今年3月开工建设,目前已完成投资9252万元,完成路基土石方填挖26万立方米,开挖建设盖板涵16道,完成大桥桩基开挖浇筑34孔,整条道路预计10月底投入使用。”该项目办公室质监负责人张国涛介绍说。

“轰隆隆、轰隆隆……”在位于临泽县扎尔顿滩的丝路江南古镇项目建设工地,远远就能听到大型机械施工作业的声音。走进施工现场,各类施工车辆在工地上往来穿梭,一群群工人挥汗如雨,一栋栋建筑拔地而起,一个古色古香的江南小镇初具规模……

“丝路江南古镇项目自去年11月开工建设以来,目前古镇主体工程即将完工,景观水系已开挖,花海影视摄影基地已栽植薰衣草50万株,农业观光旅游采摘园已栽植各类苗木1.2万株,完成投资5000多万元。”正在现场查看工程质量的公司负责人杨光告诉记者,为了确保古镇建设如期建成,他们在保证工程质量的前提下,加班加点,将施工进度明确到每一天,在关键环节实行24小时施工,确保工程早日完工并投入使用。

该县旅游局负责人刘成介绍,临泽丝路江南古镇项目是今年该县确定的14项重大旅游项目之一,项目建成后,可与七彩丹霞、流沙河景区等景点串联成为丹霞大景区重要组成部分,将极大丰富临泽县生态观光旅游业态,延伸旅游产业链条,对进一步提升丹霞旅游影响力、创建全域旅游发挥重要作用。

穿过丝路江南古镇来到丹霞民俗文化旅游村施工现场,一栋栋古朴的建筑映入眼帘,与旁边的七彩丹霞遥相呼应,构成一幅美丽的画卷。

“现在11栋四合院已有9栋装修完毕,35栋沿街商铺主体工程全部完工,正在进行装修布展,商铺运营商户已基本确定,正在加紧采购家具、灶具等设施,预计7月中旬特色美食街可投入运营。”河西印象文化旅游股份公司负责人李洪学告诉记者。

今年,该县确定的100项重点项目,目前已开工75项,开工率75%。其中,投资5000万元以上项目16项,完成投资7.27亿元。该县发改委主任杨卫武介绍。

国道312线临泽过境段公路、张掖丝绸之路文化遗产博览城、城市文化综合体、通航产业园……一个个高效推进的重点项目已成拉动临泽经济增长的“原动力”,改善民生的“支撑点”,优化发展环境的“主抓手”和加速城市化进程的“助推器”。

一个个重大项目,如同一根根坚实的桩基,支撑起临泽科学发展的美好明天。


 

作者: 来源:甘肃张掖网 文章录入:顾文霞 责任编辑:顾文霞
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号