订阅本站RSS  |  手机版
您现在的位置:中国·张掖>> 走进张掖>> 民族宗教  
我省制定出台支持藏区中(藏)药产业发展意见
发布时间:2017年04月05日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
3月25日,甘肃省陇药产业发展协调领导小组关于印发支持我省藏区中(藏)药产业发展意见(以下称《意见》),进一步明确支持藏区中(藏)药产业发展的总体思路、主要目标、重点任务和保障措施。

  《意见》提出,以中央第六次西藏工作座谈会和省委藏区工作会议精神为指导,加快推进中(藏)药规范化种植和精深加工产品开发,培育一批中(藏)药龙头企业和优势品种;以中(藏)药为切入点,实施一批重点项目,带动藏区产业扶贫、精准脱贫;支持发展中(藏)药养生保健产业,建设中(藏)药大健康产业链、价值链;加快产业园区建设,推动中(藏)药产业集聚化、规模化发展。到2020年末,中(藏)药材种植面积达到40万亩,其中标准化种植面积达到50%;中(藏)药材加工率达到60%,藏药中成药产量达到100吨;培育3—5家主营业务收入亿元以上的龙头企业,5—10个藏药中成药大品种和名牌产品,力争我省藏区中(藏)药产值达到10亿元以上。

     《意见》强调,发展中(藏)药产业发展,突出八个重点任务。一是加快中(藏)药规范化种植基地建设。在藏药材适宜种植区域建设规范化种植基地,在卓尼、临潭等地建设种子种苗标准化集中繁育基地和优质中(藏)药材规范化种植示范基地,推进绿色有机中(藏)药材生产。在珍稀野生药材资源分布较为集中的区域,建设种植资源保护区和繁育基地,实现药用资源可持续发展及生态保护。二是实施中(藏)药产业精准扶贫。在卓尼、合作、临潭等县市选择贫困村开展试点,发展中(藏)药种植和产地初加工,引导藏区农牧民以土地、资金入股分红等方式,改造升级中(藏)药专业合作社,建立村办集体企业。积极帮助谋划中(藏)药产业实施项目,指导用好各类项目扶持资金和扶贫专项贷款,促进企业发展壮大。三是支持中(藏)药材精深加工产品开发。建立甘肃省藏区中(藏)药产业技术创新战略联盟。支持开展产学研协同创新,鼓励甘肃中医药大学等省内外相关科研机构与企业联合建立中(藏)药研发平台。培育中(藏)药大品种,加强对现有中(藏)药品种的二次开发,促进产品进入国内主流医疗市场。支持保健产品研发生产,挖掘和整理藏医药文献古籍。四是加快培育中(藏)药龙头企业。选择藏区具有发展潜力的中(藏)药企业,采取“一企一策”给予重点扶持,省上相关专项资金倾斜支持。支持甘南佛阁藏药有限公司、甘南藏药制药有限责任公司、甘南百草生物科技开发有限责任公司、卓尼县佛赐藏药材开发有限责任公司等企业利用新技术、新工艺实施技术改造。五是推动中(藏)药产业集聚化发展。依托甘南合作生态产业园区,建设“合作中(藏)药产业园”,加快园区基础设施建设,吸引省内外企业投资办厂,促进人才、技术、资金、项目、信息等各类生产要素向园区集聚。六是促进中(藏)药健康养生产业发展。支持建设一批以藏医药文化体验、藏医药保健体验、藏医药产品体验为特色的藏医药养生保健旅游基地,加快藏医药旅游产品开发。七是加快中(藏)药市场营销体系建设。支持建设现代化中(藏)药材仓储物流平台建设,以合作市为中心,建设大型仓储物流设施和信息网络系统。在卓尼、临潭等中(藏)药材主产区支持建设产地交易市场。鼓励企业在国内外重点市场设立中(藏)药产品营销中心、连锁经营店,支持企业利用互联网电商交易平台销售产品,拓展营销渠道。八是提升中(藏)药质量安全水平。强化种植过程质量控制,鼓励发展绿色中(藏)药材生产。提升质量管理水平,支持建立中(藏)药质量安全检测技术中心,加大对中(藏)药生产、流通领域监督管理,推动中(藏)药质量追溯体系建设。


《意见》要求,要加强规划引导,甘南州政府要抓紧研究制定中(藏)药产业发展规划,省工信委要将中(藏)药产业纳入全省陇药产业发展整体规划,优先布局重大项目,引导藏区中(藏)药产业科学发展。用足用活国家支持四省藏区的优惠政策,争取国家相关部委在重大项目布局和资金安排方面给予倾斜支持。省级相关产业基金和预算专项倾斜支持中(藏)药产业。中小企业发展基金、工业转型升级预算专项优先支持藏区符合条件的中(藏)药项目。支持中(藏)药企业进行债券融资和上市融资,对于成功上市的企业按照省上有关政策给予奖励。加强人才队伍建设,依托省内高等院校、科研院所和企业,为藏区培养中(藏)药产业经营管理和专业技术人才。省内新闻媒体要支持中(藏)药宣传工作,安排黄金时段和显要位置对龙头企业和优势品种进行宣传,在广告费上给予优惠。甘南州政府要利用各种节会,组织中(藏)药企业开展产品推介活动。由甘南州政府牵头,联合天祝藏族自治县成立中(藏)药产业发展领导小组,协调推进我省藏区中(藏)药产业发展工作。省级相关部门要建立部门协作机制,研究制定具体措施,支持我省藏区中(藏)药产业发展。

作者: 来源:甘肃民族事务委员会 文章录入:顾文霞 责任编辑:顾文霞
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号