订阅本站RSS  |  手机版
您现在的位置:中国·张掖>> 走进张掖>> 县区概况  
党建领航 聚力发展 —— 肃南全面加强基层党建纪实
发布时间:2017年06月29日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

党建领航 聚力发展

—— 肃南全面加强基层党建纪实

梁生红 岳永龙

肃南县紧紧围绕党要管党、从严治党这条主线,突出问题导向,着力在补齐“短板”上出实招,下大力气解决一些困扰基层党建工作的难题,形成了抓基层党建工作的良好态势和浓厚氛围。

“责任清单” 强化服务意识

该县结合牧区实际,制定出台关于加强和规范农牧村、县直机关、社区和“两新”基层党组织党内政治生活的四个《实施意见》,将近年来县委就加强改进党的建设和党员管理服务等工作制定出台的26项制度文件汇编成册,建立重点任务清单,细化推进措施和时限要求,加大跟踪问效力度,逐条逐项狠抓落实,推动了各领域基层党建均衡发展。统一印制《党务干部学习笔记》,以观摩学习、专题调研、座谈交流等形式,组织党务干部常学政策法规抓落实,精学党建业务抓规范,深挖薄弱环节抓整改,推动了基层党建全面过硬。各级党组织和部门单位党委(党组)坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起推动、一起考核,每条战线、每个领域、每个环节的党建工作都有声有色、富有成效。全县8个乡镇和有关行业系统都建立和实行述职述党建、评议评党建、考核考党建的制度,并把评议考核结果运用于干部选拔任用和管理中,树立了重视基层大抓基层的鲜明导向。同时,各乡镇党委和部门党委(党组)主要负责同志对党建工作重点任务亲自研究部署,带头深入一线调研指导,带头约谈基层党组织书记,带头破解工作中的难题,形成了很好的示范效应。

“八大行动” 破解薄弱环节

该县围绕精准扶贫,实施组织保障行动。为5个精准扶贫村和20个巩固提升村选派52名机关干部驻村开展帮扶工作,协调解决资金7878万元,实施“水、电、路、房”等基础设施和养殖小区、订单农业、电子商务等富民产业项目138个,为贫困户发放专项贷款300万元;聚焦后进组织,实施整顿转化行动。以农牧村和非公企业为重点,下派48名优秀年轻干部到后进村担任党支部“第一书记”或副书记,整顿转化后进党组织63个,破解“班子软、队伍散、矛盾多、管理乱”等问题131个;着眼培树典型,实施示范创建行动。分领域创建“六有”服务型基层党组织示范点61个,探索形成党员中心户、“民情地图”“网格化管理、组团式服务”“党支部+”等一批务实管用的活动载体,起到了很好的示范带动作用;坚持“双高双强”,实施骨干培育行动。结合村级组织换届,大力推行“能人进村班子”做法,“双高双强”型村干部达70%以上;全面实施“三培养”工程,探索推行村团支部书记兼任村文书制度,破解了村级组织“后继乏人”的问题;扩大党内关爱,实施困难党员帮扶行动。建立50万元的专项救助金,为249名困难党员发放帮扶救助资金34.2万元,协调涉农项目资金和贴息贷款22.6万元,为300多名60岁以上农牧村(社区)老党员发放生活补助71.28万元;夯实基层基础,实施投入保障行动。以县财政投入为主,将村(社区)工作经费提高到3万元和10万元,每年为村干部增加工资1000元,达到19000元,为300多名离任村干部发放生活补助210.88万元。整合资金900多万元新建、改扩建村级活动场所49个。积极发展壮大集体经济,村集体年收入3万元以上的由5年前的7个达到现在的24个。

“五项工程”聚力创新发展

该县在全面推行“城乡结对共建帮扶”“便民服务代理”“党群连心卡”“民情流水线”“三亮三比三评”“党员服务承诺”等活动的基础上,结合牧区实际,实施创业带富强基工程,以能人带动引领村级经济发展。全面推行“三链富民”模式,先后为500多名有创业意愿的农牧村党员干部发放创业贷款和补助资金200多万元,培树创业带富先进典型140多名;实施延伸拓展连心工程,以扩面提质打造社区服务品牌。以“六个延伸拓展”为抓手,着力健全服务网络,下沉工作力量,提升了社区管理服务水平。以整建制方式组织县直部门单位1067名机关党员到社区报到,组建各类功能型党小组和党员志愿服务队19个,“大党建”工作格局初步形成;实施规范提升活力工程,以重点突破持续扩大“两个覆盖”。通过行业统建、区域联建、挂靠组建等方式,持续抓好“两新”党组织规范组建,非公企业和社会组织党组织组建率分别达44.8%和75.9%。认真落实党建工作指导员制度,下派44名机关干部担任“两新”组织党建工作指导员,协助企业抓好党建工作;实施“联村共建服务工程”,以破难攻坚统筹城乡发展。深入推进机关党建“三带头”活动,以机关联村、党员联户为载体,广泛开展“四必到、四必访”,组织县直部门单位为农牧村争取投资1.3亿元,实施农牧业基础设施、公共服务设施和富民产业项目270多个,为群众解决创业、低保等实际问题2000多件;实施崇德敬业奉献工程,以岗位争先提升服务群众质量。根据学校、医院等不同单位实际,通过岗位练兵、技术比武等形式,切实抓好党员干部业务培训,增强了“窗口”单位的服务能力。

作者: 来源:甘肃张掖网 文章录入:顾文霞 责任编辑:顾文霞
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号