订阅本站RSS  |  手机版
您现在的位置:中国·张掖>> 走进张掖>> 民族宗教  
《甘肃省“十三五”扶持人口较少民族发展规划》等三个专项规划印发实施
发布时间:2017年06月12日 点击数: 【字体: 收藏 打印文章

    近日,《甘肃省“十三五”扶持人口较少民族发展规划》《甘肃省“十三五”少数民族特色村镇保护与发展规划》《甘肃省“十三五”兴边富民行动规划》由省民委、省发改委印发实施。3个专项规划在整体思路上以创新、协调、绿色、开放、共享为发展理念,以促进人口较少民族、特色村镇、兴边富民行动发展为重点,形成了加快人口较少民族地区脱贫攻坚、传承保护少数民族特色村镇、促进边境地区繁荣发展的规划体系。此3个专项规划的顺利出台,将对“十三五”期间甘肃省扶持人口较少民族发展、少数民族特色村镇保护与发展、兴边富民行动开展等工作起到重要的指导和引领作用。

  《甘肃省“十三五”扶持人口较少民族发展规划》涉及甘肃省裕固族、撒拉族、保安族、土族四个民族, 44个乡镇299个聚居村。内容主要分为发展基础、总体要求、主要任务、保障措施4个章节,共12部分组成。在全面总结甘肃省人口较少民族聚居县、聚居村“十二五”期间取得的成绩及现状的基础上,分析了“十三五”期间所面临的机遇与挑战,提出了“十三五”期间推动人口较少民族率先脱贫、率先小康,促进甘肃人口较少民族地区全面打赢攻坚战的目标任务。

   《甘肃省“十三五”少数民族特色村镇保护与发展规划》主要由四个章节组成,总结了“十二五”期间特色村镇建设取得的成绩,提出了“十三五”期间要加快发展民居特色突出、民族文化浓郁、产业支撑有力、人居环境优美、民族团结和睦的特色村镇发展目标,并就如何打造特色村镇提出了具体的任务和方法措施。

   《甘肃省“十三五”兴边富民行动规划》主要涉及甘肃省肃北县,规划内容从肃北县实际出发,按照“兴办富民”行动主题,针对肃北县在经济社会发展中存在最突出的问题和最大短板,以边境镇马鬃山镇为重点,按照“富民、兴边、强国、睦邻”的目标要求,有针对性的提出重点任务和重要举措,大力提高马鬃山镇的承载力和对外开放程度,促进当地经济社会发展。

   同时,3个专项规划强调,各地、各部门要强化组织保障,加强组织协调,完善工作机制,加大宣传和动员,认真组织规划实施,健全完善《规划》实施机制,强化落实,明确责任,确保专项规划目标和任务顺利实施。

作者: 来源:甘肃张掖网 文章录入:顾文霞 责任编辑:顾文霞
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 版权声明 | 网站地图
中共张掖市委 张掖市人民政府主办 张掖市信息中心承办
地址:张掖市南环路679号政府大院统办二号楼 邮编:734000
Copyright 2006 & Communist party in zhangye and zhang ye people's government All Rights Reserved
陇ICP备13000766号 网络视听许可证2811617号