订阅本站RSS  |  手机版
您现在的位置:中国·张掖>> 走进张掖>> 县区概况  
高台县财政局开展精准扶贫工作纪实
发布时间:2017年11月17日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

     甘肃张掖网高台讯 初冬时节,走进高台县罗城镇罗城村,一条条干净平整的通村路、一排排整齐划一的农家院落、一盏盏明亮崭新的太阳能路灯映入眼帘;宽敞的村文化广场上,时不时有农民在体育器材上运动、健身……昔日贫穷落后的村庄,在精准扶贫惠风的吹拂下,悄然发生着变化。

    罗城村地处偏远,距离县城40多公里。长期以来,农民靠种植传统的粮食作物为生,交通不便、种植结构单一、增收途径少等因素,成为制约村子发展、农民增收的主要瓶颈。

    精准扶贫工作开展以来,高台县财政局在组织干部深入了解农户的生产生活情况、所思所盼后,认真落实帮扶措施,主动为他们提供政策信息、资金技术、生产资料,累计筹集帮扶资金2.89万元,为联系户发放鸡苗、鸡饲料、防疫药以及化肥等生产资料。深入开展“插花式”扶贫帮困活动,以组团扶持、集中帮扶为主要手段,采取目标到户、责任到人,分类扶助、聚焦重点等办法,局机关50多名职工分成9个组,除扎实开展结对帮扶外,对9户困难户和3户特困户实施精准帮扶,四年累计为贫困户送去9800元慰问金及面粉、清油等生活物品,有效缓解了他们的生活压力。

    产业是助农增收的“源头活水”。帮扶工作一开始,该局就把发展壮大主导产业作为关键措施,确定了瓜菜制种、肉羊养殖和劳务输出三大产业。为了增强群众尤其是贫困群众的致富信心,该局多次聘请县农业、畜牧技术人员,到村上现场为农户“传经送宝”,帮助解决技术难题。立足壮大养殖业规模,该局组织村社干部群众50多人赴县内外多家养殖示范点观摩学习养殖经验,累计为62户争取妇女小额担保贷款420万元,为4户养殖大户落实养殖优惠政策20万元,由此带动了全村羊饲养量大幅增加,由2012年的2000多只增加到目前的7000多只,养殖业收入达到人均纯收入的30%以上。同时,积极为群众提供致富信息,动员村民进行劳务输出,全村每年长期务工人数达120人,短期务工达300人次。

    罗城村远离县城,基础设施和公益事业发展相对滞后,村级集体经济也很薄弱。为了切实解决村级事业发展难题,财政局多方协调,想方设法争取项目,千方百计帮助改善基础设施条件和人居环境。近年来,累计争取和安排资金240万元,硬化了村文化广场,修缮了广场舞台,充实了活动室、文化广场配套设施;开挖阴沟7公里,新打抗旱机井5眼,架设抗旱农电线路1500米,对罗城干渠口门及泄水闸进行加固,维修直沟斗渠1.7公里,更换手提闸闸板32座,农业基础设施不断完善;支持建成了虫草鸡专业合作社和年产1万只生态养鸡场一个,修建通村水泥路4.5公里,为村民购置了垃圾转运车、铡草机,配备了垃圾筒300个,架设太阳能路灯16盏,为全村农户门前制作安装了铁栅栏,为365户农户改造修砌了后院围墙,并在居民点街道栽植樟子松进行美化绿化,村容村貌发生了明显改观。

    这些看得见、摸得着的实事给群众送来了实惠,带来了希望,21户建档立卡户有15户于今年实现脱贫摘帽,剩余6户将通过社保政策兜底实现基本生活保障。“财政局联系我们村以来,为我们办了不少实事好事,让我们思想上有了盼头,发展致富的信心更足了!”罗城村党支部书记周兴智激动地说(郭晓芸 朱廷生)。

作者:郭晓芸 朱廷生 来源:甘肃张掖网 文章录入:薛红红 责任编辑:顾文霞
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号