订阅本站RSS  |  手机版
您现在的位置:中国·张掖>> 走进张掖>> 民族宗教  
肃南县奋力推进民族教育事业长足发展
发布时间:2017年04月18日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章
    近年来,肃南县委、县政府始终把民族教育放在优先发展的战略地位,坚持做到教育发展优先规划、教育投入优先安排、教育人才优先引进、教育待遇优先落实、教育问题优先解决,将民族教育事业发展纳入全县经济社会发展总体规划统筹推进。先后制定出台《关于进一步提高教育质量加快教育发展的意见》《乡村教师支持计划(2015—2020年)实施意见》《肃南县贯彻落实甘肃省加快发展民族教育专项规划(2016—2020年)的实施意见》,通过自上而下的政策措施推动,形成了民族教育改革发展的长效机制和良好氛围。

  一是办学条件进一步改善。十二五期间,积极争取中西部地区初中校舍改造、农村校舍改造长效机制、薄弱学校食堂建设和扶持人口较少民族寄宿制学校建设等项目资金1.56亿元,化解“普九”债务1328万元。新建和改建教学楼、公寓楼、青少年活动中心等35幢,新增校园建筑面积4万多平方米。筹资3500多万元,配备标准化图书室,购置中小学音乐、美术、体育器材和卫生设施,新建6个标准化运动场和理化生仪器室、实验室,开展校园环境绿化、美化、净化和校园文化建设。2016年争取到位资金1625万元,重点开工建设的康乐明德学校标准化塑胶运动场、祁丰学食堂,改扩建祁丰幼儿园、铧尖幼儿园、泱翔幼儿园,新增校舍面积3500平方米。投资700万元、建筑面积3500平方米的红湾小学教学楼,投资105万元、建筑面积525平方米的铧尖明德小学教师周转宿舍已开工建设。

   二是教师队伍全面提升。县委、县政府出台了《关于加强教师队伍建设的实施意见》,县财政每年划拨100万元专项资金用于发放班主任津贴、骨干教师、名校(园)长、教育科研奖励和提高乡镇基层教师浮动工资;依托“国培、省培、市培”计划,创新形式丰富内容,拓展教师培训途径,把培训作为教师最大的福利持续推进。根据《肃南县2016年中小学教师培训计划》,启动5个层次450人次20个教师培训项目,完成底部攻坚培训计划的“金钥匙”导师团送培送教、初中和幼儿园教师省级“影子”培训等项目;完成素质提升培训计划的“互联网+教育”集体培训、北京师范大学骨干教师培训等项目;完成岗位练兵培训计划的省级心理健康教育培训、甘肃省督学能力提升培训、全国中学骨干教师高级研修培训等培训项目,全年共组织教师参加省级以上培训14批81人次。

   三是基础教育不断加强。不断完善“以县为主”的管理体制,结合行政区划调整、小集镇建设和牧民集中定居工程,实施“高中向县城集中,初中向乡镇集中,小学幼儿园向乡村集中,建设九年制标准化寄宿学校”的布局调整规划,以标准化学校建设为抓手,不断推进城乡义务教育均衡、协调、一体化进程。全县学校(园)数调整为22所,教育资源得到了优化配置,中小学布局结构更趋合理,教学质量和管理水平明显提高。全县小学毕业会考“三科”优良率为80%;初中中考达标率为90.1%;普通高考总录取率达95%,教学质量稳中有升;进一步规范骨干教师培养、使用和管理工作,开展省市县骨干教师考核和县级骨干教师认定工作,充分发挥其传帮带作用;认真落实《张掖市教育局关于开展对口支援肃南县民族教育工作的通知》,与对口支援学校举办示范教学、专题论坛、同课异构、教研沙龙等教学活动“影子培训”,不断提高全县中小学校办学水平和办学效益。


    四是惠民政策全面落实。严格实施“三免两补”15年免费教育政策,落实新的国家助学贷款政策和城乡义务教育经费保障机制政策,拨付教师培训经费为65万元,占全县教师全年工资总额的1.5%。落实教育督导经费3万元,高中新课程改革经费3万元。坚持实行十五年免费教育的“三免两补”政策,共投入“三免两补”资金2400多万元,实行了从幼儿园到高中15年免费教育,全县推行营养改善计划的项目学校全部实行了学校食堂供餐模式;重新修订出台了《肃南县贫困家庭大学生研究生救助办法》和《肃南县考入重点本科院校大学生研究生奖励办法》,及时为考入大学的学生发放生源地助学贷款和奖励资金,确保不让一个学生因家庭经济困难而辍学;全面实施农牧村义务教育阶段营养改善计划,11所项目学校全部采取学校食堂供餐模式;积极争取将全县各学校“双语”教材列为国家免费教材行列,切实做好各类奖励救助政策的落实,实现教育公平,普惠教育民生。

作者: 来源:甘肃民族事务委员会 文章录入:顾文霞 责任编辑:顾文霞
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号