订阅本站RSS  |  手机版
您现在的位置:中国·张掖>> 走进张掖>> 县区概况  
让“责任”落地生根 ——山丹推进全面从严治党主体责任落实工作纪实
发布时间:2017年06月29日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

让“责任”落地生根

——山丹推进全面从严治党主体责任落实工作纪实

记者 翟继宗

4月27日,山丹县召开2017年上半年集中廉政约谈会议,县委书记刘晓云集中约谈县级领导、各乡镇、县直各部门单位主要负责人共102人,把“严治”“严管”压力传导到位;5月4日,山丹县县直部门单位第一轮党风廉政建设巡察启动,利用2个月时间对农委系统的25个单位及卫生系统的17个单位进行巡察……该县扎实推进全面从严治党,把主体责任扛在肩上,一级管一级,一级管好一级,在全县形成了良好的主体责任落实氛围,推进责任落地生根。

以上率下 引领责任落实

“以严的态度、实的措施,推动两个责任落实具体化,督促各级党组织履行好管党治党的政治责任。”该县县委对落实全面从严治党有着清醒认识。

县委以上率下,带头认真履行全面从严治党主体责任,县委常委会先后6次传达学习中央和省市委相关会议及文件精神,3次专题听取县纪委工作汇报。制定《乡镇和县直部门单位主要负责人向县委述纪述廉述作风工作方案》,对2017年至2021年“三述”工作进行安排。同时,把学习省第十三次党代会精神同常态化制度化推进“两学一做”学习教育结合起来,面对全体党员开展廉洁思想教育,提醒党员干部严守底线,防范道德风险,保持清正廉洁。围绕省市委要求和工作部署,坚持把全面从严治党放在全县改革发展稳定大局中去谋划和推进,加强组织领导,强化责任担当,推动全面从严治党主体责任落地生根。

传导压力 逐级压实责任

该县全面推行“绿、黄、红”三色监督卡制度,逐级开展提醒约谈,县委主要负责人约谈县上四大班子成员、乡镇和县直部门主要负责人,县委常委、各级领导干部逐级开展约谈。至目前,共约谈43场次253人次,逐级传导压力到位,监督示范作用有效发挥。这是该县县委履行管党治党的政治责任,用心用力种好“责任田”的一个缩影。该县以“责任清单”为主线,突出问题导向,推行问题收集、集中检查、问题约谈、问题整改、责任追究“五步工作法”,有效破解压力传导不到位、问题核查不到位、责任追究不到位等问题。

动员千遍,不如问责一次。各级党组织应声而动,把全面从严治党责任传导给班子成员、压给基层,层层压实责任。对在党的建设和党的事业中失职失责行为进行严肃问责。今年以来,全县共对11名党员干部给予党政纪处分。其中党内警告3人、严重警告1人、开除党籍4人,以责任追究倒逼责任落实,持续释放正风肃纪的强烈信号。

强化监督 激发担当作为

“村级巡察共发现整改问题237个,发现违纪违规问题线索34件74个,已核查完毕13件31个,立案7件,给予党纪处分7人,诫勉谈话7人,提醒谈话5人,批评教育3人。”2016年县委分三轮次对全县110个行政村、2个开发小区和6个社区进行党风廉政建设巡察工作,实现了村级巡察全覆盖,开展村级巡查工作剑指“苍蝇式”贪腐,有效促进了农村党员干部廉洁从政。

该县县委坚持把纪律挺在前面,加强党章和党纪党规教育,使党纪党规成为管党治党的戒尺、党员不可逾越的底线。严格落实《准则》和《条例》,对违纪违规行为“零容忍”,让纪律成为带电的“高压线”,推动形成严守纪律、严守规矩的良好风气。对管党治党主体责任缺失、监督责任缺位的单位和责任人进行“一案双查”,严肃责任追究。严格执行中央八项规定精神、省委“双十条”规定和市委“八项要求”,紧盯节日节点,及时约谈提醒,持之以恒转变作风,驰而不息正风肃纪,以良好的党风政风引领社会风气持续好转。2016年至今,对24名领导干部进行了问责,全县共立案51件,对46名党员干部给予党纪政纪处分,反腐败斗争压倒性态势正在形成,不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现。

作者: 来源:甘肃张掖网 文章录入:顾文霞 责任编辑:顾文霞
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号