订阅本站RSS  |  手机版
您现在的位置:中国·张掖>> 走进张掖>> 民族宗教  
张掖市委书记毛生武调研民族宗教工作
发布时间:2016年12月28日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

为深入贯彻中央和省市民族、宗教工作会议精神,着力解决一些宗教场所基础设施方面的具体问题和民族地区群众生产生活的实际困难,12月5日、17日和18日,市委书记毛生武带领市委、市政府、市政协有关领导及市统战、民族宗教、发改、财政、人社、农办、畜牧、水务、交通、环保、建设、卫生、教育等部门主要负责人,现场调研了肃南县皇城镇沙沟寺等宗教活动场所、皇城村困难群众生产生活情况和皇城镇游牧民定居工程;肃南县马蹄乡大都麻村精准扶贫、金马公路建设、马蹄乡卫生院、学校及幼儿园建设情况;甘州区平山湖乡红沙窝异地育肥基地、S237线平山湖至甘州区段工程建设情况,红泉村贫困户和农牧民群众生产生活情况,以及平山湖乡卫生院、学校建设管理情况。

  在相关乡镇召开的调研座谈汇报会上,传达学习了中央、省委民族工作和全国、全省宗教工作会议精神,听取了肃南县皇城镇、马蹄乡和甘州区平山湖乡的工作汇报及有关方面的意见建议。毛生武在讲话中强调,民族宗教问题是国家的根本问题、战略问题,全市各级党委政府和相关部门要坚决贯彻落实好党的民族宗教方针政策,牢牢把握各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”主题,增强使命感和责任感,进一步做好新形势下民族宗教工作,为率先在全省全面建成小康社会凝聚智慧和力量。

   一是要加强党的基层组织建设。各级级党委要把党的建设放在第一位,切实靠实责任,持续推进“两学一做”教育活动,带好党员队伍,夯实党建基层基础。基层党组织要充分发挥战斗堡垒作用,重点围绕领导农村发展、解决民生问题、维护和谐稳定开展工作。基层党组织负责人要按照习近平总书记要求当好“小郎中”,不同的困难和问题用不同的方法去解决,以真挚的感情为群众办实事解难题,把工作做细、做实、做常,在群众和干部中树立威望威信,发挥影响力。广大党员要充分发挥先锋模范作用,尊重群众、关心群众,带头讲奉献、主动求作为,成为广大群众学习的榜样和看齐的标杆。

   二是要坚定贯彻党的民族宗教政策。坚定贯彻中央和省、市委关于统战和民族宗教工作的方针政策,坚定维护民族团结、宗教和顺、社会和谐是各级各部门共同的政治责任。做好民族宗教工作既要务实解决具体问题,又要善于通过办实事做好群众的思想政治工作。既要全面贯彻党的宗教信仰自由政策,平等对待各民族、各宗教,又要依法加强对宗教事务的管理,积极引导宗教与社会主义社会相适应。要教育引导广大信教群众保持清醒头脑,坚决抵御境外宗教势力和非法传教活动的渗透。

三是要帮助民族地区实质性地解决具体困难和问题,特别是基层群众的基本民生困难问题。各级各有关部门要紧盯民族乡镇、民族地区率先全面建成小康社会目标,从实施重点民生项目、改善医疗卫生条件、完善基础设施、加大财政支持力度、提高干部职工待遇等方面入手,切实解决一些事关民族地区和少数民族群众用水、用电、行路、通讯、就医、上学、就业等方面的实际问题,积极帮助寺院解决一些基础设施建设方面的难题,以实际行动赢得广大群众对党和政府的拥护。要站在肩负传承中华文化灿烂文明的历史使命的高度,加大“双语”教师的培养引进力度,维护中华文化“一体多元”的完整性。要充分发挥乡镇党委班子的领导核心作用和广大群众的主体作用,把禁牧休牧作为一项硬任务坚决贯彻执行,减轻草原生态压力,把产业转型作为硬性要求和刚性任务专题研究,层层部署推进,确保产业转型目标实现。

   对调研中反映的具体困难和问题,及时进行政策对接,列出任务清单,制定工作方案,督促各有关部门和相关县区抓好落实。

作者: 来源:甘肃省民族事务委员会 文章录入:顾文霞 责任编辑:顾文霞
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号